Найти тему

В ПГУ разрабатывают первый в России тренажер для отработки навыков при проведении коронароангиографии с рентгеноконтролем

В подведомственном Минобрнауки России Пензенском государственном университете (ПГУ) создают первый российского производства тренажер для отработки мануальных навыков при проведении коронароангиографии с имитацией функции рентгеноконтроля. Он поможет начинающим и действующим врачам в совершенстве отработать мануальные навыки для диагностики ишемической болезни сердца. Стоимость тренажера будет в пределах 1 млн рублей, а цена зарубежного аналога варьируется от 100 000 до 300 000 долларов США.

Заболевания сердца и сосудов стали проблемой номер один во всем мире. Ежегодно в России из-за патологий сердечно-сосудистой системы умирает около 1 млн человек. 50% смертей в РФ происходят из-за патологий сердца и сосудов. Ведущее место среди них занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Коронароангиография или коронарография — диагностический метод исследования коронарных артерий сердца. Он проводится для уточнения состояния коронарного русла и определения тактики лечения.

Основными показаниями для проведения плановой коронарографии являются типичные признаки ишемии миокарда: болевой синдром, изменения ишемического характера, зафиксированные на ЭКГ и с помощью холтеровского мониторирования. А также положительная проба с физической нагрузкой.

Проведение коронароангиографии показано не всем пациентам, а только определенной группе — это пациенты 3-го и 4-го функционального класса хронической ишемической болезни сердца и с острым коронарным синдромом. Так врачи, выбрав правильную тактику лечения, могут предупредить развитие фатальных осложнений: инфаркта миокарда и его осложнений, летальный исход.

Этот метод — «золотой стандарт» в диагностике ИБС.

Коронарография — наиболее точный и достоверный способ оценки степени поражения коронарных артерий. Он помогает решать вопрос о тактике лечения пациента в каждой конкретной ситуации. Например, продолжать лечить больного консервативно (медикаментозно) или прибегнуть к инвазивным методам лечения: стентированию, аортокоронарному шунтированию.

Коронароангиография — инвазивная процедура. В исследуемые ветви артерий вводят специальный проводник с контрастным веществом. Для проведения манипуляции врач должен владеть определенными навыками.

Теперь отрабатывать навыки медики смогут на тренажере, который разрабатывают в Пензенском госуниверситете. Это будет первая российская модель на рынке медицинского оборудования. Ее особенность в том, что система имитирует функцию рентгеноконтроля.

«Так мы создаем условия для проведения процедуры, максимально приближенные к реальности», — пояснила Лариса Бурмистрова, руководитель проекта, канд. мед. наук, доцент, заведующий кафедрой «Поликлиническая терапия и мобилизационная подготовка в здравоохранении» ПГУ.

На тренажере будущие врачи — студенты медицинских институтов, врачи и клинические ординаторы специальности «Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение» смогут оттачивать навыки коронарного исследование сосудов сердца при ИБС. При этой патологии нарушается кровоснабжение миокарда из-за сужения коронарных артерий образовавшимися на их стенках бляшками.

Разработчик проекта, студент Медицинского института ПГУ Максим Бурмистров создает 3D-модель тренажера.

«Наш тренажер повысит качество оказания медицинской помощи, потому что число врачебных ошибок сведется к минимуму. Это позволит сократить время пребывания пациентов в стационаре и снизить риски осложнений после оперативного вмешательства», — уверен Максим Бурмистров.

Внешний вид тренажера будет напоминать обычного робота-симулятора — торс среднестатистического мужчины с руками. Он будет напечатан на 3D-принтере. Внутрь корпуса будет установлена система силиконовых трубок диаметром от 5 мм до 25 мм с толщиной стенки 2–3 мм. Трубки будут имитировать магистральные кровеносные сосуды человека.

Дополнительно на имитаторы кровеносных сосудов планируется установить датчики для контроля положения инструмента. Они определят правильность проведения манипуляций. 10–20 датчиков будут располагаться на расстоянии не более сантиметра друг от друга. Положение инструмента проинформируют фоторезисторы-светодиоды. Именно они засигнализируют при ошибке.

Система контроля будет управляться с помощью внешнего блока с микроконтроллером. Для визуализации манипуляции к внешнему блоку подключат персональный компьютер со специализированным программным обеспечением, имитирующим функцию рентгеноконтроля. Оно будет написано совместно с техническими специалистами университета. В блок встроят контроллер Wi-Fi. Так данные между тренажером и программой визуализацией будут передаваться по беспроводной сети.

«Тренажер будет представлять реалистичную модель торса человека с руками. В него интегрируем систему имитации сосудистой сети. Расположение и ход сосудов будет построен на основании анатомических атласов», — подытожил Максим Бурмистров.

Себестоимость тренажера, по подсчетам медиков, не превысит 1 млн рублей. Единственный аналог разработки — израильский медицинский стимулятор для сосудистой хирургии. Его цена варьируется от 100 000 до 300 000 долларов США.

Пензенский тренажер позволит врачам и ординаторам учиться и отрабатывать навыки наиболее точно и реалистично. Он будет настроен на различные уровни сложности. Это позволит медикам начинать с базовых навыков и постепенно переходить к более сложным уровням. Обучающийся сможет неограниченное количество раз повторять процедуру и получать обратную связь. Врачи и ординаторы смогут анализировать свои действия, выявлять ошибки и улучшать свои навыки.

«Тренажер позволяет практиковать процедуру безопасно, без риска для пациентов. Это особенно важно для начинающих врачей. Они могут быть не уверены в своих навыках и могут допустить ошибки при работе с реальным больным. Можно также будет индивидуально адаптировать тренировки под каждого, кто будет заниматься на тренажере. Это заметно повысит эффективность обучения», — прокомментировала Лариса Бурмистрова.

В этом году Максим стал победителем конкурса «Студенческий стартап» и получил грантовую поддержку в размере 1 млн рублей. В планах ученых создать 3D-модель тренажера и апробировать его на базе Аккредитационно-симуляционного центра ПГУ. В разработке заинтересованы также кардиологические отделения ГБУЗ «Клиническая больница № 6 имени Г. А. Захарьина» г. Пензы.

Разработка будет интересна медицинским учебным заведениям, университетам, центрам, больницам, производителям и поставщикам медицинского оборудования, исследовательским лабораториям, медицинским симуляционным центрам.