«Пусть сейчас соберут меньше; главное именно в том, чтобы поняли, прочувствовали, описали…»
В Китае люди начали заниматься продажей вторсырья на платформах электронной коммерции. Родители активно помогают школьникам в их экологических проектах. Комментирует исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова.
Формирование экопривычек — похвальная и благородная задача. Дети сохраняют себе на будущее пространство для жизни и ресурсы, приобретая с детских лет своего рода «ритуалы»: разделять отходы, избегать, где возможно, одноразовых предметов и лишней упаковки, отдавать приоритет пунктам сбора, организованным переработчиками, а не общему «мусорному» потоку, компостировать органические отходы и возвращать их в почву.
Мы выпустили небольшой ролик, посвященный этой тематике. Дети с большим удовольствием смотрят, цитируют родителям, стремятся применить в жизни то, что узнали.
Особенно это важно для регионов с хрупкой экосистемой, где баланс легко нарушить, и природа очень долго хранит следы неразумного потребления или бурной хозяйственной деятельности — Арктики, регионов Севера, труднодоступных территорий, где сам образ жизни быстро «возвращается» негативным ответом от среды.
В новости об ажиотаже со сбором вторичных ресурсов в Китае есть одно «но»... Когда что-то превращается в компанейщину, смысл происходящего не успевает затронуть детей. Конечно, для экологии все равно польза: кто-то собрал, помыл, выставил на продажу, заработал и уже профессионально занимается сбором и подготовкой к сдаче таких отходов.
Но получается, что дети выступают здесь как формальный повод, их именем делается пусть и хорошее дело, но они как раз и не приобретают тех самых экопривычек. А значит, через 20−30 лет мало что изменится именно в образе их бытовой жизни.
Пусть сейчас соберут меньше; главное именно в том, чтобы поняли, прочувствовали, описали…