Сегодня поговорим о гормонах, которые обладают жирозапасающим действием и противостоят уменьшению жировой ткани.
Но сразу уточню - абсолютно все гормоны служат во благо организма и не стремятся ему как-то навредить. Просто между ними должен соблюдаться баланс☝️ ⠀⠀
В норме, когда организм здоров, человек ведет здоровый образ жизни, правильно питается и т.п., этот баланс обычно соблюдается. За исключением, пожалуй, некоторых физиологических состояний, когда те или иные гормоны преобладают. Например, жирозапасающие гормоны преобладают при беременности и в климаксе. ⠀
Кстати, если вы уже находитесь в климаксе и не знаете, как справляться с неприятными симптомами этого периода, приходите на мой бесплатный вебинар. Зарегистрироваться на него можно ▶️ ЗДЕСЬ
Во всех остальных случаях преобладание жирозапасающих гормонов — это патологический процесс, связанный с неправильным образом жизни.
Жирозапасающие гормоны - это: ⠀
1️⃣Кортизол. Это гормон надпочечников, гормон стресса, который выделяется при физической опасности, агрессии или эмоциональном стрессе. ⠀ ⠀⠀
Эволюционно кортизол необходим для того, чтобы человек, сталкиваясь с какой-то опасностью (нападение животных, других людей) мог быстро на нее отреагировать: вступить в схватку или убежать. Но в современном мире мы не сражаемся физически с противниками и очень редко бегаем или догоняем кого-то. Однако и при эмоциональных стрессах кортизол выделяется абсолютно также. ⠀ ⠀⠀
При этом возникает постоянный избыток кортизола, который вынуждает обмен веществ перейти на использование углеводов для получения энергии. Потому что «по мнению» кортизола это наиболее быстрый и простой способ обеспечить организм энергией. Неважно, что он не очень эффективный. ⠀
При расщеплении 1 г углеводов организму достается в 4 раза меньше энергии, чем при расщеплении того же количества жира. Но зато достается быстро.
Именно поэтому люди в стрессе постоянно хотят сладкого, часто едят вредную и не питательную еду: конфетки, печеньки, фрукты, фастфуд и т. д. При этом они никак не расходуют, а наоборот, увеличивают жир. ⠀ ⠀⠀⠀
Кроме того, избыток кортизола всегда приводит к ухудшению выработки половых гормонов (эстрогены, тестостерон). Потому что на синтез кортизола и половых гормонов идут одни и те же исходные вещества❗ ⠀⠀
Естественно, что при избыточном образовании кортизола, ресурсов для синтеза половых гормонов просто не остаётся.
2️⃣Инсулин. Он нужен организму для того, чтобы убирать из крови лишнюю глюкозу. Представим, что вы утром съели тарелку овсянки, пару бутербродов, и запили это кофе с сахаром и молоком. В обед у вас был картофельный суп и макароны. А на ужин вы решили просто заказать пиццу, которую запили газировкой. Т. е. за день вы съели слишком много углеводов. Что происходит в этом случае в организме❓ ⠀
▶️ Уровень сахара (глюкозы) в крови повышается. ⠀⠀
▶️ В поджелудочной железе вырабатывается инсулин, который должен забирать из крови избыток глюкозы, чтобы она не повреждала сосуды.
▶️ Инсулин переносит глюкозу в клетки, чтобы они получили из нее энергию. ⠀
Но вот беда, если постоянно есть большое количество углеводов, то инсулин начинает повышаться слишком часто и интенсивно. В результате эти процессы нарушаются, чувствительность клеток к инсулину снижается, и он больше не может доставить глюкозу в клетки.
И чтобы не дать развиться сахарному диабету, у инсулина остается единственный путь - запасать глюкозу в виде жира. Чем он может заниматься практически бесконечно, потому что жировой ткани можно запасать ну ооочень много.
3️⃣Пролактин. Он нужен для обеспечения лактации, и также он же участвует у женщин в развитии молочных желез. ⠀⠀
Лактация – это всегда очень энергозатратный процесс. Организм затрачивает очень много энергии и питательных веществ на производство молока. При этом, если женщина ведет нормальный образ жизни, нормально питается, то пролактин не приводит к избыточному накоплению жира.
Но если пролактин повышается вне лактации, когда не нужно кормить ребёнка, то он вызывает жирозапасающий эффект.
Кроме того, избыток пролактина всегда нарушает нормальную функцию яичников, снижает количество половых гормонов, что в целом приводит к изменению баланса гормонов в сторону жирозапасающих.
Чаще всего пролактин повышается при хроническом стрессе, неправильном образе жизни, питании, либо при наличии опухолей гипофиза.
В следующем посте я расскажу, как нужно обследоваться, чтобы выяснить, все ли в порядке с жиросжигающими и жирозапасающими гормонами.
Если остались вопросы, спрашивайте в комментариях.