Марина три месяца назад перевезла к себе мать. Одно дело, дочерние чувства. Но у нее восьмилетний сын, которого во время летних каникул одного не оставишь. Вот она и предложила матери:
- Но сколько ты будешь жить в этой глуши? Дом старится вместе с тобой. У нас с Лешкой нет времени постоянно ездить к тебе и помогать, - в общем, уговорила. Конечно, главным аргументом были дрова, заготовка которых занимала пол-лета. Да и зимы стали снежные, суровые.
- Хорошо. Спасибо, что обо мне заботитесь. – Первое время Валентина Петровна тяжело привыкала к новым условиям жизни. Ее руки предназначались для того, чтобы копаться в огороде да курочкам сыпать зерно. В городской квартире просто изнывала от безделья. Но не старая, привыкла и к такой жизни. Но вот чувствует, что дочь, хоть и показывает, что рада, но что-то с ней происходит непонятное.
Во двор практически не пускает.
- Мам, но чего тебе там делать? Старухи там нас обсуждают. Ты же все равно никого не знаешь.
- Сказала бы сразу, что ты стесняешься меня. А вот Леша никогда бы так со мной не поступил.
- Ну, конечно, он же у тебя святой, правильно? Ты всегда любила только его. А до меня тебе и дела не было.
- Марин, но что ты говоришь? – Валентина Петровна одинаково любила обоих детей.
- Мам, правду говорю. Ты сейчас все Лешке, все для Лешки. А мне ты со Славиком помогала?
- Ну, конечно, ты же всегда его ко мне на все лето привозила.
- Привозила. И всегда сама с ним сидела, потому что у тебя всегда были дела. То у тебя сад, то огород. А вот когда Лешке понадобилась твоя помощь, ты сразу свои услуги ему предложила. – Валентина Петровна никак не ожидала, что дочь начнет ревновать мать к брату. Порой ей кажется, что сын ее больше любит, а у Маринки только потребительское отношение к ней: со стола убери, постель приготовь, я устала.
- Завтра я, наверное, к Леше уеду. – Хотя там сноха, которая не очень жаловала Валентину Петровну.
- Мам, что ты говоришь? Забыла. Что из себя представляет Светка? Ты же там рабыней будешь.
- Ничего, как-нибудь притремся друг к другу.
- Мам, ну что ты в самом деле, - терпение Марины на грани, -хорошо, я сама буду стелить постели. Иди отдыхай, с остальным я справлюсь сама. – Дочь никогда не думала, что им с братом придется делить мать. – Утро вечера мудренее. Ты просто устала за день.
Утром Валентина Петровна на эту тему даже не заикнулась. Марина со спокойной душой ушла на работу. Все-таки она привыкла к тому, что за сыном есть кому посмотреть, в доме порядок, еда всегда готовая. Она не должна допустить, чтоб мать ушла к Лешке. Заранее приготовила пламенную речь, в которой будет изливаться в своей горячей любви к маме.
Только открыла дверь, ничего не поняла. Ее мама стояла в полном боевом снаряжении.
- Это что такое?
- Марин, я тебе еще вчера сказала, что уеду к Леше. Он уже за мной приехал. Ты что, мимо проходила и его не заметила? Он уже чемодан унес в багажник.
- Ну так бы и сказала сразу, что соскучилась по любимому сыночку. – В это время открылась дверь. – О, вот и он, легок на помине. – Они поприветствовали друг друга.
- Эх, ты, тоже мне дочь называется. С родной матерью ужиться не смогла, - такого наступления брата Марина никак не ожидала.
- Да как тебе не стыдно… - Алексей понял, что их перепалка с сестрой может затянуться.
- Ладно, мам, поехали. – Мать с братом вышли, а Марине в пору залиться слезами. Она понимала, что мама на нее обиделась. Побежать следом, начать извиняться, вернуть назад -нельзя. Сразу станут все мусолить ее имя.
Вину с себя Марина не снимает, ведь она сорвала мать с места. Понимает, что мало уделяла ей внимания. Но и она должна понять, что дочь работает, приходит уставшая. Мать может за день несколько раз полежать, а Марине на работе присесть некогда. И ей стало неуютно у дочери? От злобы или от обиды женщина не желала матери добра.
Ей хотелось, чтоб Светка создала свекрови такие условия, чтоб она сбежала в первый день назад. А тогда Марина еще покуражится: брать маму назад или отправить к брату.
