Найти в Дзене
Yana Zaria

Театральная площадь

С площади Советов плавно, через улицу Ленина переходим на Театральную площадь. Но сначала посмотрим на Дом радио (1955 -1959), который заканчивает оформление площади Советов, примыкая к зданию Геологоуправления, а своим фасадом выходит на Театральную площадь, гармонируя со зданием Комбината "Забайкаллес". Единый архитектурный ансамбль, созданный Л.К. Минертом.

Это самое оригинальное здание, архитектор Людвиг Карлович Минерт удачно использовал строгие классические колонны и элементы буддийской архитектуры.

Архитектор приехал в Улан-Удэ из Новосибирска по распределению. Здесь ему предоставилась уникальная возможность формировать облик города на чистом месте. Л.К Минерт познакомился с архитектурой буддийских храмов, ведь театр Оперы и балета уже стоял в гордом одиночестве и во всей своей красе. Архитектор понял, что можно встроить в стиль сталинского ампира некоторые элементы храма, что и удачно воплотил в Доме радио.

Четыре фигуры на углах башни намекают на буддийские ступы, этот же мотив повторяется на маленькой изящной башенке, где фигуры завершаются шпилем. Центральный шпиль увенчан полумесяцем с красной звездой. Полумесяц, по монгольски - рождающаяся луна - символ отца монголов.

фото автора
фото автора

Центральная часть здания также украшена колоннами, как и Дом радио

Л.К.Минерт прожил в Бурятии всего 5 плодотворных лет, как в творчестве, так и в личной жизни. Здесь он встретил свою будущую спутницу жизни, спроектировал еще несколько административных зданий и жилых домов, принял участие в оформлении интерьера трех клубов крупных предприятий города.

Я в детстве всегда восхищалась росписью фриза в здании клуба Стеклозавода: лепнина из белых лебедей, плывущих по голубой реке в обрамлении растений по периметру фойе. Как входишь, так и видишь это диво дивное. Жаль, что сегодня клуб находится в аварийном состоянии, если его снесут, исчезнет уникальный орнамент.

Площадь маленькая, все как на ладони.

из открытых источников, общий вид, слева подальше - Арка для встречи цесаревича в 1891 году, реконструкция.
из открытых источников, общий вид, слева подальше - Арка для встречи цесаревича в 1891 году, реконструкция.

Фото автора. Центральная чаша фонтана
Фото автора. Центральная чаша фонтана

В центре фонтан, его создали в 2011 летом на месте старого фонтана в виде нескольких колчанов , из которых изливались стрелы-струи. Новый фонтан поющий и подсвеченный вечером, сегодня таких везде много. В это время закончилась реконструкция самого театра Оперы и балета, преобразилась и площадь. На южной стороне поставили еще монументальное сооружение, беседкой назвать не возможно, ротондой с натяжкой. Не вписывается оно в ансамбль площади, видимо, хотели прикрыть жилые дома.

Театр Оперы и балета (1945 -1952).

из открытых источников. Аркадий Зарубин. Собственная работа. Театр Оперы
из открытых источников. Аркадий Зарубин. Собственная работа. Театр Оперы

Специально выбрала это фото, чтобы увидеть замысел московского архитектора А.Н.Федорова. Над входом скульптурная группа из бронзы всадника и всадницы со знаменем СССР, известного скульптора и художника А. Тимина. Символ новой жизни и условное напоминание о других конях на другом театре. Всадники новые, их поставили в 2011 году, старых время не пощадило. Их можно было увидеть с западной стороны театра. Дальше на крыше маленькая юрта и завершение композиции башенки с маленькими шпилями, но с красной звездой.

Вход с атрибутикой советского времени.

Над входом - орден Ленина
Над входом - орден Ленина

Фонарь
Фонарь

По обе стороны от входа стоят по три фонаря. Их уникальная форма навеяна изображением буддийских многоруких божеств, рисунки тоже из буддийской архитектуры: в центре столба знак бесконечности, символ счастья. А наверху, под первой парой светильников скормно уместилась пятиконечная звезда, ее снизу плохо видно.

На западном фасаде симметрично восточному центральное украшение лучше сохранилось и свет приятно падает.

Два зверька. Нижний - белочка с шишкой, сразу понятно. Ели, правда нет, но ассоциация напрашивается:

"Белка песенки поет/ Да орешки все грызет" и в свое время я иногда цитировала французским туристам, переводила и объясняла, откуда стихи.

Второй и третий зверек - загадка - кто это? Однажды мне все же правильно ответили: соболь. Да, на севере Бурятии водится самый драгоценный черный соболь. Намек на богатую фауну. По крайней мере, сегодня так можно интерпретировать это украшение.

Интерьер театра - отдельная тема. Первый этаж с гардеробом стилизован под юрту с балочными перекрытиями и богатым растительным орнаментом. Н а втором этаже есть прекрасный горельеф "Дружба народов".

Из открытых источников
Из открытых источников

На фото видно, что идет экскурсия. Горельеф украшает северную стену, выходящую на улицу Ленина, место внутри прямоугольное, с высоким потолком, в центре витражное окно.

На экскурсии театральный гид спрашивает, что напоминает вам это место. Нет ответа, хотя у меня смутная мысль забродила... . Оказывается - намек на апсиду в христианском храме по форме и даже по содержанию. Количество взрослых людей - 12, по числу апостолов Иисуса Христа, вместе с детьми 15, по числу республик Советского Союза. Имеет ли количество людей символическое значение ? Или это интерпретация в реалиях настоящего времени? Загадка.

В центре композиции мужчина с паровозиком в руках явно напоминает о гиганте индустрии в Бурятии "Локомотиво-вагонный ремонтный завод" на то время.

После смерти Сталина убрали его профиль со знамен и вся картина была в белом цвете, поэтому эту часть называли Белое фойе. В период реконструкции восстановили профиль и раскрасили, как было в первоначальном виде.

Театр славен своими артистами и спектаклями. "Красавица Ангара", первый национальный балет по известной сказке, премьера 1959 год. В хореографии принимал участие Игорь Моисеев.

Это наши первые артисты балета. Лариса Сахьянова окончила Ленинградское хореографическое училище в один год с Г.Улановой, у нее классическая школа танца. Ее партнер и муж Петр Абашеев также окончил это учебное заведение. Скульптурная композиция установлена в 2002 году.

Моя первая экскурсия в театр была специально для гидов, поэтому там выставили некоторые сценические костюмы. Платье Л.С. выглядело на 44 размер.

Одна моя подруга, бывший концертмейстер хореографического училища рассказывала, что "балетные" спорят, правильно ли изображен аттитюд. И некоторые говорят, что положение партнера не правильное.

Как бы то не было, там любит молодежь собираться, туристы пытаются что-то подобное изобразить и запечатлеть себя.

Мой первый балет был "Жизель", правда в 15 лет я не смогла оценить всю красоту танца. И все равно время от времени ходила с подружками на балеты. Любимую до сих пор оперу "Евгений Онегин" тоже в школьные годы послушала впервые.

И еще одно фото из байкальского балета в Песках 17.08.2024 для иллюстрации темы.

Из открытых источников
Из открытых источников

Новые лица, новые костюмы, постановка была обновлена в 2016 году.

Ходите в театр, приезжайте в Улан-Удэ, чтобы послушать оперу или посмотреть балет!

Оцените мой труд и подпишитесь на канал!