Потому что это необычно, пикантно, можно удивить себя и любимых едоков или гостей новым вкусом, а можно просто пристроить овощи-фрукты, из которых не знаете что приготовить.
Так у меня и получилось, когда я впервые сварила чатни.
Виной была та самая "Любовь в клетке" - Физалис.
Той весной мы впервые посадили его на огороде на пробу, семена купили ананасового физалиса. И он порадовал нас урожаем.
Но что-то я его не распробовала, однако он понравился дочери, но столько, сколько уродилось, она не могла съесть.
Я люблю не только готовить, ещё больше я люблю путешествовать, и тогда ещё были открыты границы и выбор был только за тобой - куда ехать.
В Индии я хотела бы побывать, но так и не добралась до неё.
А совершить гастрономическое путешествие в любую страну, попробовать её на вкус я могу и на своей кухне.
У меня на канале есть подборка блюд со всего мира, которые на сегодня я уже готовила. В ней есть много очень вкусных и достойных рецептов.
Решила пополнить копилку и замахнулась
на чатни из физалиса
Приготовить индийский соус оказалось просто, а вкус был для нас необычным, но понравился с первой ложки.
Потом даже пожалели, что я не приготовила побольше сразу.
Не имевший ярко выраженного вкуса физалис заиграл в соусе новыми красками - индийскими специями.
Чатни - традиционный индийский соус, оттеняющий вкус основного блюда.
Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.
Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще из фруктов.
Острые чатни хорошо дополняют соусы, оттеняя вкус основного блюда, в то же время украшая стол своим ярким цветом.
Чатни обычно сладковаты и приятны на вкус.
Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или на тарелке с основным блюдом.
На аутентичность не претендую.
Готовила из того, что было дома.
Получилось очень вкусно, но мало. Делюсь!
📝 Ингредиенты
- Физалис (у меня ананасовый) - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Карри - 1-2 ст. ложки
- Кунжут - 2 ст. ложки
- Уксус рисовый - 1-2 ст. ложки
- Сахарный песок - 3-4 ст. ложки
- Соль - по вкусу
👨🍳 Приготовление
Физалис и лук нарезать небольшим кубиком.
Очистить чеснок и мелко его нарезать.
Кунжут обжарить на сухой сковороде.
Глубокую сковороду с толстым дном нагреть, добавить нарезанный физалис и лук. Потомить минут 10.
Добавить сахарный песок и рисовый уксус. Рисовый уксус можно заменить винным или яблочным уксусом.
⚠️ Не добавляйте сразу всю порцию уксуса!
Попробуйте во время приготовления и лишь потом окончательно отрегулируйте на свой вкус.
Потушить еще 10 минут.
После чего добавить карри, жареный кунжут, рубленный чеснок.
Всё тщательно перемешать. И варить до готовности.
Тут надо определиться:
если вы хотите жидкий соус, то не надо ждать полного выпаривания жидкости.
Я дождалась прозрачности физалиса и на этом приготовление закончила.
В любом случае продукт (физалис) должен окончательно свариться.
Соус у меня получился достаточно густой, прозрачный и ароматный.
Выход из этого количества - две небольшие баночки.
Они улетели у нас быстро.
С тех пор физалис у нас растёт самосевом, необходимое количество всходов мы высаживаем в грядки, и при наличии урожая я обязательно варю чатни из физалиса и тыквы.
Более того, после этого удачного эксперимента, я приготовила
чатни из тыквы.
Как только дойдут руки до тыквы, поделюсь рецептом.
На фото на гренке слева чатни из физалиса, справа - чатни из тыквы.
Видно, что консистенция не текучая, хороша для закусок.
Если вы любите карри, то это ваш соус.
отлично подойдет к рису, курице и прочей птице.
Если вы хотите удивить гостей необычным соусом или пикантной закуской, то чатни вам в помощь.
Соус можно подать на гренках или крекерах, либо разложив в тарталетки.
В Индии чатни добавляют не только к готовому блюду, но едят с лепешками, коих у них огромное количество.
Нарядно оформленная баночка может стать вкусным подарком гурманам.
Важно
Специи, уксус добавляйте постепенно, подбирая остроту на свой вкус.
Хочу отметить, что в горячем виде и в холодном - вкус у одного и того же чатни разный. Это удивительно, но это так.
Хранить готовый чатни можно в холодильнике до 1,5-2 месяцев.
Но разве столько он простоит?
Имейте в виду, что чатни лучше «дозреть» в течение недели,
тогда продукты впитают ароматы друг друга
и вкус станет более насыщенным и сбалансированным.