Более 437 тысяч рублей придётся вернуть в Социальный фонд России многодетной жительнице Иркутского района из-за нецелевого расходования материнского капитала. Суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании денег. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.
Прокуратура Иркутского района в ходе проверки исполнения законодательства в сфере жилищных прав несовершеннолетних установила, что одна из получателей материнского капитала нарушила правила расходования средств соцподдержки.
Мать троих детей, получив сертификат на семейный капитал, заявила о том, что намерена использовать более 437 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Сделка по приобретению дома у её родственника была оформлена, средства перечислены.
Однако впоследствии выяснилось, что женщина, вопреки требованиям закона, не выделила детям доли в общей собственности в течение полугода с момента покупки жилья.
Мало того, после обналичивания сертификата на маткапитал она перепродала дом бывшему владельцу. По данным прокуратуры, сделка состоялась «без фактической передачи денежных средств», а значит, в действиях родственников имеются признаки мошенничества. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».
Прокуратура направила в суд иск о взыскании средств материнского капитала, использованных не по целевому назначению. Требования надзорного органа удовлетворены.
Напомним, с 1 февраля текущего года сумма материнского капитала при рождении первенца составляет 631 тысячу рублей, второго ребенка – 834 тысячи рублей. Направить эту сумму можно на приобретение (в том числе, в ипотеку), реконструкцию или строительство жилья, обучение детей, на пополнение накопительного пенсионного счёта матери, получение ежемесячных выплат (если среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума), социальную адаптацию детей-инвалидов. Если на счёте после этого осталось 10 тысяч рублей и менее, эти деньги можно снять и потратить на сборы детей в школу или покупку одежды, игрушек или продуктов.
Однако время от времени получатели финансовой поддержки пытаются «обхитрить» государство и обналичить сертификат – сами или при помощи всевозможных дельцов. И наивно полагают, что отвечать за это не придётся. Между тем, только в апреле осудили жительницу посёлка Усть-Ордынский, получившую условный срок в 2,5 года. А жительницу Ангарска через суд обязали вернуть полученные средства.