Найти тему
Elmira Health

Названы полезные свойства и скрытая опасность нута

Нут, он же турецкий горох, занимает особое место в рационе многих людей благодаря своим питательным свойствам и разнообразному применению в кулинарии. Употребление продукта в умеренных количествах приносит пользу организму, тогда как чрезмерное потребление негативно отражается на здоровье. Какими полезными свойствами обладает, а также кому противопоказан нут, читайте в материале.

Чем полезен нут

Нут издавна славился полезными свойствами. Основная составляющая продукта – легкоусвояемый белок (30%), который можно сравнить с яичным. Кроме того, бараний горох содержит сложные углеводы, железо, цинк, фосфор и кремний. Кулинарный ингредиент богат на витамины А, С, PP и группы В. Помимо этого, в нём содержится немало полезных веществ: магний, селен, кобальт, марганец. Среди компонентов, необходимых для поддержания здоровья, в состав бараньего гороха входит масло (10%).

При этом нут обладает низкой калорийностью по сравнению с другими видами бобовых. Кроме того, турецкий горох насыщен аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья организма. Антиоксиданты в сочетании с витаминами укрепляют и регенерируют ткани и кожу, повышая тонус и эластичность.

Для людей, желающих сбросить лишние килограммы и снизить риск синдрома раздражённого кишечника, специалисты советуют включить в рацион нут. Продукт способствует росту пробиотиков. Помимо этого, бараний горох снижает появление болевых ощущений в кишечнике и желудке, а также риск развития онкологии толстой кишки

Скрытая опасность от употребления нута

Несмотря на огромную пользу нута, к этому виду яства существуют противопоказания. Бараний горох отличается повышенным газообразованием. По этой причине людям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, печени и панкриатите не рекомендуется его есть. Также нут под запретом людям с язвой, циститом, тромбофлебитом и подагрой. Помимо метеоризма, при употреблении пищи у человека появляются вздутие живота и болевые ощущения.

Турецкий горох станет прекрасной альтернативой мясу благодаря содержанию питательных веществ. Употребление нута обеспечивает организм протеином и предотвращает заболевание сердца и сосудов. При этом не следует забывать о противопоказаниях к упомянутому выше продукту. Придерживаясь рекомендаций, вы не только предотвратите развития ряда заболеваний, но и скинете лишние килограммы.