Часть 3
Сегодня продолжаю публиковать свое исследование, подготовленное по материалам путешествий в течение двух лет в бывший режимный поселок Печорского района Коми - Сыню.
Самое благополучное место в поселке – школа-детский сад
Сегодня в поселке работают почта, магазин, есть даже библиотека, островком благополучия остается в Сыне – школа-детский сад. А когда я здесь побывала, то увидела, что это ещё и самая маленькая «страна знаний» Печорского района. Ведь в прошлом учебном году её посещала единственная ученица школы и три воспитанника детского сада.
Но это, как выяснилось, не только самая маленькая, но и одна из самых красивых школ-детских садов, которую мне посчастливилось увидеть за все время своих путешествий по Коми земле.
Ее работу обеспечивают 10 сотрудников. Есть здесь кабинет директора, учительская, единственный класс, есть здесь даже своя школьная столовая и спортзал!
Не менее интересна оказалась территория и дошкольников. Сколько здесь работает выставок! Не счесть! Иные с трогательными названиями, например, таким: «Золотые ручки мамочки моей».
Другие экспозиции не менее интересны: «В гостях у природы»; «В гостях у художника»; «В гостях у книжки».
Работает здесь даже мини-музей, где представлены календари и календарики.
А еще в школе-детском саду «открыт» салон юного парикмахера и даже идет подготовка будущих моряков – для них специально организован уголок «Познавательная морская флотилия».
Но вместе с радостью от увиденного мира уюта и красоты испытала я и грусть от того, что эта «страна знаний» может принять гораздо больше детей, которых, увы, в Сыне уже нет.
От чего некогда ушли к тому и пришли. Ведь как мне рассказала Екатерина Кораблева:
– Сначала в Сыне можно было учиться только три класса. Но вот когда я завершила обучение в начальной школе, то в нашем поселке достроили уже новую школу! И мне очень повезло, что я продолжила учиться в Сыне. А до этого всех наших учеников после окончания начальной школы отправляли в школы района и в интернаты.
Но, конечно, когда новую школу на 10 классов открыли, все наши ученики вернулись в Сыню. И школа в те годы была полна ребят, – рассказывает Екатерина.
Старший сын моей собеседницы еще успел окончить среднюю школу в Сыне до того, как ее закрыли.
– А дочери уже пришлось доучиваться в школе города Печоры и жить у родных, – завершаем нашу беседу.
И вот снова в Сыне действует только начальная школа-детский сад…
А рядом с этим островком благополучия раскинулась…
Сыни «грустная страна»
В большинстве своем поселок состоит сегодня из заброшенных домов. Пройдя далее по поселку, я увидела полуразрушенный торговый центр, который мои собеседники завершили строить в 1987 году.
Но самым тяжелым для меня было посещение ныне заброшенного дома культуры Сыни. Это двухэтажное и некогда такое красивое и современное здание.
– Наш клуб сегодня постепенно разрушается. А сдали его в конце 1987 года и прямо на Новый год такой подарок жителям сделали, – подробнее мне рассказала о нем Сандугач Мубиновна.
Смотреть, как этот дворец сегодня «уходит в небытие», не найдя в настоящем поселка себе применения, было больно.
Но в иных его кабинетах или уголках было все так, как будто их вот-вот покинули люди. Особенно болезненно воспринимались на втором этаже очага культуры повсюду валяющиеся детские поделки, папки с рисунками юных художников.
Да, маленьким сынинцам скучать в поселке было некогда – к каждому празднику им приходилось участвовать в конкурсах рисунков и театрализованных представлениях.
Память о том счастливом времени все еще хранит туфелька, забытая юной принцессой... И так и остались валяться на полу костюмы других сказочных персонажей.
Но все увиденное свидетельствовало о том, что сказка Сыни завершилась!
Наталья Прокофьева.
Фото автора.
Продолжение следует.