Найти тему
Слово за слово

Ворчливые голуби

Могут ли голуби ворчать, ведь они воркуют? Ворчат злые собаки или недовольные старухи. А голуби издают приятные звуки, давшие нам переносное значение ворковать – «мягко и нежно говорить».

Сегодня мы звуки, издаваемые голубями, совсем не называем ворчанием, в крайнем случае – воркотней. Однако, как уверены лингвисты, ворковать и ворчать – слова, возникшие от одной основы, от исчезнувшего *въркъ, восходящего к индоевропейской диалектной основе *wer-k-: *wor-k-: *wr-k-: *ūr-k. Кстати, в прежние, относительно недавние, времена ворчали не только собаки…

Сегодня в животе урчит, а ранее вполне употребляли глагол ворчит:

Когда въ брюхѣ отъ голоду ворчитъ

О человѣческой жизни (перевод с нем.) // Праздное время въ пользу употребленное. 1759 Годъ съ Іюля мѣсяца, 1759

Если у собак в брюхе ворчит, когда они землю роют, или ежели они воют, то значит ненастье.

М. В. Ломоносов. Лифляндская экономия (перевод) (1747)

Ворчали также и коты

Скинул с жены сарафан, посадил кота к жене за пазуху, почал плетью кота сечь: кот ворчит, а жена кричит

‹Про ленивую жену› [сказка] (1769)

И хотя в своих значениях ворчать и ворковать разошлись давным-давно, они нередко смешивались и до настоящего времени. В.И. Чернышев считал это смешение основ *ворк– и *ворч– характерной особенностью петербургского говора. В своей книге «Правильность и чистота русской речи» (СПб., 1914 г.) он писал:

В петербургском говоре нередко слышатся необычные по своей фонетической форме образования воркун, воркунья (он большой воркун), дракун, дракунья (какая ты дракунья!). Хотя эти формы и включены в Академический словарь, редактированный Гротом, их трудно считать литературными: в московском наречии едва ли они есть; у авторитетных писателей они не встречаются.

Академик Я. К. Грот как представитель петербургского говора дал место этим значениям и в академическом «Словаре русского языка» (1891 г.). Здесь находим: «Воркотня 1. Воркование многих голубей. Голуби подняли воркотню. 2. Ворчливость, брюзжание. Ваша воркотня нам надоела».

Воркотун – же что воркун. 1. Кто беспрестанно ворчит, брюзжит. 2. Род козырных голубей; также вообще: часто воркующий голубь. 3. Сиб. Отлогий водопад, порог речной; перебор». Ср. также: «Воркотать – то же, что ворковать; также: ворчать» (сл. Грота – Шахматова).

Несомненно, что глагол ворчать имеет звукоподражательную природу. Его вариациями можно считать глаголы бурчать, буркнуть. (ср. ворчать сквозь зубы, буркнуть себе под нос), урчать, журчать, мурчать и пр. В украинском есть слово гурчать – издавать раскатистый звук. Теперь все они определились со своим местоположением в языке, обрели боле-менее устойчивые сочетаемости. Например, кот мурчит, ручей журчит, в животе урчит и т.д. Однако в основе всех этих слов лежит передача какого-то негромкого переливчатого звука, и, как мы показали, ранее они могли выступать в неожиданных сочетаниях.

В словаре Р. Джемса (1618–1619 гг.) отмечено bruca borchït «брюхо ворчит (борчит? бурчит?)». Соответствия можно найти и в других языках: лит. urkti «ворчать (о собаке)», verkti «жаловаться. плакать», лтш. urgt «бормотать, журчать».

К отмеченному выше ряду звукоподражательных глаголов можно добавить еще два: шкворчать (шкварчать) и скворчать.

На самом жару, в углях, на сковородке шкварчало и дымилось сытым, вкусным запахом свиное сало

В. П. Катаев. Ночью (1917)

Мол-чать! — вдруг раздраженно и грозно закричал он жирно шкворчащим голосом, заметив, что Непорожнев хочет оправдываться

Ф. Д. Крюков. Шквал // «Русское Богатство», 1909

Так это, скворчит в ухе: зу-зу-зу... зу-зузу...

И. С. Шмелев. Человек из ресторана (1911)

Скворчать, шкворчать и шкварчать можно рассматривать как варианты одного глагола, но скворчать интересен особо, поскольку с ним связано название птицы – скворец. По Фасмеру, праславянское *skvorьcь связано чередованием гласных со *skvьr-. В болгарском скверцíся, скверу́ся «пронзительно кричать», скве́рет «крик», украинское сквереща́ти «пронзительно кричать» (ср. русское верещать), скве́ресть «птичий крик», сербохорватское цвр́кнути, цвр̑кне̑м «шипеть, щебетать».

Лев Успенский добавляет, что на Псковщине существует глагол шкверстись. Она шквярется, — говорят о лягушке или курице, которые издают долгий скрипучий звук (кстати, и «скворец» по-псковски шкворец).

Таким образом, скворец, видимо образовался от древнего скворити – еще одного звукоподражательного глагола. Сюда же лингвисты относят и происхождение название насекомого сверчок (от *сверчать), а также глагола сверкать. В словаре Семенова читаем: Сверкать восходит к общеславянской основе svьrkи, связано с происхождением древнерусского слова сверчок. Общеславянское svьrk- — «писк, треск», отсюда прослеживается подобная связь. Таким образом, название насекомого, самцы которого издают специфический треск, стрекотание, послужило основанием для возникновения глагола сверкать, то есть «мигать, блистать переливчатым ярким светом». Возможно, сверкать возникло от слова сверчок, но подразумевалось от «светлячок» (насекомое, самки которого имеют на брюшке орган свечения, отчего светятся в темноте). Либо здесь наблюдается такое явление в жизни языка, как перенесение наименований слуховых представлений на зрительные (и наоборот)... В общем, мерцание смыслов (это мы уже добавили от себя).