Ехать к брату она не собирается. У нее со снохой не просто натянутые отношения. Они просто не переносят друг друга. А позвонила только через три дня. Должна же узнать, как мать там устроилась.
- Мам, привет. Но как у тебя дела?
- Марин, все просто замечательно. Света меня ни словом, не взглядом не обижает. Даже вчера отругала, что я занималась уборкой квартиры. Считает, что я свое уже отработала. Настало время детей обо мне заботиться. Ой, прости, больше не могу говорить. Тут такая суета. Они в отпуск собираются.
- Ну ладно, хорошо. Позвони потом, когда одна останешься, тебе скучно будет.
- Почему одна? Они же Катеньку со мной оставляют. – Тут-то у Марины все встало на свои места. Светка просто пудрит свекрови мозги, чтоб пятилетнюю дочь не тащить за собой в отпуск. Вот почему братик с такой легкостью забрал мать к себе.
От матери Марина звонка так и не дождалась. После работы решила ее навестить. Тем более у мамы через неделю день рождения. Надо узнать, что ей подарить, чтоб вещь была нужная.
Сестра не успела через порог переступить, как поняла, что в доме ремонт. Мать вышла к ней в рабочей одежде, в ситцевой косынке на голове, со шпателем в руках.
- Мам, ты тут в работниках? Это так тебя здесь жалеют?
- Леша предложил, а я не могла отказаться. Если они Катюшку берут с собой, то я за их отпуск должна управиться с ремонтом.
- Ну ты даешь. Собирайся ко мне сейчас же. Я так и знала.
- Не могу. Как же я Свете в глаза буду смотреть. Я же обещала. – Марина, недолго думая, набрала номер своей знакомой, муж которой владел небольшой фирмой по ремонту квартир. Обо всем договорилась. Жалко, что выбросила свои сбережения. Лешка звонил матери ежедневно, интересовался, как продвигаются дела с ремонтом.
Валентина Петровна с дочерью договорились говорить, что потихоньку, что к приезду сына с семьей все будет сдано под ключ. Но в душе у Марины назревала самая настоящая буря. Как так Лешка может поступать с матерью? Он взял ее к себе в качестве домработницы? Но ничего. Как только приедут, она брату все выскажет. И снохе мало не покажется.
Валентина Петровна жила у дочери, которая не разрешала ей ничего делать.
- Марин, ты же понимаешь, что я мучаюсь от безделья.- И она в точности повторила Светкины слова.
- Отдыхай, вон к подъезду выходи, когда скучно будет. Заодно и Славика будешь выгуливать.
- Ты не боишься, что мне могут рассказать такое, что я знать не должна?
- Садись, чтоб тебя не огорошили новостями, все расскажу сама.
Марина скрывала от матери, почему они разошлись с мужем, не прожив и пяти лет. Перед замужеством она устроилась в адвокатское бюро секретарем. Сразу же заочно поступила на юридический. Ей обещали, что со временем она будет полноценным адвокатом. Как-то раз к ней подсел главный, между собой сотрудники его называли хозяином.
Девушка несколько раз ловила на себе его неоднозначные взгляды.
- Марина Васильевна, ты не глупая, должна понимать, что за красивые глаза такую должность не получить. Но это не про тебя. Ты просто сводишь меня с ума. Приглашаю вместе поужинать.
- Валерий Николаевич, у меня есть жених, у нас через месяц свадьба. А вдруг он узнает?
- Глупенькая. Жених – это еще не муж. Я тоже женат, что называется глубоко. Больше пятнадцати лет, но это мне не мешает встречаться с женщинами. Так что думай, что для тебя важнее: высокая должность и зарплата или жених.
Марина взяла неделю, чтобы подумать и разобраться самой в себе. Не сказать, что она от Артема была без ума. Просто почувствовала, что пришла пора ей выходить замуж. Не будет Артема, будет другой. Зато кем она станет. Многим такое и не снилось.
Но и дала согласие. Сначала они просто ужинали. А однажды Валера, именно так приказал шеф его называть, когда они одни, посадил ее в машину, и они поехали незнакомой Марине дорогой. Это случилось за два дня до свадьбы.
Машина остановилась около неказистого дома, но когда женщина вошла в квартиру, обомлела, Валерий поспешил ее утешить.
- Это моя квартира, которую я скрываю от всех. У нас же любят говорить о коррупции. А наша профессия буквально замешена на взятках. Но это будет для нас с тобой тайное лежбище, куда мы будем приезжать по каждому моему желанию. - Сначала для Марины все это было странным, со временем привыкла.
