Найти тему

Писатели-фронтовики (1941-1945 гг.), создатели "лейтенантской прозы"

Слева направо и сверху вниз: Виктор Некрасов, Владимир Богомолов (Войтинский), Юрий Бондарев, Григорий Бакланов, Василь Быков, Вячеслав Кондратьев, Константин Воробьёв, Виктор Курочкин, Борис Васильев. Коллаж автора статьи.
Слева направо и сверху вниз: Виктор Некрасов, Владимир Богомолов (Войтинский), Юрий Бондарев, Григорий Бакланов, Василь Быков, Вячеслав Кондратьев, Константин Воробьёв, Виктор Курочкин, Борис Васильев. Коллаж автора статьи.

"Лейтенантская проза", как известно входит в состав "военной прозы". В "лейтенантской прозе" авторы использовали собственный фронтовой опыт, интерес к личности на войне, личностный конфликт, правдивость, специфическую форму автобиографизма - часто главные герои их произведений - младшие офицеры.

Основные представители "лейтенантской прозы": Георгий Бакланов, Юрий Бондарев, Василь Быков, Константин Воробьёв, Вячеслав Кондратьев, Виктор Курочкин, Виктор Некрасов.

Вспомним этих писателей, кратко их довоенный и военный жизненный путь

Виктор Некрасов

Вскоре после войны вышла одна из первых правдивых книг о войне. Повесть "В окопах Сталинграда" опубликована в 1946 году в журнале "Знамя" (NN 8-10). Позже книга переиздавалась миллионными тиражами, перевели на 36 языков. Её прочитал Иосиф Сталин. В 1947 году Виктор Некрасов получил Сталинскую премию 2-й степени.

Виктор Платонович Некрасов. Яндекс: картинки
Виктор Платонович Некрасов. Яндекс: картинки

По мотивам повести В. Некрасов написал сценарий для фильма "Солдаты" (1956).

Виктор Некрасов написал и другие сценарии к фильмам: "Город зажигает огни" (1958) и "Неизвестному солдату" (1961).

Виктор Платонович Некрасов родился 4(17) июня 1911 года в семье врача, в Киеве.

Старшего брата Николая Некрасова запороли до смерти (возможно петлюровцы).

В 1936 году Виктор закончил архитектурный факультет Киевского строительного института. Параллельно обучался в театральной студии при театре.

По проекту Виктора Некрасова в Киеве строили лестницу "Аскольдову могилу".

Кроме того служил актёром и театральным художником (во Владивостоке в 1937-1938 годы; в Кирове в 1938-1940; в Ростове-на-Дону с сентября 1940 по 1941). Ростовский театр Красной Армии, где работал Виктор Платонович выезжал с концертами и постановками в военные гарнизоны и армейские лагеря. По воспоминаниям актрисы Варвары Шурховецкой Некрасов, как и другие актеры, пренебрегая предоставленной бронью, просился на фронт. Но только Виктору Платоновичу удовлетворили просьбу, потому что у него была и военная специальность - сапёр, которых не хватало.

В 1941-1944 годы Виктор Платонович служил полковым инженером и заместителем командира саперного батальона. Принимал участие в Сталинградской битве.

Виктор Некрасов не прятался от пуль и относился к бойцам как к равным, так рассказывали те, кто с ним служил.

В бою за Мамаев курган Виктора Платоновича ранило. Затем в Польше получил ещё ранение.

В начале 1945 года капитан Виктор Платонович Некрасов демобилизован.

