Найти тему
Не Просто Еда

Должна же я познакомить вас с Чатни поближе, наверняка, вы такое ещё не пробовали

Потому что это необычно, пикантно, можно удивить себя и любимых едоков или гостей новым вкусом, а можно просто пристроить овощи-фрукты, из которых не знаете что приготовить.

Так у меня и получилось, когда я впервые сварила чатни.
Виной была та самая
"Любовь в клетке" - Физалис.

Той весной мы впервые посадили его на огороде на пробу, семена купили ананасового физалиса. И он порадовал нас урожаем.
Но что-то я его не распробовала, однако он понравился дочери, но столько, сколько уродилось, она не могла съесть.

Я люблю не только готовить, ещё больше я люблю путешествовать, и тогда ещё были открыты границы и выбор был только за тобой - куда ехать.
В Индии я хотела бы побывать, но так и не добралась до неё.
А совершить гастрономическое путешествие в любую страну, попробовать её на вкус я могу и на своей кухне.

У меня на канале есть подборка блюд со всего мира, которые на сегодня я уже готовила. В ней есть много очень вкусных и достойных рецептов.

КУХНЯ НАРОДОВ МИРА | Не Просто Еда | Дзен

Решила пополнить копилку и замахнулась
на чатни из физалиса

-2

Приготовить индийский соус оказалось просто, а вкус был для нас необычным, но понравился с первой ложки.
Потом даже пожалели, что я не приготовила побольше сразу.

Не имевший ярко выраженного вкуса физалис заиграл в соусе новыми красками - индийскими специями.

Чатни - традиционный индийский соус, оттеняющий вкус основного блюда.
Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.
Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще из фруктов.
Острые чатни хорошо дополняют соусы, оттеняя вкус основного блюда, в то же время украшая стол своим ярким цветом.
Чатни обычно сладковаты и приятны на вкус.
Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или на тарелке с основным блюдом.

На аутентичность не претендую.

Готовила из того, что было дома.
Получилось очень вкусно, но мало. Делюсь!

-3

📝 Ингредиенты

  • Физалис (у меня ананасовый) - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Карри - 1-2 ст. ложки
  • Кунжут - 2 ст. ложки
  • Уксус рисовый - 1-2 ст. ложки
  • Сахарный песок - 3-4 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
-4

👨‍🍳 Приготовление

Физалис и лук нарезать небольшим кубиком.

Очистить чеснок и мелко его нарезать.

Кунжут обжарить на сухой сковороде.

-6

Глубокую сковороду с толстым дном нагреть, добавить нарезанный физалис и лук. Потомить минут 10.

-7

Добавить сахарный песок и рисовый уксус. Рисовый уксус можно заменить винным или яблочным уксусом.

⚠️ Не добавляйте сразу всю порцию уксуса!
Попробуйте во время приготовления и лишь потом окончательно отрегулируйте на свой вкус.

Потушить еще 10 минут.

После чего добавить карри, жареный кунжут, рубленный чеснок.
Всё тщательно перемешать. И варить до готовности.

Тут надо определиться:
если вы хотите жидкий соус, то не надо ждать полного выпаривания жидкости.
Я дождалась прозрачности физалиса и на этом приготовление закончила.

В любом случае продукт (физалис) должен окончательно свариться.

Соус у меня получился достаточно густой, прозрачный и ароматный.

-9

Выход из этого количества - две небольшие баночки.
Они улетели у нас быстро.

С тех пор физалис у нас растёт самосевом, необходимое количество всходов мы высаживаем в грядки, и при наличии урожая я обязательно варю чатни из физалиса и тыквы.

Более того, после этого удачного эксперимента, я приготовила
чатни из тыквы.
Как только дойдут руки до тыквы, поделюсь рецептом.

На фото на гренке слева чатни из физалиса, справа - чатни из тыквы.
Видно, что консистенция не текучая, хороша для закусок.

-10

Если вы любите карри, то это ваш соус.
отлично подойдет к рису, курице и прочей птице.

Если вы хотите удивить гостей необычным соусом или пикантной закуской, то чатни вам в помощь.
Соус можно подать на гренках или крекерах, либо разложив в тарталетки.
В Индии чатни добавляют не только к готовому блюду, но едят с лепешками, коих у них огромное количество.

Нарядно оформленная баночка может стать вкусным подарком гурманам.

Важно
Специи, уксус добавляйте постепенно, подбирая остроту на свой вкус.
-11

Хочу отметить, что в горячем виде и в холодном - вкус у одного и того же чатни разный. Это удивительно, но это так.
Хранить готовый чатни можно в холодильнике до 1,5-2 месяцев.
Но разве столько он простоит?

Имейте в виду, что чатни лучше «дозреть» в течение недели,
тогда продукты впитают ароматы друг друга
и вкус станет более насыщенным и сбалансированным.

Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой.
И в вашем доме всегда будет жить Счастье!💗

-12

Лайки, комментарии и подписка
помогают моему каналу развиваться,
а вам узнавать больше интересного

Всем Мира и Добра! 💗

Еда
6,23 млн интересуются