Банк России возьмет паузу в ужесточении денежно-кредитной политики и не станет повышать ставку на заседании совета директоров 13 сентября. Данного мнения придерживается большинство экспертов Института изучения мировых рынков.
Решение о сохранении прежнего уровня ставки, вполне вероятно, будет сопровождаться умеренно-жесткой риторикой о готовности к дальнейшему ужесточению монетарной политики в случае обострения инфляционных рисков.
Тем не менее, на текущем этапе ситуация во многих сегментах экономики России скорее говорит об определенном замедлении активности. С такой оценкой выступили аналитики самого центробанка, отметив в опубликованном в начале сентября докладе, что после повышения процентной ставки в конце июля этого года в экономике наблюдается ужесточение кредитных условий.
В ЦБ также указали на определенное охлаждение активности в сегменте розничного кредитования на фоне роста процентных ставок по ипотеке в июле, добавив, что ожидают продолжения данной тенденции в августе. При этом в целом повышение процентной ставки конце июля, по данным Центробанка, "пока не в полной мере транслировались в динамику кредитной активности".
Данные комментарии также говорят в пользу сохранения текущего уровня процентных ставок. Вполне вероятно, что в ближайшее время регулятор будет занимать наблюдательную позицию, оценивая трансляцию эффекта от июльского ужесточения денежно-кредитной политики в реальной экономике и на финансовом рынке. Тем самым, решение об изменении ДКП, скорее всего будет отложено до следующего заседания совета директоров ЦБ 25 октября или на еще более поздний срок.
В более широком контексте среди экспертов ранее уже озвучивались точки зрения, что проблема с высокими темпами инфляции и в целом обеспечение макроэкономической стабильности в России в настоящее время находится за пределами доступного ЦБ инструментария.
В этих условиях, а также с учетом не вполне прозрачного формирования импортных цен ввиду всё тех же санкций, а также не вполне рыночного механизма формирования валютно-обменного курса и давления на позиции российского рубля, стандартные монетарные меры и регулирование уровня процентной ставки могут иметь пониженную эффективность в плане обеспечения макропруденциальной стабильности.
В последнее время также возникает все больше вопросов по поводу заградительного характера текущего денежно-кредитного монетарного курса ЦБ РФ для реальной экономики. Ключевая процентная ставка в 18% находится намного выше уровня, который мог бы рассматриваться как стимулирующий экономическую активность в экономике России. Банк России также рассматривает текущий уровень ставки как жесткий, что ЦБ и подтвердил в последнем отчете о ДКА, заявив, что кредитные условия в августе еще более ужесточились.
Эти и ряд других факторов говорят о том, что прежняя стратегия обеспечения ценовой стабильности в экономике РФ – в том числе, в буквальном смысле, за счет охлаждения деловой активности в экономике в целом – в дальнейшем будет нуждаться в определенной трансформации. С учетом серьезного внешнего давления, которое ранее ряд представителей руководства РФ уже не раз характеризовали как "финансовую войну" против России, было бы логично также адаптировать возможности и действия финансовых властей страны к изменившимся условиям, к "новой реальности", которой не было при изначальном формировании институтов финансовой власти России в их текущем виде.
Прогноз: ЦБ РФ сохранит процентную ставку на текущем уровне
2 минуты
1 прочтение
9 сентября