Виктор Платонович Некрасов, (1911-1987). Яндекс: картинки
Виктор Платонович Некрасов, (1911-1987). Яндекс: картинки
-4

Афиша фильма. Яндекс: картинки
Афиша фильма. Яндекс: картинки

Актеры: Сафонов и Смоктуновский, которые играли в фильме изображены  на обложке книги. Яндекс: картинки
Актеры: Сафонов и Смоктуновский, которые играли в фильме изображены на обложке книги. Яндекс: картинки
-7

-8

-9

-10

-11

-12

-13

Григорий Бакланов

Григорий Бакланов. Яндекс: картинки
Григорий Бакланов. Яндекс: картинки

Григорий Яковлевич родился 11 сентября 1923 года в Воронеже в еврейской семье. Настоящая фамилия Фридман. После смерти родителей жил в семье дяди. После 9-го класса поступил в авиационный техникум. В 1941 году юноша уже работал слесарем на авиазаводе, где создавали штурмовики Ил-2. Хотел попасть в военное училище, поэтому постарался сдать экзамены за 10 класс экстерном. С 1941 года в армии. Окончил артиллерийское училище. С 1943 года воевал на Украине, затем в Молдавии, потом в Румынии, а также в Венгрии и Австрии. Сначала в составе Юго-Западного фронта, после в 3-м Украинском.

В сентябре 1943 года Григория ранили в районе г. Запорожье. В госпиталях пришлось пробыть полгода и перенести несколько операций.

Участие в боях в декабре 1944 года под Секешфехерваром (город в Венгрии) принес

Григорию орден Красной звёзды. Впоследствии вручены медали за взятие Будапешта, Вены, за победу над Германией; в 1985 году орден Отечественной войны I степени.

На январь 1945 года Григорий Бакланов имел лейтенантские погоны, командовал огневым взводом 1232-го пушечного артиллерийского полка 115-й пушечной артиллерийской Криворожской бригады.

Закончил войну в должности начальника разведки артиллерийского дивизиона.

Первая повесть Григория Бакланова "Южнее главного удара", как писал Василь Быков, стала "необыкновенно наглядным примером того, как неприкрашенная военная действительность под пером настоящего художника зримо превращается в высокое искусство, исполненное красоты и правды".

Григорий Яковлевич Бакланов (1923-2009). Яндекс: картинки
Григорий Яковлевич Бакланов (1923-2009). Яндекс: картинки

Известность писателю принесли повести о войне: "Девять дней"> (Южнее главного удара) (1958) и "Пядь земли" (1959).

Судьба человека на фронте в центре внимания и в других произведениях Бакланова: в повести "Мёртвые сраму не имут" (1961), в рассказе "Почём фунт лиха" (1962), в романе " Июль 41 года" (1964).

Обложки книг.
Обложки книг.

-17

-18

-19

-20

-21

-22

-23

Юрий Бондарев

Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года в Оренбургской области, в городе Орске.

В 1931 году Бондаревы переехали в Москву, обосновались в Замоскворечье. В этом районе Юрий учился в 516-й средней школе. Увлекался футболом, коньками, голубями, как многие мальчишки того времени. Однако под влиянием матери много читал. По вечерам она читала вслух.

Для молодежи того времени большим испытанием стала война. В 1941 году Юрий принимал участие в строительстве полосы оборонительных укреплений под Смоленском.

Десятый класс закончил в эвакуации. Летом 1942 года Юрия направили на учёбу во 2- е Бердичевское пехотное училище, которое тогда находилось в городе Актюбинске. В октябре 1942 года курсантов отправили под Сталинград. Младший лейтенант Бондарев командовал минометным расчетом в составе 308-го полка 98-й стрелковой дивизии.

Юрий Бондарев награждён медалями: "За оборону Сталинграда", "За отвагу" (за бои в Сумской области), "За победу над Германией", польскими наградами, а также орденом Отечественной войны I степени.

Во время боёв под Котельниковским Юрия контузило, кроме того, ранило в спину и получил обморожение. После выписки из госпиталя назначен командиром орудия в составе 23-й Киевско-Житомирской дивизии. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Киева. В боях за Житомир ранен и снова госпиталь.

С января 1944 года воевал в 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии на границе с Чехословакией и в Польше.

В октябре 1944 года Юрия Бондарева направили на учёбу в Чкаловское училище зенитной артиллерии. После окончания, в декабре 1945 года признан ограничено годным к военной службе и демобилизован из армии по ранениям.