Артем ничего не подозревал. Он даже обрадовался, когда молодая жена через месяц после свадьбы преподнесла такой подарок.
- Тем, прости, я совсем забыла, что мы договаривались какое-то время пожить для себя.
- Ты чего себя винишь? Это я должен был подумать о предохранении. Но ты у меня такая горячая штучка, что я в постели просто голову теряю. – Марина так и надеялась, что это сын Артема. Она родился ровно через девять месяцев после свадьбы. День в день. Кроме нее, никто не сомневался в отцовстве Артема.
С полгода Валерий Николаевич дал ей передышку. Но Марина уже любила этого мужчину, ее постоянно тянуло к нему. Ей пришлось вызвать мать. Конечно, Валентина Петровна тогда ни о чем не догадывалась.
- Мам, после декрета меня ждет должность адвоката. Сама понимаешь, высшего у меня пока нет. Но я постепенно все равно должна стажироваться, приобретать навык, знания. Шеф хочет, чтоб я с ним поехала в командировку, потому что подзащитный какое-то время жил в том городе.
- Дочь, я-то не против. А что говорит муж?
- Я еще не говорила ему об этом. Но он согласится. На его зарплату мы одного ребенка не вытянем, что там говорить о последующих. – Целую неделю женщина забыла обо всем рядом с этим мужчиной.
Из декрета Марина вышла на новую должность. Валера свое слово сдержал. Если бы он ей предложил уйти от мужа, женщина бы ни минуты не задумывалась. Артем для нее стал просто обузой. Постоянно жаловался, что его не ценят на работе. Всем поднимают зарплату, а ему урезают. Но где-то с год Марина его терпела, а потом предложила разбежаться.
- А Славик? Головой-то думай, как он без отца?
- Мне кажется, что ты больше печешься не о сыне, а о себе. Так и спроси, что же будет с тобой.
- Марин, тебе же трудно будет одной с ребенком? Вдруг я уеду куда-нибудь на вахту? Кто тебе будет помогать?
- Не переживай. Его родной отец и будет помогать, - Валентина Петровна тут уже не могла смолчать, слушая монолог-исповедь своей дочери.
- Так и сказала? И Артем тебе поверил?
- Поверил, потому что с первого взгляда было видно, что они не близкие родственники. Правда Темка пытался найти черты то деда, то прадеда.
- А сама-то уверена, что у Славика другой отец.
- Мам, я юрист, адвокат. Все уже давно проверено. Все официально подтверждено.
- И что же твой Валера?
- Он от сына не отказывается, постоянно помогает. Вот увидеть его ты не сможешь, потому что он сейчас перебрался в Москву. Обещает приехать, получится, я тебя с ним познакомлю. – Многое стало понятно матери в поведении дочери.
- Ты это же все рассказывала соседкам? Почему не хочешь, чтоб я с ними общалась?
- Валера же после моего развода часто ко мне заезжал на крутой машине, постоянно с подарками для меня, для сына, вот их жаба и давит. Какой только грязью они меня ни облили. Уж они-то обрисуют меня во всей красе. Теперь, думаю, тебя инсульт не хватит?
Валентина Петровна от души рассмеялась.
- Не переживай, все со мной будет в порядке. Не пойму, почему ты все это так долго скрывала от меня. – Мать обещала Лешке, что будет жить у него. Поэтому перед самым возвращением из отпуска она вернулась к сыну. Марина не приветствовала такое решение матери. Доказывала, зачем она нужна Лешкиной семье.
- Дочь, не переживай. Будет трудно, сразу уйду. Теперь-то у меня есть место, где меня любят и ждут, - женщины обнялись и прослезились.
У Марины как раз было громкое дело, с матерью по телефону перекидывались только парой фраз. После последнего суда она решила съездить к брату и забрать мать к себе.
Встретились они с Алексеем во дворе. Он только вернулся с работы, доставал пакет с продуктами из багажника.
- Ты к матери? Но ее нет. – Марина от страха поднялась на носочки.
- А где она?
- В пансионате. Но это вроде дома отдыха только с лечением.
- Что такое пансионат, можешь мне не объяснять. А что с ней случилось?
- Ногу подвернула. Ничего серьезного, просто доктор сказал, что ей нужен покой, уход. А у нас, сама знаешь, некому за ней смотреть. Света на работе, я тоже, и дочка маленькая. Где-то около недели она уже там.
