Найти в Дзене
МАРГАРИТА СЕРРОН

🌎 Океан без солнечного света. Марианская впадина.

🌏 5000 человек поднимались на самую высокую точку на планете и только 3 человека смогли добраться до самой глубокой впадины на Земле! Вдумайтесь!

☺️ Привет, всем любителям экстраординарных мест! Марианская впадина – это самый глубокий желоб в мировом океане и расположен он вдоль Марианских островов в западной части Тихого океана в 1800 км восточнее Филиппин и южнее Японии. Свое красивое название Марианская впадина получила в честь испанской королевы Марианны Австрийской. А теперь представьте на дне океана гигантские горные хребты и между ними расщелины, желоба, которым около 180 млн. лет. Когда-то тектонические плиты двигались, подминали под себя друг друга, так и образовалась Марианская впадина. Впервые ее пытались измерить и исследовать англичане, которые совершенно случайно обнаружили желоб на дне океана глубиной 8367 метров. Как они пришли к этому открытию? Ученые- географы занимались промерами мирового океана. И во время одного из таких промеров в ходе научной экспедиции команда английского океанографического судна «Челленджер» сделал открытие. Причем Марианскую впадину обнаружили с помощью лота –пеньковой веревки и свинцового груза. Эхолотов тогда не было. Сначала эта впадина называлась «Бездна Челленджера». В 1899 году с американского угольщика «Неро» сделали новые замеры и определили глубину – 9636 метров. Когда появились первые приборы-эхолоты в 1957 году, Марианскую впадину снова измерили и прибор показал 11034 метров. Но и это не точные данные. Так как на такой аномальной глубине свойства воды изменяются, а эхолот использует скорость звука , которая зависит от свойств воды. Поэтому никто не может гарантировать точность показаний эхолота. Давление у дна составляет примерно 1086 бар (~110 МПа), что более чем в 1071 раз превышает стандартное атмосферное давление на уровне моря.

Представьте холод, вечную темноту, адское давление, подводные гейзерные фонтаны, изрыгающие серу и.. жизнь, которая все же существует в Марианской впадине. Причем, если мы сравниваем высоту гор над уровнем океана, то самая высокая точка на Земле – это гора Джомолунгма – 8848 метров. Интересное сравнение надводного и подводного рельефа Земли. Неужели человеку действительно возможно погрузиться на дно глубоководной впадины, где даже железо гнется под действием ненормального запредельного давления?

Обратимся к фактам. В 2012 году Джеймс Кэмерон приземляется в самой глубокой части океана — в Бездне Челленджера ( Марианской впадине) . Он был первым в истории человеком, совершившим одиночное плавание в Бездну Челленджера на батискафе , который он сам разрабатывал в течении 7 лет. Джеймс Камерон это сделал. Но не только он. В 1960 году лейтенант ВМС США Дон Уолш и швейцарский океанолог опустились в батискафе «Триест» на глубину 10916 метров. Их аппарат не имел фотокамер, но отважные покорители морских глубин увидели рыбу в луче света батискафа. Так они доказали, рискуя собственными жизнями, что жизнь существует и на аномальных глубинах под водой. Вдумайтесь в эти даты – 1960 год и 2012 год. Более 50 лет прошло с момента первого погружения. Никто не решался опуститься на глубину, где опасность поджидает от любой не просчитанной неточности в конструкции батискафа. Самое простое — это взрыв аппарата при соприкосновении со дном. Пилот не успеет даже вскрикнуть. Но опасна также любая течь. Воду на такой глубине словно лазер за секунды способна рассечь стены батискафа и все, что находится внутри. Также может отказать система сброса балласта. Можно задохнуться или умереть от низкой температуры.

Нам, простым любителям пляжного отдыха, расслабляющимся, просто плавая в бассейне или в море, трудно представить глубину Марианской впадины. Для примера – обычный дайвер-любитель, пройдя несколько ступеней обучения, может погружаться с аквалангом на глубину не более 40 метров и то на непродолжительное время. Вся жизнь в океане живет на глубине до 200 метров. На этой отметке еще есть проникновение света, поэтому возможна жизнь фито растений и планктона. 200-300 метров – темнота, но живые организмы сами научились воспроизводить свет химическим способом. 332 метра- рекорд ныряния человека с аквалангом. 565 метров – максимальная глубина ныряния императорского пингвина. Ниже 500 метров нет растений, но заплывают рыбы, чтобы спрятаться от хищников. Дальше- еще страшнее. Полная темнота. Никакого света. 1027 метров – рекорд погружения военной подводной лодки. Что мы знаем о жителях этих глубин? Это странные медузоподобные существа-ксенофиофоры. Их колонии напоминают огромную плывущую змею, которая атакует случайно заплывшую рыбку, пуская в нее ядовитые сети- щупальцы.

2200 метров – уровень, где живут гигантские спруты. Они воюют друг за с китами -кашалотами за случайную заплывшую на глубину рыбу. 6100 метров- глубина прокладывания в океане кабелей. Это самая обычная глубина дна всего мирового океана. Глубже — это только расщелины и впадины.

Теперь понятно, почему для нас глубины Марианской впадины — это немыслимые цифры. На такой глубина любое существо может превратиться в кровавый туман. Также добавим сюда ядовитые гейзеры и полную темноту. Конечно, если там есть жизнь, то все эти показатели не опасны для глубоководных существ, а наоборот им необходимы. Они приспособились жить в темноте, под давлением воды, в ядовитой среде серы и других кислот. Только вот знаем мы очень мало об этой далекой жизни. Думаю, что о поверхности Марса мы знаем больше.

💥ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА КАНАЛ! ЖДУ НОВЫХ ПОДПИСЧИКОВ !💙

#интересно #океан #тайны #природа

#загадки #наука #Марианскаявпадина

Вид Марианской впадины сверху
Вид Марианской впадины сверху
Глубоководный батискаф
Глубоководный батискаф
 Джеймса Кэмерона приземляется в самой глубокой части океана — Бездне Челленджера — в 2012 году. Он был первым в истории человеком, совершившим одиночное плавание в Бездну Челленджера на батискафе, который он сам разрабатывал в течении 7 лет.
Джеймса Кэмерона приземляется в самой глубокой части океана — Бездне Челленджера — в 2012 году. Он был первым в истории человеком, совершившим одиночное плавание в Бездну Челленджера на батискафе, который он сам разрабатывал в течении 7 лет.

ксенофиофоры - глубина обитания 1000 метров и больше
ксенофиофоры - глубина обитания 1000 метров и больше
Корпус самого прочного подводного аппарата после испытаний запредельным давлением.
Корпус самого прочного подводного аппарата после испытаний запредельным давлением.