Найти тему
Кабинет истории

Ослабленная Россия после развала СССР. Почему Америка не воспользовалась ситуацией

В 2002 году 12 июня официально стал называться днем России. Однако это определение немного отличается от истины. В эту дату была принята декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. С 1992 по 2002 год эта дата именовалась именно так. На первом съезде депутатов было решено, что законы РСФСР стоят выше законов СССР. Иными словами, данное постановление означало, что РСФСР выходит из СССР. Так и было положено начало конца Советского союза. Просуществовал он 69 лет: с декабря 1922 года по декабрь 1991. Но что именно стало причиной распада СССР?

Причины распада

Экономические причины

В СССР существовали серьезные проблемы с народным хозяйством. Например, на заводах могли выпускать автомобили плохого качества. Царили диспропорции и экстенсивность. Часто для внешнего рынка «старались» больше, чем для внутреннего.

Меры, предпринятые в экономической сфере, тоже провоцировали новые трудности. Так, например, кампания по борьбе с пьянством привела к развитию самогоноварения и снижению бюджета. Также в Советском Союзе простые граждане могли иметь на счетах большие суммы, но не могли купить на них что-то существенное.

Бюджет страны уходил и на помощь в строении социализма в ряде стран.

Падение цен на нефть – еще один ключевой фактор, повлиявший на экономику СССР. Страна недополучала валюты в бюджет, что затрудняло оплату импорта при монополии внешней торговли.

Социальные и политические причины

К 1980 году власть в стране принадлежала старикам. Однако сторонники советской власти были пассивнее, чем их противники. К 1991 году система управления не пользовалась большой популярностью. Идеологию стали называть «совком». Того же мнения придерживались даже эстрадные звезды.

Уже в 1988 году в союзных республиках начали активно возрастать антисоветские настроения. Армения, Грузия, Молдавия и 3 прибалтийские республики отказались принимать участие в референдуме 1991 года о сохранении СССР. Участились конфликты наций и с ними правительство справлялось плохо.

Последствия распада:

Сразу после распада СССР страну настиг экономический кризис, инфляция. Бороться с ней пытались при помощи «шоковой терапии». Она была предложена Ельциным 2 января 1992 года. Принцип имел второе название – либерализация цен. Государство перестало устанавливать цены, в результате чего цены на потребительский продукт сильно выросли. За короткое время крупные сбережения граждан превратились в бумажки. Денег, на которые раньше можно было купить кухонный гарнитур, теперь хватало только на колготки. Всего за год зарплаты перестали что-либо значить, ведь цены выросли в 26 раз. Настал период нищеты, криминала, безработицы. Зарплаты задерживали месяцами или выдавали сырьем. В Новой России около 50% простых граждан обеднели. Если раньше работой обеспечивало государство, то теперь каждый был вынужден искать занятость самостоятельно.

Вместе с этим разрешается свободная торговля. Начали открываться ларьки, развивался импорт товаров из-за границы. Безработица и СКВ решили проблему пустых прилавков в магазинах. Снизить рост инфляции до 0,2 раз удалось лишь в 1996 году.

Помимо экономических проблем внутри страны, повышенного бандитизма, социального расслоения, Россия потеряла авторитет в глазах других стран. Если СССР был одним из лидеров на политической арене, то вот новое государство ввиду ослабления сильно проигрывало Америке и США.

Бездействие Америки:

Америка не могла воспользоваться «удачливым» положением по нескольким причинам. Для начала ее больше интересовали ее собственные проблемы, такие как реформа здравоохранения и сокращение бюджетного дефицита.

США тратили много времени на то, чтобы расширить НАТО в восточную сторону. Больше 10 лет они работали над тем, чтобы приблизить военные силы к границам России. При этом ослабленное государство все же предоставляло угрозу для Америки. Новая страна имела большие запасы ядерного оружия. Это останавливало США от активного давления. Любой конфликт мог привести к непредсказуемому распространению этого оружия, итогом чего стали бы терроризм и массовое поражение.

Экономика и выгода – еще одна причина, по которой США не стали бы разбивать Россию. Новая страна – новые возможности для заработка: многие хотели развивать свой бизнес. Так, например, в Москве была открыта первая американская точка с фастфудом. А к концу десятилетия были открыты сотни различных бизнесов. Именно эта экономическая составляющая предотвращала полное уничтожение России. Многие зарубежные бизнесмены вкладывались в новое государство. Они верили, что оно будет процветать. Эта вера не пропадала даже в самые тяжелые для нашей родины времена.

Еще от прямых военных атак Запад останавливала память о Второй Мировой Войне. Опыт с Германией, которая пыталась вторгнуться на территорию Советского союза, заставлял США быть аккуратным в резких действиях. Они понимали, что наша армия - серьезный противник.

Также, что для Америки, что для России было важно изменить русло межгосударственных отношений. Обеим странам хотелось выйти из режима холодной войны и перейти к более дружественному "общению". США было выгоднее, чтобы наша страна перешла на рыночную экономику и не была просто мировым игроком. Чужая страна нуждалась в надежном западном союзнике, ведь имела проблемы с восточной частью: Сирия, Иран, Китай и т.д.

Таким образом, существует несколько причин, почему штаты не стали "добивать" наше государство.
Во-первых, у них в то время своих проблем хватало, да и присутствовал страх распространения ядерного оружия.
Во-вторых, уничтожение России было просто невыгодным. Зачем избавляться от страны, если она еще может пригодиться!

-2

Всем хорошего настроения и приятного прочтения, друзья! Спасибо за ваши лайки и комментарии. Не забудьте подписаться.