Юрий Бондарев, Яндекс: картинки
Юрий Бондарев, Яндекс: картинки

Вспоминая события военных лет, Юрий Васильевич говорил: "Я и сейчас хорошо помню те сернистые ожоги стужи в степях под Сталинградом, ледяной холод орудий, которые за ночь мороз так прокалил, что холод металла чувствовался даже сквозь рукавицы. Помню жаркий газ от горячего казенника, пороховую вонь стрелянных гильз, пустынное безмолвие звёздного неба в ночное время. В моей памяти навсегда сохранились воспоминания о запахе твёрдого и мерзлого, как камень, хлеба, сухарей, а также несказанный аромат солдатской "пшенки" в фиолетовости холодного зимнего рассвета".

В 1949 году первые рассказы Юрия Бондарева вышли в журналах: "Смена", "Огонёк ", "Октябрь".

Далее повести: "Юность командира"(1956), "Батальоны просят огня" (1957), "Последние залпы" (1959), "Родственники" (1969) и другие.

Юрий Васильевич Бондарев (2924-2020). Яндекс: картинки
Юрий Васильевич Бондарев (2924-2020). Яндекс: картинки

Романы вышли: "Тишина" (1962), "Двое" (1964), "Горячий снег" (1969), "Берег" (1965), "Выбор" (1980), "Игра" (1985), "Искушение" (1991), "Непротивление" (1996), "Бермудский треугольник" (1996), "Без милосердия" (2004).

Герои произведений Юрия Бондарева являлись нравственным ориентиром для нескольких поколений жителей нашей страны.

Некоторые из произведений Бондарева экранизированы.

-26

-27

-28

-29

-30

Василь Быков

Родился Василь Владимирович Быков 29 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области в крестьянской семье. С детства увлекался рисованием. В деревне Кубличи закончил школу. В 1939-1940 учился в Витебском художественном училище на скульптурном отделении. Но вынужден оставить учёбу из-за отмены стипендии. Затем учился в ФЗО (фабрично-заводское обучение) до мая 1941 года. В июне успел сдать экзамены за 10 класс экстерном.

Василь Быков. Яндекс: картинки
Василь Быков. Яндекс: картинки

Участвовал в оборонных работах на Украине. В период отступления нашей армии в районе Белгорода отстал от своей колонны. Его арестовали и даже намеревались расстрелять, как немецкого шпиона.

Зимой 1941-1942 годов жил на станции Салтыковка и в городе Аткарске Саратовской области. Учился в железнодорожной школе.

В армию призван летом 1942 года. Окончил Саратовское пехотное училище.

С осени 1943 года младший лейтенант. В боях военной Кировоградской операции Василя ранило в ногу и живот. Ошибочно записали в погибшие. События того периода легли в основу повести "Мертвым не больно".

В начале 1944 года три месяца пролежал в госпитале. После выписки участвовал в Ясско-Кишеневской операции. Освобождал Румынию. Воевал на территории Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Уже старший лейтенант и командир взвода полковой, потом армейской артиллерии.

Василь Быков. Яндекс: картинки
Василь Быков. Яндекс: картинки

"Боялся ли? Конечно, боялся, а, может, порой и трусил. Но страхов на войне много и они все разные. Страх перед немцами - что могли взять в плен, застрелить; страх из-за огня, особенно артиллерийского или бомбежек. Если взрыв рядом, так, кажется, тело само, без участия разума, готово разорваться на куски от диких мук. Но был же и страх, который шел из-за спины - от начальства, всех тех карательных органов, которых в войну и было не меньше, чем в мирное время..." Василь Быков.

Василь Владимирович Быков (1925-2003). Яндекс: картинки.
Василь Владимирович Быков (1925-2003). Яндекс: картинки.

По произведениям Василя Быкова снято немало фильмов.

