Наливаете половину кастрюли воды. Моете 12 картошек и чистите их, удаляя «глазки». Моете очищенные картошки. Кладёте их в кастрюлю с водой. Засыпаете в кастрюлю чайную ложку соли без верха. Кастрюлю можно прикрыть крышкой. Ставите кастрюлю на средний огонь. Когда кастрюля закипит, следите, чтобы вода не выливалась из кастрюли. Для этого убавьте огонь и приоткройте крышку. Варите в кипящей воде минут 25. За это время ложкой снимаете накипь. Периодически проверяете ножом – сварилась ли картошка? Для этого втыкаете нож в картошку. Если он входит легко, значит, картошка сварилась. Когда картошка сварилась, выключаете огонь, закрываете кастрюлю крышкой. Крышку сдвигаете на 1 см, оставляя щель для сливания воды. Поверх кастрюли и на её ручки кладёте тряпку. Осторожно берёте кастрюлю за ручки, покрытые тряпкой, и прижимаете тряпкой крышку так, чтобы оставалась щель. Осторожно сливаете горячую воду из кастрюли. При наклоне кастрюли картошка изнутри может стукнуть по крышке, и щель закроется, тогда повторите процедуру накладывания тряпки.
Теперь заливаете в картошку 2 кружки молока и ставите на огонь. Когда молоко закипит – оно пузырится и поднимается к верху – выключаете огонь. Кладёте в картошку сливочное масло объёмом 1,5 спичечных коробка. Ставите кастрюлю на широкую доску так, чтобы конструкция не перевернулась при толчении. Берёте толкушку и, придерживая кастрюлю через тряпку за ручку, тщательно переталкиваете картошку с молоком и маслом до однородной массы. Вкусная толчёная картошка готова! Приятного аппетита!