Найти в Дзене
Кулинарный дневник))

Наваристый Том Ям с морепродуктами и грибами.

История появления

Паста Том Ям впервые упоминается в тайской поваренной книге 1890 года как ингредиент одноименного супа. Бульон из местной рыбы (змееголовов и сомов) отличался резким вкусом, который требовалось сбалансировать, — для этого использовали пасту Том Ям, похожую по составу на острый салат ям. Для ее приготовления в ступке толкли смесь из стручков перца чили, обжаренного лука шалот и чеснока, пасты из креветок, сока кориандра, рыбного соуса, растительного масла, сока лайма, пальмового сахара. По одной из версий, суп Том Ям ведет свою историю с XVI века. Изначально его варили из рыбы, лягушек, куриного мяса. Добавлять в блюдо молоко и креветки стали лишь в XX веке.

Польза и вред

Основные ингредиенты современного варианта пасты Том Ям — корень галангала, лемонграсс, перец чили. Лемонграсс помогает справиться с физическими и эмоциональными нагрузками, активизирует обмен веществ, способствует похудению. Галангала стимулирует пищеварение, улучшает аппетит. Чили усиливает выработку эндорфинов, препятствует развитию опухолевых заболеваний.

Какая паста Том Ям на вкус

У пасты Том Ям остро-кислый вкус.

Ну а теперь рецепт)))

Для блюда:

Паста Том Ям

Паста Чили

Кокосовое молоко (можно заменить на сливки)

Вода

Сушеные грибы шиитаке (можно заменить любыми другими)

Рис

Лайм (можно заменить лимоном)

Оливковое или растительное масло

Варено-мороженые королевские креветки

Замороженые мидии (можно использовать кальмар)

Кинза (или любая другая зелень)

Помидоры

Приготовление:

Залейте грибы шиитаке теплой водой и оставьте на 6-8 часов. Разморозьте мидии и креветки, промойте их. Креветки очистите от панцирей, головы отделите и сложите отдельно. Промойте рис до прозрачной воды. Из четвертинки лайма выжмите сок. Подготовьте 2 кастрюли, небольшой сотейник, сито и сковороду.

ШАГ 1

Залейте промытый рис в кастрюле чистой водой в пропорции примерно 1:3, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Отварите рис до готовности в течение 20-25 минут.

ШАГ 2

Слейте с замоченных грибов воду, хорошо их промойте и порежьте средними кусками. Нарежьте четвертинку лайма полукруглыми дольками. Головы креветок залейте 2 стаканами воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Проварите бульон в течение 5 минут, затем снимите его с огня и процедите с помощью сита.

ШАГ 3

Разогрейте на сковороде оливковое масло, выложите в него пасту для Том Яма и прогрейте, помешивая, 3-4 минуты. Выложите обжаренную пасту в бульон. Снова поставьте его на огонь и дайте закипеть. Положите в бульон пасту чили и хорошо перемешайте. Затем положите в суп нарезанные грибы, снова доведите до кипения и варите еще около 10 минут.

ШАГ 4

Влейте в суп кокосовое молоко, добавьте кусочки лайма и лаймовый сок. Доведите бульон до кипения и варите суп еще примерно 5 минут. Добавьте в кастрюлю мидии, очищенные креветки и прогрейте все вместе 2-3 минуты до готовности морепродуктов. Затем снимите Том Ям с огня и положите в него вареный рис.

Зелень для подачи крупно порубите, томаты черри разрежьте на 4 части. Разлейте Том Ям по порционным тарелкам и добавьте дольки томатов черри. Ароматная свежая кинза не только дополнит вкус Том Яма, но и одновременно украсит суп в тарелке.

Приятного аппетита))) Поддержите канал - подписывайтесь и ставьте лайки)))