Были на линейке. На сей раз 1 сентября выпало на второе. У нас с утра разразилась гроза. Было страшно. У меня муж с дочкой ушли вперед, я догоняла. Шла мимом двух школ и садика. Обратила внимание, что родители детей друг с другом здороваются, целуются, обнимаются. Расспрашивают про лето, про отпуск. Я поняла - они знакомы с детства. И наверняка сами ходили в эту школу, сидели вместе за партами, взрослели. Друг у друга на глазах учились, поступали в институты, женились.
Как человек много переезжавший и живущий вне малой родины, я знаю, какое это благо жить там, где ты вырос. Мне кажется, право жить на малой родине должно быть закреплено в Конституции наравне с правом на жизнь, здоровье и образование. Право жить среди деревьев, на которые ты смотрел с детства, право водить ребенка в ту же школу, в какую сам ходил. Право не только иметь, но и сохранять корни.
Зачем Конституция? А из закрепления этого права следовало бы, что у каждого должно быть право найти на своей родине достойную работу.
Не уезжать в поисках лучшей доли. Не мотаться вахтами и жить в вагончике. Не набиваться в столицы, чтобы жить в ипотечной студии и два часа в одну сторону ездить в офис
Или, как в моем случае, не убегать от региональной цензуры в СМИ. Я уехала только по одной причине: в Тюмени нельзя было жить и работать в прессе. В 2012 году в Петербурге еще сохранялась нормальная пресса, в Тюмени все уже было зачищено. Несколько лет не хватило до того, как начнут развиваться региональные СМИ и появляться в регионах лидеры мнения, просто журналисты, которые сидят в регионе и публикуются в Москве. Будь все, как сейчас, я бы не уехала. Сегодня мне все равно, где сидеть: в ленинградской деревне, в новгородской, в Петербурге или в Тюмени. Я ценю возможность жить на своей родине. Мне такая возможность не выпала.
Вообще выпало нам безвременье. Годы, когда и образования нормального не было в регионах. Мне еще повезло, что на филфаке в 2000-е хорошо учили, а мы усердно учились, потому что подрабатывать было негде. И то, конечно, многое потеряно. Достаточно сказать, что в наше время почти не были оцифрованы библиотечные фонды. Элементарно не было всех книг, какие хотелось прочитать.
Нужно право получать качественное образование на родине. Не знаю, выполнимо ли
А уж право на здравоохранение... Увы, у нас до сих пор жизнь во многом зависит от региона даже не проживания, а прописки. Недавний пример с моим обследованием груди показателен: жители провинции подтвердили, что в их городах это могло растянуться не только на недели, но и на месяцы
Еще одно право, истекающее из права жить на своих корнях - право на жилье. Вырос в центре - имеешь право там остаться. Хочешь растить там, где вырос сам - тебе льготная ипотека, например, если по достатку не тянешь обычную (но оформляется как субсидия). Заметьте, я не выросла в центре Петербурга, но считаю несправедливым, когда сидящие на одном месте семьи вынуждены разъезжаться из-за космических цен на жилье.
Сама я своей родиной считаю не Лесобазу, а тюменский район Дома обороны, ближайшую к центру его часть. После пятого класса я переехала в дом на перекрестке Ямской и Полевой. Думаю, я бы хотела там жить. Но пришлось уехать. Назад ничего не повернуть, моя семья здесь.
Человеку с амбициями и способностями в регионах жить все еще трудно. Хотя уже легче. Уже уровень жизни и благ выравнивается.
Сегодня видела местных с букетами и поняла вновь, что хотела жить на родине. Водить ребенка в свою родную школу. Смотреть, как старятся друзья детства. Смотреть, как растут их дети
Это благо. Мне не очень нравится Купчино и Софийская, но здесь вырос мой муж. Хочу, чтобы у ребенка было ощущение корней. Она идет и знает: вот садик, куда ходил папа, вот его школа, вот его одноклассники, вот гастроном, где еще прабабушка покупала хлеб. Это важно. Мне всегда этого в моих переездах не хватает. И я не исключаю, что на старости захочу вернуться в родной город. Когда дочь уже вырастет. Ее родина будет здесь, а моя останется там. Может, к тому времени разница в качестве жизни между столицами и провинцией выровняется. Пока остается только завидовать людям, которые всю жизнь прожили на одном месте.
Именно так бы я хотела. Жить на одном месте. Но вместо этого у меня за спиной череда смены городов...
Гладиолусы в школу были выбраны не зря. У меня они ассоциируются с детства. Почему-то здесь этих цветов почти не встретишь, а у нас в Тюмени они росли во дворах. И все ходили с гладиолусами. Сегодня я на общешкольной линейке видела только одного ребенка с такими же цветами...