Найти тему
🍎🌿Дачная пчелка🐝

Не знаете, куда деть зеленые помидоры? Советую сделать из них салат на зиму

Это любимый салат моего мужа. И сколько бы баночек мы не заготавливали, съедается он всегда очень быстро. В этой статье предлагаю вам сразу два варианта этого вкусного салатика. Оба варианта - один лучше другого. К тому же, это отличный способ реализовать зеленые помидорки, которые у нас остались после того, как мы освободили теплицу от растений томатов.

https://i.pinimg.com/736x/93/f6/f6/93f6f62db55d3edbbf7625c8b41ed58a.jpg
https://i.pinimg.com/736x/93/f6/f6/93f6f62db55d3edbbf7625c8b41ed58a.jpg

Как вы уже поняли, основной ингредиент салата - зеленые помидоры. Совсем мелкие , только что завязавшиеся плоды, лучше на этот салат не брать. Такие помидоры часто бывают горькими, поэтому лучше подстраховаться и брать только средние помидорки, которые вряд ли смогут дозреть, а выкидывать их жалко. Для данного салата в небольшом количестве подойдут и красные помидоры, которые вы по каким-то причинам забраковали по форме или размеру.

Итак, очищаем помидоры от плодоножки и нарезаем дольками. После этого я их взвешиваю, чтобы посчитать и определить, сколько добавлять остальных составляющих салата(полный рецепт - в конце статьи).

Сам рецепт рассчитан на 1 кг зеленых помидор и 1 кг огурцов. Если у вас хватает огурцов для этого салата, то все отлично. Но бывает так, что зеленых помидорчиков очень много, а огурцов не хватает.

Не беда! Делаем так, чтобы в сумме количество помидоров и огурцов составляло 2 кг. Например: 1.5 кг томатов и 0.5 кг огурцов. На вкусе салата это никак не отразится.

Огурцы нарезаем и добавляем к томатам. Обычно беру сразу большой тазик и складываю в него все нарезанные ингредиенты.

Фото автора
Фото автора

Вариантов салата, как уже сказала, два: первый вариант с перцем, во втором случае - перец заменяем натёртой на крупной тёрке морковью. И тот, и другой ингредиенты прекрасно сочетаются с остальными составляющими салата, внося во вкус небольшие нюансы. Если морковь делает салат более сладким, то при добавлении перца салат приобретает приятный аромат.

В нарезанные овощи добавляем соль и сахар и оставляем на 2-3 часа, чтобы овощи выпустили сок. Сока выделяется много, а изначальный объем нарезанных овощей уменьшается на треть.

Сока очень много. Фото автора
Сока очень много. Фото автора

По прошествии положенного времени, выделившийся сок нужно слить. Делается это для того, чтобы исключить горьковатый вкус, который может появиться от случайно попавшего горького помидорчика.

Ставим кастрюлю на огонь, добавив все необходимые ингредиенты, включая уксус. Пока салат не нагрелся, советую попробовать его на соотношение соли и сахара, при необходимости скорректировать ингредиенты.

Ещё с советских времён остался 200-граммовый гранёный стакан, который выручает как раз в таких случаях.) Фото автора
Ещё с советских времён остался 200-граммовый гранёный стакан, который выручает как раз в таких случаях.) Фото автора

Доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Фото автора
Фото автора

Укладывается салат в стерилизованные баночки, заполняя полностью весь объем баночки до самого верха.

Фото автора
Фото автора

Хранится такой салат у нас на нижней полке шкафа, при комнатной температуре. Если у вас есть погреб, то количество уксуса в салате можно сократить на треть.

Из пяти килограммов зеленых помидоров и огурцов с добавлением других ингредиентов у меня получилось 11 баночек объемом от 400 мл до 650 мл.

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 1 кг;
  • огурцы - 1 кг;
  • перец или морковь (трется на крупной терке) - 0, 5 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • зелень и специи (по желанию);
  • вода - 400 мл;
  • масло растительное - 100 мл;
  • уксус - 100 мл., при хранении в погребе - 60-70 мл;
  • сахар - 2 столовые ложки без верха;
  • соль - 1,5 столовые ложки без верха;

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

-8

Еда
6,23 млн интересуются