Инфляционные ожидания очень важны при борьбе с инфляцией. Когда люди ожидают повышенной инфляции на горизонте 12 месяцев, они предпочитают не сберегать деньги, а тратить. Зачем их откладывать, если они все равно обесцениваются? Поэтому повышенные инфляционные ожидания подталкивают спрос. А в текущей ситуации предложение не поспевает за спросом. Мощности экономики загружены на 80% (это крайне высокий уровень), при рекордно низкой безработице в 2,4% экономика испытывает кадровый голод. В условиях нехватки рабочей силы компании переманивают сотрудников на более высокие зарплаты. Зарплаты растут быстрее эффективности труда. При росте доходов и повышенных инфляционных ожиданиях люди предпочитают тратить, а не накапливать. Инфляционная спираль раскручивается, создавая замкнутый круг.
Как разорвать этот замкнутый круг? С такой нетривиальной задачей столкнулся ЦБ РФ. И, судя по всему, ЦБ видит ключ к решению этой задачи через снижение инфляционных ожиданий.
Кто такой Волкер? И почему весь мир прислушивался к его словам?
«Президент ФРС Пол Волкер в 1980 г. резко ужесточил денежно-кредитную политику, и через два года, пережив серьезный кризис, экономика США вошла в фазу низкой инфляции», - цитата бывшего первого зампреда Банка России К. Юдаева.
Что же такого сделал Пол Волкер и какая прослеживается связь тогдашнего председателя ФРС США и нынешнего ЦБ РФ?
Пол Волкер был назначен главой ФРС 6 августа 1979 года в непростое для США время. Тогда ФРС не предавали такого значения, как сейчас, и на тот момент должность главы этого ведомства считалась малозначимой. Именно Волкер сделал ФРС сверхмогущественным регулятором, действия которого отслеживают во всем мире. Он приучил весь финансовый мир к тому, что каждое слово главы ФРС на вес золота и способно поменять всю мировую финансовую конъюнктуру.
Волкер вступил в должность в очень сложное время. На тот момент экономику США мучила высокая инфляция уже почти полтора десятка лет. Он не просто покончил с ней, а еще обеспечил процветание экономики США на ближайшую четверть века, которое привело к глобальному экономическому доминированию США.
Получив должность главы ФРС, Пол решил бороться с инфляцией всеми возможными способами. Первое, что он сделал, это поднял ключевую ставку до 20%. Такую высокую ставку США не видели со времен гражданской войны. Но мера очевидная и вроде ничего уникального. Таким образом ФРС уже сдерживало инфляцию и не раз. Но раньше ФРС предпочитало переходить к снижению ключевой ставки, после того как инфляция показывала признаки снижения. Главы ФРС опасались торможения экономики и сразу снижали ключевую ставку, дабы обеспечить экономику дешевыми кредитами для населения и бизнеса. В результате инфляция снова росла.
Волкер же поднял ключевую ставку и не спешил ее снижать. Ключевая ставка была на повышенных уровнях аж 3 года. Волкера начали критиковать, наверное, уже все. Недовольные фермеры устроили протест, взяв здание ФРС в кольцо на тракторах. Застройщики завалили здание ФРС брусками досок, намекая на остановку жилищного строительства. Автодилеры отправляли в ФРС ключи от непроданных автомобилей. Дошло уже до того, что Картер начал критиковать Волкера за то, что это он вогнал экономику в новую рецессию.
Но Пол был непреклонен. Он удерживал ключевую ставку до тех пор, пока инфляция не просто снизилась, а стабилизировалась на низких уровнях на достаточно длительное время. Таким образом он заякорил потребительские ожидания на низких значениях. Люди за это время изменили свое потребительское поведение, что обеспечило низкую инфляцию на длительный период. Вдруг и потребители, и бизнес начали верить, что ФРС пойдет на все, лишь бы удерживать инфляцию на низком уровне. Это провоцировало уверенность в том, что инфляция на длительном горизонте будет низкой, а ФРС в случае чего предпримет все необходимые меры. В результате за 3 года Волкеру удалось снизить инфляцию с 15% до 3%, войдя в длительную фазу ее низких значений. А экономика США показала рост +4,3% в 1984, а в 1985 показала рекордные с 1951 +7,2%, которые не удалось побить до сих пор.
Сходство Волкера и Набиуллиной.
В 2015 г., отвечая на вопрос корреспондента Bloomberg о любимом центробанкире, председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что с большим уважением относится к Полу Волкеру, который «смог снизить инфляцию в США и провести страну через непростой период». Не кажется ли вам, что Набиуллина действует похожим образом?
В прошлом 2023 году наш ЦБ начал повышение ключевой ставки. В декабре 2023 мы увидели последнее повышение до 16%. И вопреки всем ожиданиям аналитиков, в этом году мы не увидели ее снижения. А наоборот, 26 июля ЦБ еще поднял ставку до 18%, оставив в своем прогнозе зазор для повышения до 20%. Таким образом, Россия вошла в самый длительный цикл высокой ключевой ставки. И в отличие от Волкера, который ее поднял выше инфляции всего на 5%, ЦБ РФ держит ее выше инфляции уже почти на 9%. А если произойдет повышение до 20%, то ставка окажется выше инфляции более 10–11%.
Политика нашего ЦБ еще более жесткая, чем тогдашняя политика Волкера. Но что самое интересное, так это то, что ЦБ РФ готов удерживать такой большой спред между ставкой и инфляцией достаточно длительное время. Об этом ЦБ пишет в своем проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2025–2027, который я опубликовал в своем телеграм-канале. В этом проекте прослеживается параллель политики ЦБ РФ и политики Волкера. ЦБ намерен добиться инфляции в 4% любыми мерами, о чем нам говорит чрезмерно высокая ключевая ставка.
Судя по всему, теперь ЦБ не важна траектория самой инфляции, а более важным становятся инфляционные ожидания. ЦБ намерен разорвать замкнутый круг: повышенный спрос — рост доходов, про который я написал в самом начале. И, видимо, ЦБ будет бить именно через инфляционные ожидания, как это делал Волкер. А инфляционные ожидания по-прежнему растут, несмотря на улучшающуюся картинку с инфляцией. Но, как подметил зампред ЦБ Алексей Заботкин, ЦБ видит первые признаки замедления спроса и кредитования, и та интонация, с которой он это сказал, вселяет надежду, что мы пока идем в рамках базового сценария, а не проинфляционного. Однако даже проинфляционный сценарий включает в себя снижение ключевой ставки уже в следующем году, только вот динамика снижения в этом сценарии предусмотрена более медленной. Подробнее об этих сценариях читайте в моем телеграм-канале.
Поднимет ли ЦБ ключевую ставку в сентябре? Я склоняюсь, что нет. Скорее, ЦБ захочет получить больше данных к опорному заседанию в октябре. Вот там уже будет интрига, к тому моменту мы увидим результаты еще двух опросов по потребительским ожиданиям, которые будут важны при принятии решения по ключевой ставке.
Еще больше информации в моем телеграм-канале, который указан в моем профиле.
Если статья вам понравилась, обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить следующую. А также в качестве благодарности прошу поставить лайки!