-34

-35

-36

-37

-38

-39

-40

-41

-42

-43

-44

-45

Константин Воробьёв

Константин Воробьёв. Яндекс: картинки
Константин Воробьёв. Яндекс: картинки

Константин Дмитриевич Воробьёв родился 24 сентября 1919 года в с. Нижний Реутец Курской губернии.

В 14 лет вынужден пойти работать в магазин, чтобы помочь голодающей семье, так как там плату выдавали хлебом.

Закончил школу в селе, затем поступил в сельскохозяйственный техникум в Мичуринске. Затем освоил курс киномехаников и вернулся в родное село.

В 1935 году году трудился в районной газете литературным сотрудником. Сочинил стихотворение с антисталинским настроением "На смерть Куйбышева". Но из-за опасений, что кто- нибудь на него донесет, покинул родные края и перебрался к сестре в Москву. Там учился в вечерней школе и работал в редакции газеты "Свердловец".

В октябре 1938 года Константина призвали в Красную армию. Службу проходил в Белорусском военном округе. В армии тоже сотрудничал в газете "Призыв". С декабря 1940 года, после окончания срочной службы устроился литературным сотрудником в газету Академии Красной Армии им. Фрунзе. Вскоре Константина направили на учёбу в Московское Краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета.

6 октября 1941 года ранним утром все училища, подразделения и части, находившиеся в ведении Московского военного округа подняли по тревоге. 1300 человек совершили 85-ти километровый (!) марш-бросок до отведенных им позиций на реке Лама.

К 8 октября выяснилось, что именно они остались преградой между фашистами и Москвой на этом направлении. Другие части окружены или уничтожены.

Непрерывные бои шли два месяца. С 17 по 19 ноября на них надвигались немецкие танки. Курсанты отбивались бутылками с зажигальной смесью и плотным огнем из самозарядных винтовок. Красивые и высокие молодые парни гибли, по роте в день. С боями отходили к Солнечногорску.

Остатки курсантского полка приняли бой у села Каменка. 4 декабря началось долгожданное контрнаступление! Немецкая операция "Тайфун"сорвана ценой жизни воинов-защитников, в том числе и юных курсантов.

В одном из окопов, взорванном немцами, там, где происходил последний бой курсантов, фашистские пехотинцы обнаружили контуженного офицера - лейтенанта 10-й роты Константина Воробьёва.

С этих пор Константина переводили из одного лагеря военнопленных в другой: Клинский, Ржевский, Смоленский, Каунасский, Саласпилсский, Шауляйский (декабрь 1941-1943).

Константин узнал, что в плену выживает тот, кто до последнего момента сохраняет хоть подобие собственного достоинства - пытается следить за собой, пришивать пуговицы, или хотя бы заменять их палочками, протирать лицо, чистить зубы щёткой. Опустивший руки быстро гибнет и пополняет собой огромную яму, в которую каждый день кидают новых покойников. Константин Воробьёв не смирился с участью узника и дважды бежал из плена.

В 1943-1944 годах командовал партизанской группой из бывших военнопленных в составе действовавшего на территории Литвы партизанского отряда. Награждён медалью "Партизану Отечественно войны" 1степени.

В 1943 году написал автобиографическую повесть о пережитом в плену. Изначально название было "Дорога в отчий дом". Много позже, после смерти автора, издатели изменили название на "Это мы, Господи".

Константин Дмитриевич Воробьёв. Яндекс: картинки
Константин Дмитриевич Воробьёв. Яндекс: картинки

В 1946 году повесть отнес в журнал "Новый мир". Но не опубликовали. К сожалению, в архиве писателя рукопись полностью не сохранилась. И лишь спустя 40 лет, в 1986 году рукопись обнаружила аспирантка Ленинградского государственного педагогического института И. В. Соколова в Центральном государственном архиве литературы и искусства СССР (ЦГАЛИ). Туда рукопись попала вместе с архивом "Нового мира". Впервые повесть опубликована в журнале "Наш современник" в 1986 году после смерти автора (1975).

