Найти в Дзене

Ипотека разрушает традиционные семейные ценности

В России испокон веков сложилась традиция, когда под одной крышей проживало несколько поколений семьи. Сын приводил невесту в родной дом, а дочь выходила замуж, соединяясь с семьей своего супруга.

Такой образ жизни имел множество преимуществ. Человек ни в молодости, ни в старости не оставался один. Всегда мог рассчитывать на помочь родни, да и сам делал всё возможное для блага близких. Было чувство уверенности в будущем, своей полезности, каждый знал своё место в жизни. Не было проблем с рождаемостью и сиротами. Ведь если с родителями что-то случалось – было кому позаботиться о детях.

Разводов тоже практически не происходило. Ведь семья — это прежде всего хозяйственно-экономического образование. Любовь же и чувства – вторичны, они не вечны. Невеста подбиралась подходящего социального статуса, с учётом важных для семейной жизни качеств, под внимательным контролем мудрых родителей. И невестка быстро встраивалась в хозяйственную деятельность семьи — такую связь было разорвать непросто.

Причём даже в советское время традиция жить одной большой семьёй, по мере возможностей, сохранялась. Во всяком случае, 40-летний сын, живущий с родителями, никем не считался неудачником. Это было нормально и естественно.

Увы, всё изменилось с появлением ипотеки, особенно льготной. Теперь «молодой щегол» может по-быстрому скопить первоначальный взнос и уйти в «самостоятельное плавание», бросив стареющих родителей в одиночестве. Прощайте традиционные ценности!

Я на работе много общаюсь с молодыми сотрудниками. Большая часть из них уже стала «ипотечными рабами». Некоторые умудряются «вписаться» ещё до 25 лет.

Взять то ипотеку легко, а расплатиться с ней сложнее. На протяжении многих лет, если не десятилетий, нужно отдавать существенную часть доходов. Кредит — ещё и стресс, источник постоянного беспокойства: это снижает репродуктивные желания и способности.

Льготная ипотека лишь создаёт иллюзию доступности жилья. По факту же происходит ровно наоборот: платить приходиться больше и дольше.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что большая часть возводимого сейчас жилья – мелкие клетушки, где геометрически сложно находиться даже вдвоём, не говоря уж о жизни с мелким спиногрызом. Видел огромные многоэтажки, с сотнями квартир, самая крупная из которых - 30кв. метров!

Поэтому меня совершенно не удивляет, что молодые люди не спешат обзаводиться семьёй и детьми. Откладывают это на «когда-нибудь», которое у многих никогда не наступает. Ведь нужно пахать чтобы расплатиться с кредитом, а с ребёнком посидеть некому – родня, бабушки-дедушки далеко.

Увы, согласно последней переписи населения – 41% населения РФ живут одни, а в мегаполисах – уже более половины. Причём эти печальные цифры из года в год лишь увеличиваются. И ипотека, по моему скромному суждению, сыграла в этом далеко не последнюю роль.

-2

Наше правительство не понимает, что само же уничтожает традиционные семейные ценности, о необходимости сохранения которых так любят рассказывать с высоких трибун? Глупость или умышленный саботаж?

Ипотека, традиционные ценности, семья, рождаемость, уровень жизни и образования – все эти вопросы тесно взаимосвязаны между собой, часто совсем неочевидным образом. И главный гвоздь в крышку гроба традиционных ценностей – это ситуация, когда людям выгодно переезжать в крупные города. Ипотека же – инструмент, помогающим гражданам осуществлять данную релокацию. А вот сёла, провинциальные городки – последний оплот традиционных ценностей - пустеют.

Даже если взять контору, где я работаю. Она находится в Санкт-Петербурге. Большая часть сотрудников не местные: есть ребята с Сахалина, Красноярского края, Псковской области, Карелии, Якутска и т.д.

Уж если наше правительство действительно ратует за сохранение традиционных ценностей, то нужно создать условия, чтобы люди не стремились, любой ценой, к переезду в мегаполисы. В том числе жёсткими, административными мерами. В частности, отменой ипотеки. Не лишним будет учесть и советский опыт.