Чахохбили — это курица, тушеная с большим количеством помидоров и лука, обильно приправленная зеленью. Кроме очень вкусной курицы, чахохбили — это подлива, сок. Как всякое национальное блюдо, чахохбили имеет различные варианты, но сегодня приготовим, классический вариант. Много помидоров, много лука, много зелени.
Чахохбили рекомендуется употреблять в пищу без всякого гарнира, лишь с подливой, которая получается в результате приготовления густой, насыщенной и наваристой. Берёте лаваш или отламываете кусочек хлеба и макаете в подливу - вот и весь гарнир. Ощущения - огонь 💯. А само блюдо, приготовленное на улице и на огне 🔥 с дымком, приправленное ароматами осени и бабьего лета - это непередаваемая вкуснотища.
Готовим вместе. В первую очередь приготовим курицу, а уже затем займемся остальными продуктами (см. ниже👇):
🐔 Берем курицу целую (фото 1);
🐔 Разделываем, сначала отрезаем окорочка, крылья, отделяем грудку от хребта, грудку режем на кусочки, но не очень мелкие (фото 2);
🐔 Режем окорочка и крылья пополам (фото 3, 4);
🐔 Разрубаем топориком хребет, голени и бедрышки еще пополам, можно и ножом разрубить, конечно, но топориком легче и быстрее (фото 5);
🐔 Замаринуем разделанную на кусочки курицу, солим, добавим аджику, приправу для курицы, перец красный (фото 6);
🐔 Немного уксуса (фото 7);
🐔 Еще масло подсолнечное (фото 8);
🐔 Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на пару часов (фото 9);
🐔 Приготовим продукты для чахохбили: курица разделанная и замаринованная, лук, помидоры, томатная паста, соль, перец чили, чеснок, зелень, масло подсолнечное, хмели-сунели (фото 10);
🐔 Нарезаем овощи, чеснок и зелень шинкуем мелко (фото 11);
🐔 Все приготовили, идем на улицу, зажигаем печь, ставим казан на огонь (фото 12);
🐔 Наливаем в казан немного масла, только лишь для того, чтобы курица не пригорела. Мы добавляли масло подсолнечное в маринад и поэтому курица сама выделит жир. Необходимо помнить, что курица не должна обжариться до корочки, она должна тушиться (фото 13);
🐔 Казан разогрелся, от масла пошел дымок, выкладываем курицу (фото 14);
🐔 Обжарилась курица, выкладываем лук (фото 15, 16);
🐔 Обжарились курица с луком, добавляем помидоры (фото 17, 18);
🐔 Томатную пасту (фото 19);
🐔 Немного соли для подливы, курицу уже солили ранее (фото 20);
🐔 Убавляем огонь и тушим 30 минут (фото 21);
🐔 Через 30 минут добавляем перчик острый, чеснок, хмели-сунели, зелень, перца чили берем только половинку, очень острый (фото 22, 23);
🐔 Чеснок (фото 24, 25);
🐔 Хмели-сунели (фото 26, 27);
🐔 Зелень (фото 28, 29);
🐔 Перемешиваем (фото 30);
🐔 И отставляем в сторонку еще настояться (фото 31);
🐔 Блюдо настоялось, накрываем на стол (фото 32);
Как предлагали в начале статьи:
1. Берёте лаваш или отламываете кусочек хлеба.
2. Макаете в подливу.
3. Закусываете кусочком курицы.
4. Осторожно! Берегите пальчики 😋.
Никакого гарнира не надо 💯 Очень 🔥вкусно, ароматно! (фото 33).
Приятного аппетита!