Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
В блокадном Ленинграде за март 1942-го скончалось в основном из-за голода около 90 тысяч граждан, при этом было эвакуировано в глубокий тыл более двухсот тысяч.
В самой же Ленинградской области активно действовали партизанские отряды, которые с начала войны смогли уничтожить около 17 тысяч солдат и офицеров Вермахта.
По данным советского командования с начала Великой Отечественной войны и к концу марта 1942-го года на столицу СССР было сброшено более 2500 авиационных бомб. Погибло более тысячи и ранено более пяти тысяч человек. Однако благодаря мероприятиям по маскировке и работе средств ПВО стратегические объекты Москвы пострадали мало. При этом потери немецкой авиации были очень ощутимыми.
Окончательно утверждён в Ставке Верховного Главнокомандования Советского Союза план наступления РККА летом 1942-го года. О его согласовании ранее читайте здесь.
Основные мероприятия:
Нанести неожиданный удар и захватить город Харьков.
Разгромить крупную группировку войск противника, дислоцированного там и тем самым поставить под угрозу полного разгрома немецкую ГА "Юг".
После перегруппировки перейти в новое наступление с целью освобождения г. Днепропетровск. С взятием этого города противник вынужден будет оставить весь Донбасс, либо попадёт в окружение.
После чего создавались предпосылки для новых наступательных операций.
Для выполнения данной задачи по расчётам требовалось 36 дивизий, более двадцати танковых бригад и артиллерийских полков, с общим количеством в 1200 танков, 1200 артиллерийских орудий и 600 боевых самолётов.
Ставка пообещала данные силы выделить из резервов. Начало операции было запланировано на конец апреля.
За использование боевых самолётов в своих целях снят с занимаемой должности генерал И. С. Безуглый.
Иван Семёнович родом из села, ныне находящегося в составе Луганской Народной Республики. Офицер воздушно-десантных войск. В должности командира бригады ВДВ отличился во время войны с Финляндией, генерал-майор. С началом Великой Отечественной получил в командование 5-й корпус ВДВ с которым оборонялся в Прибалтике и на подступах к Ленинграду. Осенью убыл в тыл для формирования нового 9-го корпуса ВДВ. Однако весной 1942-го отстранён с понижением до полковника. С лета и до начала 1944-го командует двумя стрелковыми дивизиями, действовал на московском направлении, возвращено генеральское звание. Далее возглавил 5-й гвардейский стрелковый корпус с которым освобождал Белорусскую ССР и Восточную Пруссию. После войны на службе ещё восемь лет, командовал двумя корпусами. Генерал-лейтенант. Кавалер девяти орденов. Умер в 1983-м году.
50 Лет исполнилось немецкому генерал-фельдмаршалу авиации Э. Мильху.
Эрхард Мильх после Первой Мировой войны уволился из армии и устроился на работу в гражданскую авиакомпанию "Люфтганза", в короткие сроки став одним из её руководителей и поднял её на очень большие высоты, в принципе благодаря именно Э. Мильху началось стремительное развитие "Люфтганзы", которое к нашим дням привело к превращению её в одну из самых успешных и популярных авиакомпаний в мире. Далее после образования нацистской партии примкнул к ней и оказывал всяческую помощь, благодаря чему стал лично знаком с Гитлером и Г. Герингом, получил должность статс-секретаря (заместителя) командующего авиацией Германии, быстро дослужившись с полковника до генерал-полковника, а в 1940-м и стал генерал-фельдмаршалом. Кавалер Рыцарского Креста железного креста. После самоубийства генерала Э. Удета осенью 1941-го возглавил одновременно и технический отдел Люфтваффе, смог в течение войны значительно увеличить производственный потенциал авиастроительной отрасли, которая по выпуску некоторых типов боевых самолётов даже обогнала советскую. Претендовал на должность командующего Люфтваффе, однако из-за личной дружбы Гитлера и Г. Геринга этот пост так и не получил. Летом 1944-го отправлен в отставку. После капитуляции Германии арестован и изначально за преступления против человечности приговорён к пожизненному заключению, однако вышел на свободу в 1954-м году.
На Балканах начала распространяться информация, что 17-ти летний сын лидера югославского партизанского движения Иосипа Броз-Тито Жарко Броз, служивший в РККА награждён Золотой Звездой Героя СССР.
Жарко Броз четвёртый ребёнок Иосипа Броз-Тито от первого брака (трое старших детей скончались в детстве). В 1928-м он с матерью как родственники известного революционера бежал в Советский Союз и жил в Москве. После нападения Германии на СССР добровольцем отправился на службу в РККА, служил в составе дивизии народного ополчения. В октябре 1941-го попал в окружение, однако смог выйти из него. В декабре этого же года был серьёзно ранен, потерял руку. После излечения направлен на учёбу. Награждён орденом Отечественной войны второй степени, хотя югославское подполье в своей стране по ошибке опубликовало новость, о том, что он получил Золотую Звезду Героя. Если бы это было действительно так, то Жарко Броз стал бы первым югославом, получивший такую награду. После войны уехал на родину, ни политикой, ни военным делом не занимался. Умер в 1995-м году.
