Найти тему
Волгоград 24

100 тонн в день: на полях Волгоградской области идет активная уборка лука

На реализацию отправляются поздние сорта лука из Ленинского района области. Волгоградский овощ своим вкусом славится не только в России, урожай ждут за рубежом. Кто в числе заказчиков, и что сами аграрии говорят о качестве?

Ровные – как один, пузатые луковицы переливаются на солнце. И ловко перескакивают по отсекам. Машина автоматически сортирует лук по размеру. Поврежденные корнеплоды отбирают вручную. В поля выходят ранним утром: нужно спешить, под уборкой еще 50 гектаров.

«Лук – это наша основная культура, засеяно в районе 100 гектаров. В частности, находимся на участке, где выращиваем фиолетовый лук, его тоже порядка тысячи тонн рассчитываем получить в этом году», – рассказывает фермер Стефан Удовкин.

Нежный по структуре, лук требует особого подхода. Анастасия Сатканова наловчилась настолько, что собирать овощи может с закрытыми глазами. На этих плантациях уже восьмой сезон. Привлекают и условия труда, и зарплата:

«Работа очень хорошая, урожай всегда хороший, зарплаты высокие. Каждое лето и весной, и до самых морозов».

Сетка заполняется за минуты. В день один работник отправляет в распределительный центр до 50 таких мешков. Хороший – в сетку, остальное откидывается. Фасованный и калиброванный лук с полей вывозят фуры. Одна такая вмещает 25 тонн продукции. Стоять долго водителю не приходится, заполняется фургон примерно за час. В этом сезоне хозяйство планируют собрать около 8 тысяч тонн урожая. Продукция уже зарекомендовала себя в разных регионах страны. Распробовали волгоградский лук и за рубежом.

«Продукция идет абсолютно по всем городам России. В частности, Санкт-Петербург, Москва, Казань, Нижний Новгород. Также отгружаем в Ближнее Зарубежье, нашим партнерам в Беларусь, очень много. Фиолетовый также идет туда. И желтый», – говорит Стефан Удовкин.

Также предприятие выращивает ранние сорта арбузов. В этом году в качестве эксперимента посеяли свеклу. И уже собрали с пяти гектаров около 100 тонн.

«Вес у нее составляет от 150 до 300 граммов, это самый тот размер, тот вес, который пользуется спросом в магазине, эта свекла может пойти на закладку».

Фермер отмечает: эксперимент удался, эту продукцию уже ждут российских регионах. Есть основание расширить свекольные площади в прошлом году. А пока важно собрать то, что уродилось этим летом. Успеть нужно до первых заморозков.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен