Найти тему
Таврус

СЧАСТЬЕ – ЖИЗНИ СУТЬ или Человечество лишено счастья от Сотворения Мира!

коллаж автора
коллаж автора

1. В ЗЕРКАЛЕ ЭМОЦИЙ

Человек анализирует прожитый отрезок жизни, и вдруг замечает, что не все складывается, как хотелось, что ему не достает чего - то очень и очень важного. Конечно, не достает счастья. Счастья, как состояния души и счастья, как сложившейся судьбы.

Вот и задумывается человек: где ты, счастье, есть ли ты вообще?

Старшее поколение на этот счет голову не ломало. Идеология
марксизма - ленинизма диктовала понимать счастье как борьбу за идеалы коммунизма. Он же мыслился не просто счастьем для всего человечества, а величайшим счастьем. Совершеннейшим и конечным.
Все это украшалось цитатами классиков, воспевавших освобожденный труд, равенство, братство.
Подрастающее поколение к цитатам добавляло гамму чувств и мечтаний, в зеркале которых само слово "счастье" звучало, увы, как пустой звук.

Но вот в 70 - 80-х годах прошлого столетия общество охватила эйфория: оказывается, каждый человек волен понимать счастье по-своему! Как "на вкус и цвет товарищей нет", так нет их в дискуссиях о счастье.

И такой кавардак случился в головах граждан, что пришлось, уходящей в историю идеологии срочно здесь наводить порядок. Результат вылился в контрольную работу из фильма "Доживем до понедельника". Несколько строчек, похожих на тезис, потрясли общество:"Счастье - это, когда тебя понимают!"

-2

Вот ведь как просто объясняется счастье, без разных там политических заморочек! Понимают тебя, значит, ты услышан, а раз услышан, то ты - избран. Избранник в итоге может потребовать к себе абсолютное внимание, пожелать, что ему вздумается. Вот это счастье, так счастье!

Узнали потребительские нотки?

Начиная с "Понедельника", это вползала в сознание граждан Союза капиталистическая идеология, формировавшая представление о счастье, как об удовлетворенности материальной стороной жизни: вещизмом, доходами, карьерой.

Попросту говоря, новая идеология превращала счастье в товар
повышенного спроса. Чем и воспользовались социологи, психологи, нетрадиционные центры, школы разнообразных учений, кто стал предлагать методики и формулы счастья.

Вчерашних строителей коммунизма принялись бойко прельщать "идеальным, универсальным, стабильным счастьем".
Ну чем вам не торговля индульгенциями?

Самое неприятное, что в этой суете общество забыло (или презрело?) опыт великих просветителей прошлого, кто рассматривал счастье как высший дар, который требовалось заслужить. Выстрадать его.

Например, Леонардо да Винчи говорил, что "счастье достается тому, кто много трудится". Н.Добролюбов был уверен, "кто не страдал, не ошибался, тот цену истины и счастья не узнал".

Хотя же коммерческая идеология утверждает, что все на свете -
это товар, даже чувства. Все продается.

Но счастье невозможно продать - купить, его немыслимо даже поймать! Недаром же его сравнивают с Жар-птицей, с "птицей завтрашнего дня". Неуловимость счастья давным-давно породила тенденцию отодвигать его в будущее.

По словам Д.Писарева, "счастье всегда впереди и, это закон природы". Многие люди до сих пор верят, что это действительно так.

Но это абсолютно не так.

Никакого такого закона, о котором писал Д.Писарев, не существует! Его суждение присуще революционерам, кто сопоставлял счастье с коммунизмом. А коммунизм, как известно, всегда был в "прекрасном далеком".

Нынче, что интересно, в народе перестали судачить о счастье, среди молодых это тоже не тема для душевного разговора. Зато торгуют счастьем налево и направо.

Перепутав непостижимое состояние счастья с верой, надеждой, любовью объясняют что-то свое личное, навязывают выдуманные правила, а люди, разумеется, не соглашаются принять чужую точку зрения. Одним легче заявить, что в счастье они не верят. Другие же, из когорты социологов - "нуворишей", уже делят нас на везунчиков и невезунчиков, точно так же, как разделено общество на богатых и бедных.

А между прочим, обо всех одинаково можно сказать словами Серапиона Владимирского: "Звери, поевши, насыщаются, мы же насытиться не можем, того добывши, другого желаем".

Получается, люди относятся к счастью как к разменной монете.

Вот и роятся мысли, вполне обоснованные: а есть ли оно на свете, это счастье?
Если люди не понимают однозначно и емко смысла счастья, если выдумывают всякие там "формулы счастья", значит оно не существует?

Сразу скажем, влиять на ваше личное представление о счастье мы не собираемся и на роль учителей не претендуем.
Просто предлагаем вместе с нами разобраться, что же оно такое, "прекрасное далекое"?

Есть же, есть, само слово "счастье", значит, должно быть ясное объяснение этому феномену психики. Или не феномену, а какому-то суррогату, запущенному в свет идеологами для успокоения верящих в счастье и посрамления сомневающихся?

Короче, никаких методик и формул, никаких детских ликбезов и философских раскладок, никаких традиционных "верю-не верю",
а только бесстрастный поиск истины, пусть безжалостной, непредвиденной в своем откровении, но таящейся в ответе на вопрос
"Что есть счастье?"

----------------------------------------

(Продолжение следует. Вы узнаете, уважаемый Читатель, что такое вообще СЧАСТЬЕ? Подписывайтесь, чтобы не пропустить главы этой единственно правдивой психологической работы.)