Продолжаю свой цикл статьей про молоко.
С 40-х годов полезные качества молока были тщательно изучены. Была найдена колоссальная разница между сырым и пастеризованным молоком.
Второй миф: «нет отличий, ведь молоко после кипячения так и осталось молоком, такое же белое» – опровергли.
Исследования показали, что до нагрева молоко является живой пищей, богатой легкоусвояемыми коллоидными минералами и ферментами, которые необходимы для поглощения и утилизации сахаров, жиров и минеральных веществ, содержащихся в нем.
К примеру, молоко имеет фермент фосфатазу, который позволяет усваиваться кальцию. Как только вы вскипятите молоко, кальций станет неусвояемым. А фермент лактаза позволяет переварить лактозу.
Сырое молоко содержит молочные кислоты, которые позволяют внедряться полезным бактериям в наш кишечник, иметь хороший иммунитет и сохранить баланс бактерий.
Представляете, вся перечисленная польза исчезнет, как только молоко подвергнется нагреванию более 42 градусов!
Даже не доводя до кипения, лишь подогревая до 50-60 градусов, происходит пастеризация молока, а значит, уничтожение всего полезного.
Последствия нагревания молока до 42 градусов
🔹 Пастеризованное молоко начнет гнить, а не киснуть, так как все бактерии и энзимы погибли.
🔹 Минералы осаждаются и не усваиваются (отсюда и остеопороз).
🔹 Сахара, белки денатурируются, соответственно, тяжело перевариваются (отсюда аллергии).
🔹 Белки казеина и сыворотки денатурируются (молекулярная структура меняется) и они уже не могут перевариться (отсюда аллергические и воспалительные реакции).
🔹Жиры становятся токсичными (возникают аллергии, воспаления, атеросклероз, рак и т.д.).
Столько последствий из-за нагревания молока температурой более 42 градусов!
Вы не найдете ни одного исследования, которое показало бы, что чистое «сырое» домашнее молоко привело к малейшим заболеваниям и затруднениям человека. Вред от сырого молока не был доказан. Все исследования, которые показывали вред молока для здоровья, были проведены с пастеризованным молоком массового производства.
Молоко ‒ это полноценный продукт питания, содержащий в себе все 20 аминокислот, все необходимые витамины и минералы, энзимы, полезные бактерии, иммуностимулирующие факторы.
Молоко в сыром виде содержит специфические антимикробные компоненты, которые натуральным образом, обеспечивают защиту от внешних бактерий и вирусов».
К примеру, в горохе нет всех аминокислот, а в молоке есть.
Молоко в сыром виде содержит специфические антимикробные компоненты, которые натуральным образом обеспечивают защитуот внешних бактерий или вирусов.
Молоко в сыром виде является натуральным противобактериальным и противовирусным иммуностимулирующим «танком», который может адаптироваться к конкретным «захватчикам», создавая идеальный иммунный напиток, но только в сыром виде.
Как насчет молочного жира?
Примерно две трети жира в молоке являются насыщенными жирами.
Мембраны наших клеток служат «щитом» для клетки, оберегая от попадания внутрь (где хранится информация, ядро, ДНК) инородных тел.
Жир, содержащийся в молоке, включает в себя холестерин, а значит влияет на мембрану клеток, билипидный слой. То есть, «от строительства клеточных мембран и ключевых гормонов, обеспечивая хранение энергии и защитных мембран для деликатных органов, до транспортировки важных жирорастворимых витаминов».
Польза сырого молока для нашего организма - огромна.
Ваш Доктор Лиана Усаинова.
📌Статья про первый миф о молоке - по этой ссылке.
📌Статья про второй и третий миф о молоке - по этой ссылке.
📌Материал для статьи взят из моей книги "Еда - как лекарство" в 2х томах.