Летом 2016 года в Казахстане была проведена серия археологических раскопок, которые принесли ряд неожиданных находок. Основные усилия специалистов были сосредоточены на знаменитых Берельских курганах, джунгарской крепости-монастыре Аблайкит и курганах в Шиликтинской долине. Но самые интересные находки были сделаны на могильнике Елеке сазы в горах Тарбагатай, на высоте 1500 метров.
Об этом месте доктору Ердену Оралбаю, археологу из Казахского национального университета имени Аль-Фараби, рассказали местные пастухи, которые на протяжении многих поколений пасут на этих горных лугах свой скот. Это произошло ещё в 2011 году, но возможность для исследования появилась только 5 лет спустя. Информация местных жителей в сочетании с его собственными исследованиями позволили идентифицировать 7 могильников, содержащих более 350 курганов, хронологический диапазон которых был от раннего сакского периода (7 век до н.э.) до поздней тюркской эпохи (8 век н.э.).
Начать раскопки решили с могильника Елеке сазы 2, относимого к раннему сакскому периоду. В начале июня небольшая группа исследователей и несколько студентов-волонтёров, приступили к раскопкам кургана № 7. На первый взгляд, это захоронение казалось скромным, его высота составляла 1,8 метра, а диаметр 35 метров. Однако вскоре выяснилось, что это настоящая сокровищница древних артефактов.
Чтобы сохранить природный ландшафт, команда исследователей сосредоточила свои усилия на одном участке кургана, выкопав траншеи с востока и юга. Под слоем почвы они наткнулись на каменный слой, а на глубине всего около 20 сантиметров от уровня древней поверхности обнаружили погребальную камеру. Структура этого кургана имела поразительное сходство с могильниками Семиречья, особенно с курганами Бесшатырского комплекса, что свидетельствует о тесных культурных связях между племенами Семиречья и племенами современного Восточного Казахстана.
Это сходство в методах захоронения указывает на общее культурное наследие, а неглубокие захоронения, возможно, объясняются болотистой местностью и высоким уровнем грунтовых вод, что делало более глубокие погребения нецелесообразными. Продолжая раскопки, команда обнаружила следы древнего разграбления — распространённую проблему в археологии. Позже археологи обнаружили дромос — боковой коридор, ведущий от края кургана к его центру. По нему древние грабители попали в погребальную камеру. Несмотря на это, команда обнаружила в дромосе несколько золотых артефактов, возможно, оброненных древними грабителями могил в спешке.
Среди наиболее примечательных находок - золотые накладки с изображением безрогого оленя с глазами, сделанными из бирюзы. Эти накладки поразительно похожи на те, что были найдены в долине Шиликты экспедицией Сергея Черникова в 1960-х годах и также относятся к раннему сакскому периоду. Изображение оленя было распространённым мотивом среди сакских племён, для которых олень имел глубокое религиозное и культурное значение. Интересно, что олени на этих накладках безрогие — деталь, которая может указывать на период мира и процветания или, возможно, на изображение сибирской кабарги, вида, обитающего в этом регионе.
Кроме того, археологи обнаружили восемь бронзовых наконечников стрел, удивительно хорошо сохранившихся после более чем 2000 лет пребывания под землёй. Эти наконечники даже сохранили свою остроту. Одной из самых загадочных находок в ходе раскопок стали золотые трубки, которые ранее находили в других сакских курганах, но назначение которых оставалось неизвестным. Теперь специалисты считают, что эти трубки когда-то прикреплялись к древкам стрел, возможно, в качестве ритуальных украшений.
Что касается покойного, то скелет внутри кургана сохранился не полностью. Это был мужчина возрастом около 35-40 лет, причём необычайно высокий для своего времени - 179 сантиметров. Интересно, что просверленные отверстия в костях свидетельствуют о том, что тело подверглось ранней форме бальзамирования — практике, наблюдаемой в других сакских захоронениях в этом регионе.
Больше интересного в телеграмме. Подписывайтесь.