Константин Дмитриевич Воробьёв (1919-1975). Яндекс: картинки
Константин Дмитриевич Воробьёв (1919-1975). Яндекс: картинки
Обложка книги
Обложка книги
Афиша фильма.
Афиша фильма.
-51

-52

Обложка книги Константина Воробьёва.
Обложка книги Константина Воробьёва.

Вячеслав Кондратьев

Вячеслав Леонидович Кондратьев родился 30 октября 1920 года в Полтаве в семье инженера-путнейца. Русский. В 1922 году родители переехали в Москву. Там мальчик и вырос.

В 1939 году с первого курса Московского архитектурного института Вячеслава призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке в железнодорожных войсках.

В декабре 1941 года направили на фронт. 132-я стрелковая бригада, в составе которой воевал Вячеслав, в 1942 году участвовала в тяжелейших боях подо Ржевом.

Вячеслав Кондратьев. Яндекс: картинки
Вячеслав Кондратьев. Яндекс: картинки

Помощник командира взвода отдельного стрелкового батальона, сержант Кондратьев приказом ВС 30-й армии Калининского фронта N12/н от: 26.04.1942 года награждён медалью "За отвагу" зато, что 7 апреля 1942 года в бою за деревню Овсянникова после гибели командира взвода под ураганным огнём противника поднял бойцов в атаку. В этом бою лично Кондратьевым из стрелкового оружия уничтожено 12 немецких солдат, а броском гранаты вывел из строя станковый пулемёт противника, позже был ранен.

После отпуска, полученного по ранению, направлен в железнодорожные войска.

Был повторно и тяжело ранен. В госпитале пробыл на излечении полгода, комиссован с инвалидностью. Младший лейтенант.

Вячеслав Леонидович Кондратьев (1920-1993). Яндекс: картинки
Вячеслав Леонидович Кондратьев (1920-1993). Яндекс: картинки

В одном из писем к своим читателям Кондратьев поделился: "Стал писателем для того, чтобы сказать то, что должен был сказать, без чего моя жизнь не имела бы смысла".

В первой опубликованной повести написал, по словам К. Симонова, о человеке, который оказался "в самое трудное время в самом трудном месте и на самой трудной должности - солдатской". "Сашка - повесть о войне рядового пехотинца - открыла новый ряд произведений о войне, написанных в 1980-1990-е годы. Все произведения Кондратьева в той или иной мере автобиографичны. В большей степени личный опыт автора, его биография лежат в основе повестей: "Отпуск по ранению", "Встречи на Сретенке" и романа "Красные ворота", объединенных общим героем - лейтенантом Володькой. В первой - он после короткой передышки в Москве возвращается воевать под Ржев. Вторая повесть и роман - возвращение с войны, трудность перехода в мирную жизнь.

Некоторые из произведений Кондратьева экранизированы.

-56

-57

-58

-59

-60

-61

-62

-63

Виктор Курочкин

Виктор Александрович Курочкин родился в деревне Кушниково (ныне Старицкий район, Тверская область) в крестьянской семье. Официальная дата рождения - 23 декабря 1923 года, однако по свидетельствам жены, родился 23 ноября 1922 года. Война застала Виктора в Ленинграде. В блокаду работал на заводе, где выпускали зенитные снаряды.

Виктор Курочкин вспоминал: "Сестра с матерью эвакуировались к родственникам в Ярославль. Я с отцом остался в осажденном Ленинграде и работал на заводе шлифовальщиком. Работа у меня была несложная: обтачивал зенитные снаряды. В конце января 1942 года умерли отец и тетка, у которой мы жили. Я остался один".

Истощенного Виктора весной 1942 года эвакуировали в Ярославскую область. В июне призвали в армию и направили в танковое училище.

Виктор с 23 июня 1942 года курсант Ульяновского гвардейского училища (с 1 марта 1943 года курсант 2-го Киевского артиллерийского училища (в Саратове). 20 июня 1943 года лейтенант Курочкин назначен командиром СУ-85 в 1893-й самоходный артполк 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта.

