Кондитеры всего мира давно подметили во всех видах грибов лисичек фруктовые нотки. Наиболее ярко запах, напоминающий персики и абрикосы, выражен в трубчатых и черных лисичках. Но и наши родные желтые лисички обладают тонким ароматом сухофруктов.
Я муку из лисичек добавляю в десертную выпечку. Аромат получается сложный и интересный – лес, грибы, мох, абрикосы, персики, сладкие фрукты.
Приготовить такую муку очень легко — просто перемолоть сушеные лисички в кофемолке. Грибы лёгкие, перемалываются даже маломощной техникой без проблем.
Лисички сушу в электросушилке при 45-60°С до полного высыхания — пока не начнут ломаться.
У меня для перемалывания всяких лесных даров кофемолка помощее — какая-то ноунейм китайская мощностью 600 Вт. Служит мне без накладок лет 15 кажется уже. Справляется даже с сосновой корой, скорлупками от кедрового ореха и желудями.
Лисичковой мукой в десертах можно заменять до 30% обычной муки. Но идеально 10%. Ещё можно ароматизировать ею вместо какао мороженое. В прошлом году я пробовала, бомба просто! Карамельный такой аромат.
Ещё можно муку из лисичек добавлять во вторые и первые блюда: в фарш для котлет, в супы, рагу, гуляши.
Вчера готовила сырники с мукой из лисичек, очень интересно вышло.
Сырники с лисичковой мукой
Творог (у меня5%) 500 гр
Яйцо отборное 3 шт
Мука 100 гр
Мука из лисичек 50 гр
Сахар 50 гр
Соль 3 гр
Ну уж как жарить сырники, я вас учить не стану — тут у меня кажется все опытные домашние кулинары собрались. Или нет?
Могу поделиться тем, как я периодически жарю сырники: сначала с двух сторон очень быстро на сковороде прихватываю до корочки, а довожу до готовности в духовке при 180°С 10 минут.
Это если хочу менее жареные и у сковороды лень стоять. Ну или сына прошу пожарить — тоже классный способ время сэкономить.
Рассказывайте, как у вас в этом году с лисичками? У нас вот так: много!
Рецепт лисичковой икры надо?