Найти тему

Стоит ли снимать стресс алкоголем?

Наверное, каждый человек, употребляющий алкоголь, объясняет свое пристрастие каким-либо «полезным» действием спиртного. Кто - то пьет, чтобы «расширить сосуды». На самом деле, после фазы расширения сосудов неизбежно наступает фаза сосудистого спазма, что вполне может спровоцировать инсульт.

Кто-то пьет «для аппетита». Спиртные напитки действительно возбуждают аппетит, но вместе с тем снижается контроль над количеством съеденной пищи, что провоцирует переедание и увеличение массы тела. Вместе с тем алкоголь крайне негативно влияет на пищеварительную систему. Этиловый спирт повреждает слизистую оболочку пищеварительного тракта, это приводит к проблемам с пищеварением, нарушению всасывания питательных веществ и витаминов. Избыточное употребление алкоголя влияет на функцию поджелудочной железы. В результате может развиться хронический панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может привести к развитию злокачественной опухоли.

Пожалуй, чаще всего употребление алкоголя объясняют необходимостью поднять настроение и снять стресс. Ощущение приподнятого настроения и расслабленности связано с воздействием этанола на систему нейромедиаторов в головном мозге. Нейромедиаторы – это молекулы, с помощью которых нервные клетки общаются между собой. Самые известные нейромедиаторы – дофамин и серотонин, их еще называют «гормонами счастья». Эти вещества выделяются в организме, когда человек испытывает радость, удовольствие, ожидание чего-то приятного.

В небольшой дозе (10-20 г в пересчете на спирт) этанол стимулирует выделение дофамина, что и приводит к тому психостимулирующему эффекту, который мы ощущаем: повышение настроения, положительные эмоции, разговорчивость, «инсайты».

Однако при увеличении дозы алкоголя (от 20 до 60–80 граммов спирта) в дело вступает другая нейромедиаторная система – система ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). ГАМК — это главный тормозной медиатор и, соответственно, снижается уровень тревожности, ощущается успокоение, уходит напряжение.

Дальнейшее увеличение дозы алкоголя — больше 60–100 граммов спиртового эквивалента (примерно это полбутылки водки), приводит к сбою ВСЕХ медиаторных систем. Проявляться это может по-разному: кто-то может стать очень агрессивным, кто-то начинает плакать, случается потеря памяти на текущие события, сексуальная озабоченность, асоциальное поведение.

Если постоянно «поправлять» эмоциональное состояние с помощью алкоголя, начинает развиваться привыкание и зависимость. Сначала развиваются изменения в дофаминовой системе. Мозг привыкает к стимуляции этанолом и без алкогольного допинга человек находится в подавленном состоянии. Для того, чтобы взбодриться таким людям необходимо выпить, а это уже начало алкоголизма.

Другой вариант развития событий, когда без алкоголя плохо работает тормозная ГАМК система. В этом случае будет преобладать избыточная активность мозга: неточные движения, сниженный уровень внимания, не совсем адекватные эмоции. В этой ситуации человек будет пить, чтобы снизить возбуждение.

Важно понимать, что «счастье» от алкоголя – это всего лишь кратковременный эффект. Алкоголь не решает проблемы, а лишь временно маскирует их. В долгосрочной перспективе избыточное потребление алкоголя приводит к серьезным нарушениям физического и психического здоровья.

Кроме того, при регулярном потреблении спиртного переносимость алкоголя возрастает и для получения желаемого эффекта придется постоянно увеличивать дозу. А это прямая дорога к алкогольной зависимости. Страдающие алкоголизмом люди пьют уже не для поднятия настроения, а для того, чтобы избежать крайне неприятных симптомов отмены. Именно так попытки временно заглушить неприятные эмоции могут обернуться тяжелой зависимостью.

Для снятия стресса и повышения настроения лучше использовать здоровые источники получения удовольствия: прогулки, физическую активность, хобби, общение с семьей, друзьями, вылазки на природу. Важное значение в поддержании эмоционального состояния играют полноценное питание и качественный сон. Когда самостоятельно не получается победить стресс, можно обратиться к специалистам: психологу, неврологу, психиатру.