Культивировать виноград близ Тамани и Новороссийска начали еще древние греки, но вот сортов для напитков у них было не так много. Сейчас они бы позавидовали богатству вкусов, которое доступно современному туристу. Цветочный шардоне, сухое пряное мерло, тонкие автохтонные вина… 🍇
А погружаться в мир краснодарского вина лучше в сентябре, когда начинают собирать ягоды. Например, отправившись в круиз «К виноградникам у моря» от РЖД. За пять дней продегустируете лучшие напитки, побываете в цехах и отдохнете с душой.
Рассказываем о деталях этого путешествия!
🚂 Поезд-отель очень комфортный и с экскурсоводом
Он стартует с Казанского вокзала в Москве. Сутки до Тамани пролетят незаметно: энологи устроят вам краткий курс по истории вина и первую дегустацию.
Завтракать будете в поезде, обедать и ужинать — в ресторанах местной кухни и на винодельнях. На дегустациях попробуете винных улиток, колбасы, домашние сыры, итальянские палочки гриссини. Жирный плюс: не нужно волноваться, что выйдет огромный счет, сеты уже входят в программу тура 😉
Разместиться сможете в купе, СВ на двух человек или вагоне класса люкс. Для людей с ограниченными возможностями здоровья и сопровождающих есть особое купе. Внутри — четыре спальных места, зона для кресла-коляски и связь с проводником.
📆 Ближайшие даты путешествия в 2024 году — 13 и 27 сентября. Если хотите спланировать маршрут сами, можно приобрести только билеты на поезд, а отдельные экскурсии купить у проводника.
Нюансы для путешественников с ОВЗ 👇
🍷 День 1. Таманские раскопки и винодельни
Знакомством с винодельческим искусством начнется с небольшого погружения в Античность — вы посетите археологический музей-заповедник «Фанагория». Полторы тысячи лет на его месте находился крупнейший греческий полис в Северном Причерноморье. Вы увидите предметы быта древних греков, дома, водостоки, жернова и другие диковинки.
А затем попадете уже в современную винодельню полного цикла «Фанагория», которая выпускает премиальные вина! Их каждый год награждают на престижных выставках в России, Европе, Китае и Японии. Вам покажут, какие особые приемы мастера здесь используют уже сотни лет.
Спуститесь в прохладный погреб, узнаете все о настаивании напитка в дубовых бочках и продегустируете семь элитных сортов. Например, «Крю Лермонт» с ягодно-шоколадным вкусом, десертное Ice Wine из замороженного винограда и чачу десятилетней выдержки. А закусывать будете фермерскими сырами 🧀
Затем вас ждет экскурсия по центру энологии «Шато Тамань». Увидите большие акратофоры — резервуары, в которых бродит и выдерживается под давлением виноград. В производстве используют только автохтонные сорта, вызревшие на полуострове. Например, рислинг, мускат и алиготе.
А дальше предстоит ответственное дело: сравнить девять образцов игристых, тихих вин и отведать мясной нарезки с хлебными палочками гриссини. К вам даже выйдет бравый виноградарь с саблей: не пугайтесь, он просто откроет бутылку шампанского в зрелищном стиле сабраж 🗡
🥂 День 2. Дегустации в Новороссийске, Геленджике и Абрау-Дюрсо
Первая точка — живописная винодельня «Шато де Талю» на горном склоне в Геленджикской бухте. Это дворец в окружении французского парка с панорамой на бухту🥐
Познакомитесь с французской культурой питья и посмотрите, как зреют будущие шардоне, мускат и совиньон блан на огромной плантации в 183 га. Только вдумайтесь, эта винодельня производит по 3000 бутылок в час!
Ягоды собирают вручную и отправляют не под пресс, а на многоуровневые ярусы. Жидкость свободно течет вниз под действием силы тяжести, без насосов и механической перекачки. Так сусло избегает воздействия кислорода, а в итоге вино сложнее окисляется и не требует лишних консервантов. На выходе получаются напитки с яркой ароматикой яблока, дыни и мяты 🤤
Дальше направитель на винодельню «Шато Пино», где тоже практикуют гравитационное виноделие. Но здесь напиток выдерживают в бочках не только из дуба, а еще из каштана, акации и вишни. В зависимости от времени выдержки получаются уникальные купажи. Например, классические шираз и мерло с фруктовыми нотками после бочек вызревают в бутылках.
Разберетесь, чем разные вкусы отличаются друг от друга, закусывая все улитками. Нет, не теми, что поедают бабушкин огород, а фирменными, виноградными, с домашней фермы 🐌
Финальная экскурсия с дегустацией — на винодельне Абрау-Дюрсо. Это место очень любил Александр II: именно при нем здесь начали выращивать белые лозы рислинг и красные каберне. А при князе Голицыне прорыли знаменитые длинные подвалы.
Вы узнаете, как получить «кюве» — сусло высшего качества, а еще какой должен быть «перляж» в бокале игристого, то есть сколько там нужно пузырьков. Из тоннелей вернетесь почти с ученой степенью по энологии.
А отмечать конец путешествия отправитесь на озеро Абрау. Вечером здесь проходит бесплатное шоу поющих фонтанов: струи высотой до 70 м танцуют в такт музыке, озеро переливается красками и «выстреливает» яркими огнями ⛲️
Хотите узнать больше деталей этого тура и найти информацию для самостоятельного путешествия? Приглашаем в нашу подробную статью на сайте.
👉🏻 Подписывайтесь на @puteshestvuem_rf