Найти в Дзене
Ирина Минкина

У Бога на ладони

-Можно мы сейчас остановимся тут в одном месте? 

-В каком?

-Ну потом скажу. Мы все равно мимо едем, даже заезжать никуда особенно не нужно. 

Мы с гвардии рядовым Андреем Иванычем паркуем машину возле нашей местной Аллеи памяти погибших на СВО ребят. Андрей ничего не знает про эту аллею. Да и что он может знать? Это мы тут, в тылу, обязаны знать - а он там, на фронте, защищает собой эту память, эти знания. Аллею эту… 

-Видишь вооон там деревце? 

Мы идем к молодому клену, расположенному на углу Аллеи, аккурат напротив храма Александра Невского. 

Андрей Иваныч искренне, до последнего не догадывается, куда и для чего мы идем. Но ему, поверьте мне, простительно.

В отпуске гвардии рядовому вообще было не по себе. Он устал от войны - и в то же время совсем отвык от мирной жизни. Жизнь эта казалась ему бесконечно далекой и чуждой. Ему хотелось говорить не об августовской городской жизни, а о погибшем сослуживце с позывным Арес. Его волновала не подготовка к новому учебному году, а видеозапись, на которой враги отстреливают перебитую руку его пленному боевому товарищу. Гвардии рядовой, будучи в отпуске, тем не менее находился на войне. На войне… Поэтому к деталям окружавшей его мирной реальности он часто был совсем невнимателен.

-Вот, смотри, - говорю я, когда мы подходим к молодому деревцу на углу.

Я разворачиваю привязанный к клену кружочек с памятной надписью лицевой стороной. Там написано: Андреев Николай Андреевич. 06.12.1990 - 15.10.2023… 

-Мой братишка. Теперь вот он тут, можно сказать, на Аллее памяти. 

Андрей Иваныч не был на Колиной могиле. Ему там никак сейчас нельзя бывать. Не нужно ему видеть то, что он и так постоянно видит там, на фронте. Но деревце - деревце я не могла не показать. 

Гвардии рядовой при виде этого молодого клена и памятной надписи на нем как будто бы совсем меняется в лице. Он погружается куда-то внутрь себя, в самые дальние закоулки своей души. 

Вдруг на его щеках я вижу слезы. Слезы, которые Андрей Иваныч неловко и поспешно смахивает своей задубевшей от мозолей, шершавой, старческой на вид ладонью. 

-Царствие Небесное, брат, - говорит гвардии рядовой. - Спасибо тебе за всё.

Воюющий гвардии рядовой Андрей Иваныч благодарит погибшего рядового Николая. Потому что лучше всех знает цену его, погибшего рядового, подвигу…

Сегодня в ночь гвардии рядовой уехал обратно на фронт. Отпуск кончился - а ребята там, на фронте, ждут своего боевого товарища. И они знают, что Андрей Иваныч своих никогда не бросит. Без громких слов. Без шапкозакидательских заявлений. Молча. Не бросит. Хотя гвардии рядовой очень сильно устал, и никакого отпуска теперь уже не хватит, чтобы избавить его от этой усталости.

Когда-нибудь я обязательно напишу и опубликую воспоминания о том, каково это - быть рядом с бойцом, ждать его с войны. Потом, после Победы. Не сейчас…

Андрей Иваныч уехал в ночь куда-то туда, где вся жизнь - на Боговой ладони, а я смотрела вслед увозящей его машине и думала о том, что когда-нибудь мы обязательно будем просто вспоминать об этом. Когда-нибудь вся эта явь станет только страшным воспоминанием о войне…

***

-Братишка тебя бережёт, - говорю я гвардии рядовому, смотря вместе с ним на маленькое кленовое деревце. - Он твой Небесный Воин. 

-Я знаю, - отвечает гвардии рядовой. - Я чувствую это. Я ему очень благодарен, - Андрей Иваныч умолкает на мгновение, а потом добавляет: - Благодарен за всё.