- Почему же ты мне ничего не сказал? Я же пришла поздравить маму с днем рождения, который был три дня назад. Ну-ка дай мне ее адрес, я съезжу к ней. – Алексей продиктовал, Марина не стала записывать, должна запомнить.
- А ты не знаешь, почему она перестала отвечать на мои звонки? – Марина видела, что брат замялся.
- Телефон дома забыла. Видать, в спешке собиралась. А у меня нет времени ей отвезти.
Марина на следующий день отпросилась с работы, потому что вечером нашла в интернете этот пансионат. Вернее, не пансионат, а настоящий дом престарелых. Как Лешка мог? Маме всего шестьдесят, она достаточно молода.
Мать Марина нашла в одной из комнат. Валентина Петровна сидела на кровати с перевязанной эластичным бинтом ногой.
- Мам, что с ногой? Что случилось?
- Да Светка увидела трещину в ванной и велела ее срочно замазать. Но я решила не откладывать на завтра. Не знаю, от чего у меня голова закружилась, я упала.
- А Лешка сам не мог?
- Светка сказала, что у него руки не из того места растут. Прости, жалко сына. Она же его заездила. У него нет ни одной минуты, чтоб полежать на диване.
- Опять жалеешь сына. А он тебя не пожалел, отправил в дом престарелых.
- Марин, зачем ты так? Здесь просто заботятся о пожилых людях.
- Дожили… Мам, здесь одинокие старики живут, а ведь у тебя двое детей есть.
- Есть, - Валентина Петровна смахнула слезу, - только никому я не нужна.
- Ну что ты, мам, мне ты нужна.
- Дочь, да я не про тебя. Мешаю я и сыну, и Свете. Какая от меня теперь польза, если я толком ходить не могу.
- Ты бы мне позвонила, я бы тебя к себе забрала.
- Светка сказала, что меня здесь подлечат, а тебе когда со мной возиться? Постоянно на работе. И Славик у тебя. Ой, Марина, мне на процедуры пора.
- Я дождусь тебя, а там решим, что нам делать. – Марина переговорила с доктором, который посоветовал оставить Валентину Петровну недели на две, а потом можно и забрать.
- Вы понимаете, что наш пансионат – не благотворительная организация. Сын обещал перевести деньги на содержание этой женщины, но пока все безрезультатно.- Марина сразу же с карты перевела нужную сумму. Ее возмутил поступок брата. Сначала хотела поговорить с ним по телефону, потом передумала. Лучше если она все это выскажет Лешке в лицо. Он еще ей должен за ремонт, который сделан в его квартире.
Она попросила молодую санитарку, чтоб та купила Валентине Петровне хотя бы кнопочный телефон, только для звонков. Оставила свой номер.
Эти две недели Марина постоянно была на связи с матерью. Разумеется, женщина утаила о разговоре с братом, который состоялся на следующий день после ее возвращения.
- Ты что, совсем с ума сошел? Маму в дом престарелых сплавил.
- Какой дом престарелых? Света сказала, что это обыкновенная больница, только с проживанием. Там людей лечат.
- Не стыдно, использовал, как тряпку, а потом выбросил. Так? – Марина покраснела от негодования.
- Ничего подобного. – Леша догадывался, но у него в семье так заведено, как Светлана решит, так и бывает. Любое ее слово подлежит исполнению. Но сестре ему в этом стыдно признаться. – Просто так сложились обстоятельства. А в голове до сих пор звучат слова жены, что свекровь приехала помогать, а превратилась в обузу.
- Куда хочешь, туда ее и отправляй. А еще лучше вон, в пансионат с постоянным проживанием.
- Свет, как тебе не стыдно? Она же нам такой ремонт сделала, и ни словом не обмолвилась, что мы что-то должны.
- Ты хочешь, чтоб я нянчилась с твоей матерью. У меня своя есть. – В тот вечер они с женой поругались. Для примирения Алексей должен был оформить мать в этот дом престарелых. Он надеялся, что это временно. Он обязательно ее заберет оттуда. Но пока не получается. И как сестре объяснить, что он любит мать, но семья для него стоит на первом месте.
Но Марина уже кричала, что у нее больше нет брата, она и мать заставит отказаться от сына. Алексею оставалось все это выслушивать молча.
Валентина Петровна после лечения вернулась к дочери, которая к ней относилась очень трогательно. Но и по сыну душа болела, поэтому она тайком от Марины перезванивалась со своим младшеньким.