В немецкий концентрационный лагерь Освенцим отправлены первые партии евреев из Советского Союза.
Освенцим - польское название (или Аушвиц - немецкое название) являлся группой объектов, включавших в себя лагерь для военнопленных - привлечённых к принудительным работам и лагерь смерти, куда поступали люди исключительно для их умерщвления. Находился недалеко от города Краков в оккупированной Польше.
Был открыт в середине 1940-го года, состоял из трёх частей и в общей сложности занимал территорию в 500 гектаров, что сделало его крупнейшим концлагерем за всё существование Третьего Рейха.
В марте 1941-го начал расширение для вмещения 100 тысяч заключённых.
Июль 1941-го: прибыла первая партия военнопленных-красноармейцев.
В сентябре 1941-го произошёл первый случай убийства людей газообразным ядом "Циклон Б".
1943-Й: начаты медицинские эксперименты над живыми узниками доктором Й. Менгеле.
Летом 1943-го достроены и начали функционировать четыре газовые камеры.
27 Января 1945-го освобождён советскими войсками.
В 1947-м году превращён в международный музей.
Всего за время его существования в нём погибло минимум полтора миллиона человек...
На Тихоокеанском театре военных действий в Китае принято решение о начале всеобщей мобилизации нации.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 30 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
Пленный фельдфебель 3 роты сапёрного батальона 263 немецкой пехотной дивизии Георг Штольберг рассказал: «В конце февраля всех сапёр перевели в пехоту стрелками. В нашей роте к началу войны было 200 человек. Два раза она получала пополнение. Сейчас же в роте осталось только 60 человек, в том числе 10 сильно обмороженных. Широкое распространение получили такие болезни, как грипп и понос. Врачи бессильны что-либо сделать для больного солдата. Если врач считает необходимым кого-либо отправить в госпиталь, то он всё равно не может решить вопроса. Для этого требуется разрешение командира. А командиры не соглашаются отпустить больных и обмороженных и оставляют их в строю, так как в ротах не хватает людей».
Ниже публикуются выписки из дневника убитого ефрейтора танковой роты разведывательного отряда 7 немецкой танковой дивизии Эдуарда Кнора:
«18 Января 1942 г. Наша рота понесла большие потери. Остатки роты переведены в роту командира Лядмен. Русские атакуют нас в деревне. В танки летят бутылки с зажигательной жидкостью. Мой танк загорелся. Каким-то чудом выбрался из танка.
28 Января. Опять атака русских. 9 наших солдат убито. Подбито 4 танка.
15 Февраля. Контратакуем русских. Неудачно. Большие потери в пехоте. Подбиты танки лейтенанта Бауэра и фельдфебеля Вольфа. 15 наших танкистов убито и 4 ранено.
18 Февраля. Машина Майшера налетела на мину.
19 Февраля. Русские атакуют деревню тремя танками».
Вечернее сообщение:
В течение 30 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
За 29 марта уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери - 12 самолётов.
Пленный ефрейтор 8 роты 317 полка 211 немецкой пехотной дивизии Генрих Бордовик рассказал: «За две недели боёв наш полк потерял до 1.000 человек. Наибольшие потери понесла 8 рота, в которой из 220 человек осталось только 90. Пятая рота потеряла 100 человек. Наша дивизия находится на советско-германском фронте около двух месяцев. За это время в частях был ряд случаев дезертирства. Из 5 роты нашего полка дезертировал ефрейтор Герберт Берете. Он бросил тяжёлый пулемёт и сбежал в тыл. В 8 роте 306 полка два обер-ефрейтора и два стрелка отказались пойти в наступление, бросили крупнокалиберный пулемёт и удрали с передовых позиций. В 3 полку нашей дивизии разжалован в солдаты и отправлен в штрафную роту лейтенант Хакман, командир 7 роты. Вместе с солдатами своего подразделения он бежал с поля боя в тыл».
Финское правительство неоднократно пыталось опровергать сообщения о голоде, царящем в Финляндии. Но, как говорит русская пословица, шила в мешке не утаишь. 28 марта финское министерство народного обеспечения официально объявило населению, что «февральские хлебные карточки, по которым хлеб не был получен, могут быть использованы потом, когда наши запасы хлеба будут восстановлены». Таким образом, финское правительство проболталось о том, что население Финляндии в конце марта не получило ещё и февральского мизерного хлебного пайка.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!