С 5 августа 1944 года в составе 1-го гвардейского артиллерийского полка 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта участвовал в битве на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра, освобождении Киева, Львова.

Виктор Курочкин. Яндекс: картинки
Виктор Курочкин. Яндекс: картинки

При форсировании Одера 31 января 1945 года тяжело ранен.

Награждён орденами: Красной Звёзды (1943), Отечественной войны II степени (1944), Отечественной войны I степени (1945); медалями: "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией".

Виктор Курочкин. Яндекс: картинки
Виктор Курочкин. Яндекс: картинки

Виктор Александрович Курочкин начал писать после войны, когда работал народным судьёй. Первыми были воспоминания о войне, которые большей частью остались в черновиках. Из таких воспоминаний родился рассказ "Неравный бой". Девочка подсказала танкистам, где скрываются фашистские танки.

В 1952 году вышел рассказ. "Пастух". Самое известное произведение Курочкина повесть "На войне как на войне". Она пополнила золотой фонд военной прозы. Опубликована в 1965 году. В 1968 экранизирована.

Виктор Александрович Курочкин (1923-1976). Яндекс: картинки
Виктор Александрович Курочкин (1923-1976). Яндекс: картинки

Курочкин утверждал, что руководитель любого ранга должен, прежде всего, иметь моральное право занимать своё начальствующие положение. Наиважнейшим внутренним качеством должна быть человечность, охранять её в себе и видеть её в подчинённых.

-67

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
-69

-70

-71

-72

Сценарий к фильму написан Виктором Курочкиным.
Сценарий к фильму написан Виктором Курочкиным.

Владимир Богомолов

Настоящая фамилия Войтинский. Владимир Иосифович (Осипович) Войтинский родился 3 июля 1924 года в поселке Кириллово (деревне Кирилловка) Московской губернии. Его отец был юристом, кандидат юридических наук, в 1938 году репрессирован. Дед по по отцу - педагог, дед по матери - адвокат.

После семилетнего обучения в школах, в том числе в Москве, в 1939 году уехал в Крым, чтобы помогать семье, где работал моряком, счетоводом, помощником моториста в селах. В Севастополя сдал экзамены за 8 класс экстерном.

В мае 1941 года вернулся в Москву и устроился в пожарный полк. С началом войны пришёл в военкомат, записался добровольцем.

Из воспоминаний Владимира Осиповича: "Для нашего поколения было неестественным, диким, непонятным всякое иное решение и поведение".

С июля по октябрь 1941 года - курсант полковой школы младших командиров одной из воздушно-десантных бригад. После выпуска Владимир отправлен в состав Калининского фронта под Москвой.

Мать и сестру эвакуировали.

С ноября 1941 по апрель 1942 года Владимир командовал отделением разведки в 6-м гвардейском Воздушно-десантном полку.

Владимир Войтинский (Богомолов). Яндекс: картинки
Владимир Войтинский (Богомолов). Яндекс: картинки

В апреле 1942 года получил тяжёлое ранение и контузию. Отправлен в эвакогоспиталь. Летом 1943 года снова на фронте.

В январе 1944 года участвовал в Кировоградской наступательной операции, снова ранен.

Владимир Осипович Войтинский (Богомолов). Яндекс: картинки
Владимир Осипович Войтинский (Богомолов). Яндекс: картинки

В послевоенные годы продолжал служить. Владимира Осиповича направляли в Дальневосточный военный округ, на Сахалин, Камчатку, затем на Украину, где боролся бандеровцами.

Но и его постигла участь отца, хотя и не в полной мере. Владимира Осиповича арестовали и больше года провел в заключении, как подозреваемый.

С 1948 года Владимир Осипович взял фамилию матери Богомолец.

Разобрались. Отпустили.

Будучи уже в запасе, из прочитанного о войне Владимира Осиповича мало, что устраивало, наоборот вызывало внутренний протест, несогласие. Тогда попробовал написать сам.

