Иван Зуенко, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
В российско-китайских отношениях возник кризис, ущерб от которого несут все –преимущественно малые и средние предприятия, но также и обычные граждане. Вызван он тем, что китайские банки отказались сотрудничать с российскими компаниями.
«Ежики в тумане»
Эксперты в области внешнеэкономической деятельности используют эту метафору для описания коммерческой ситуации в 2022–2024 годах. Бизнес активно адаптировался к непростой обстановке, вызванной введением санкций против России и сбоями в глобальной финансовой логистике.
Изначально Китай выглядел как надежный заслон от проблем. Действия Запада по дедолларизации торговли с Россией, казалось, напрямую поддерживали попытки Пекина продвигать юань как альтернативную мировую валюту. В 2022–2023 годах объем российско-китайской торговли взлетел.
Однако скоро стало очевидным, что основным препятствием стала излишняя осторожность китайских банков, которые опасались рисковать своей деловой репутацией перед Западом. Производители из Китая, напротив, готовы были поставлять еще больше продукции в Россию.
Были найдены способы обойти ограничения. Все было медленным и сложным, но участники рынка сохраняли надежду найти правильный подход. Однако в конце прошлого года появились первые признаки того, что "туман" становится гуще и он уже ближе к полной тьме.
Пространство сужается
Эксперты считают, что ситуацию спровоцировала угроза со стороны США в рамках 12-го пакета санкций отключить любые иностранные банки от своей финансовой системы, если они участвуют в сделках по поставкам в Россию товаров и технологий, "используемых в военно-промышленном комплексе". С китайской стороны заметно усилился контроль над сделками с подсанкционными товарами.
Тогда же китайские банки прекратили принимать платежи в долларах от российских клиентов. Потом крупные финансовые организации перестали принимать и юани. К марту – апрелю ситуация со "зависающими" транзакциями стала критической, негативно затронув экспортеров российской продукции.
После визита Владимира Путина в КНР в мае, когда он прямо указал на проблемы с платежами, ситуация немного улучшилась. Начали прорабатываться варианты включения в работу маленьких региональных банков, которым в принципе нечего было терять в контексте западных санкций. Однако летом ситуация стала хуже. К середине августа 90–95% китайских банков обрывают связи с Россией.
Блокируются все сделки, связанные с высокотехнологичной продукцией. С поставками овощей и фруктов ситуация несколько легче, но даже с автозапчастями, горношахтным оборудованием или, например, бытовой химией бывают проблемы. Для российских физических лиц ситуация не легче. Бизнес старается адаптироваться и к этим условиям. Кто-то работает через дочерние компании в третьих странах, тщательно скрывая реальных владельцев. Кто-то проводит платежи через гонконгские банки. Кто-то переводит все расчеты в криптовалюту.
Великий китайский страх
Проще всего объяснить действия Китая страхом наказания вторичными санкциями. В глобальном контексте это боязнь потери торговых и экономических связей с западными рынками, что, по мнению КНР, может негативно сказаться на том, как будет восстанавливаться экономика страны после пандемии.
Видимо, для Китая важно, чтобы его банковская система была чистой перед лицом США. Да, Россия является важным торговым партнером КНР, и ее роль в мировой экономике стремительно растет. Но российский рынок не сможет компенсировать потери китайской экономики в случае гипотетического разрыва связей с Западом.
Вряд ли политика Вашингтона по отношению к Пекину изменится независимо от того, кто придет к власти в США. Однако китайское руководство все еще надеется, что две крупнейшие экономики мира смогут найти общий язык. У них также есть опасение, что Россия в случае победы Трампа снова может "повернуться на Запад", используя Китай как резервный вариант.
Масштаб кампании по отказу сотрудничества с Россией указывает на определенную политическую установку, которую в той или иной форме вплетают во все уровни китайского управления. Если все сводится к такой политике, это даже хорошо. Это означает, что она может быть скорректирована в любое время.
Что дальше
Что изменения возможны, демонстрирует майское "потепление" в ходе визита Путина. Возможно, что что-то изменится после недавнего визита в Москву премьера Госсовета КНР Ли Цяна. В совместном коммюнике по итогам встречи с Михаилом Мишустиным вопросам координации в финансовой сфере посвящен отдельный параграф.
Стратегически единственным вариантом решения проблемы может стать только создание полностью независимой от Запада финансовой инфраструктуры, предназначенной для работы со странами под санкциями. Но даже при самых оптимистичных сценариях окончательное преодоление кризиса потребует времени. Между тем первые признаки просадки по российско-китайскому товарообороту уже есть.
Российский потребитель все равно продолжит закупать китайские товары, но в стоимость продукции будут включены и возросшие комиссии платежным агентам, и завышенный курс при валютном переводе, и повышенные страховые тарифы на фрахт, и все те риски, с которыми сталкиваются внешнеторговые компании. В этой ситуации нет победителей. Китайский бизнес тоже будет страдать от платежного кризиса, если не будут приняты экстренные меры.
Ключевой момент в том, что для Китая нет и не может быть возврата к предыдущему формату взаимодействия с Западом. Вашингтон и его союзники будут давить на КНР независимо от того, будет ли она содействовать антироссийским санкциям или нет.
Полный вариант статьи читайте на сайте журнала "Профиль".