В 1953 году Владимир Осипович изменил фамилию на Богомолов.

В 1958 году вышел рассказ "Иван". Затем и другие произведения, и замечательный роман "Момент истины" ("В августе сорок четвертого"). Как считал Константин Симонов, что это роман не о военной контрразведке, там показана государственная советская военная машина сорок четвертого года и люди, типичные для того времени.

Считается, что прототипом Таманцева был сам автор.

Богомолов ввел в обиход термин контрразведки "момент истины", когда наступает момент в период получения информации, проясняющий истинное положение.

Владимир Осипович Богомолов, (1924-2003). Яндекс: картинки
Владимир Осипович Богомолов, (1924-2003). Яндекс: картинки

Владимир Богомолов награждён орденами: Отечественной войны I-й и II-й степеней, Трудового Красного Знамени; медалями: "За победу над Японией", "За победу над Германие".

Произведения Владимира Богомолова многократно переиздавались, переведены на другие языки, по ним сняты фильмы.

-77

-78

-79

-80

-81

Борис Васильев

Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в семье кадрового военного в Смоленске.

В 1934 году отца перевели в Воронеж, именно там Борис закончил 9 -й класс в 1941 году.

На войну Борис пошёл добровольцем, в составе истребительного комсомольского батальона сражался под Смоленском. Батальон попал в окружение. Но в октябре Борису удалось самостоятельно выбраться.

Бориса направили в кавалерийскую школу, затем окончил пулемётную школу. Служил в Воздушно-десантном батальоне 3-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии.

В марте 1943 года при десантировании под Вязмой попал на минную растяжку, получил тяжёлую контузию. Лечился в госпитале.

Осенью того же года Бориса направили на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск им. И. В. Сталина.

Борис Васильев. Яндекс: картинки
Борис Васильев. Яндекс: картинки

В 1946 году после окончания академии, инженерного факультета работал на Урале испытателем гусеничных и колёсных машин.

В 1954 году капитан-инженер уволился в запас из Вооруженных сил.

В том же году в Театре Советской армии был поставлен спектакль "Офицеры" по пьесе Васильева "Танкисты".

Борис Васильев написал несколько сценариев для фильмов:"Очередной рейс", 1958, "Длинный день", 1960, "Офицеры", 1971.

Писал сценарии для КВН, тексты для киножурналов.

Первое прозаическое произведение повесть "Иванов катер".

Наибольшую популярность получила повесть "А зори здесь тихие..." А 1970 году в Театре на Таганке по этой повести создали спектакль. В 1972 году Станислав Ростоцкий снял фильм с тем же названием. Многие десятилетия фильмы "Офицеры"и "А зори здесь тихие..." были любимыми среди миллионов зрителей.

Борис Львович Васильев (1924-2013). Яндекс: картинки
Борис Львович Васильев (1924-2013). Яндекс: картинки

Прототипом Сони Гурвич («А зори здесь тихие…») и Искры Поляковой («Завтра была война») была Зоря Альбертовна, жена Бориса Львовича.

Борис Львович оставил богатое творческое наследие. В последние годы жизни его увлекла история Древней Руси, вышло несколько книг на эту тему.

Афиша к фильму "Офицеры". Яндекс: картинки
Афиша к фильму "Офицеры". Яндекс: картинки
Афиша к фильму "А зори здесь тихие...". Яндекс: картинки
Афиша к фильму "А зори здесь тихие...". Яндекс: картинки
-86

Афиша к фильму "Завтра была война" по одноименной повести Бориса Васильева. Яндекс: картинки
Афиша к фильму "Завтра была война" по одноименной повести Бориса Васильева. Яндекс: картинки
Афиша к фильму по произведению Бориса Васильева. Яндекс: картинки
Афиша к фильму по произведению Бориса Васильева. Яндекс: картинки
-89

-90

Спасибо за внимание

Книги
3507 интересуются