По данным РБК Тренды, только учиться предпочитают 38,8% студентов, 40,7% студентов подрабатывают, и большинство всё-таки совмещают работу и учебу — 61,2%, более того совмещают с обучением полную занятость на работе. Какие есть сложности у студентов с трудоустройством, выяснила редакция МИА.
Помимо официального трудоустройства многие студенты также проходят практики и стажировки. Стажировку студент выбирает сам в конкретной компании на конкретной должности для получения профессиональных навыков, а вот практика — чаще всего обязательный этап во время обучения в вузе, включенный в учебный план.
Студенты зачастую идут на работу по двум причинам: получить опыт, чтобы скорее преуспеть в карьере, или заработать деньги, чтобы улучить свое материальное положение.
Однако не всегда молодые люди получают то, что хотят. Нередко студенты сталкиваются с проблемами в процессе найма. Недобросовестные работодатели, пользуясь энтузиазмом студентов, вынуждают их работать в рамках стажировки без оплаты по несколько месяцев. Случается, что адаптацией начинающих специалистов никто не занимается, им делегируют лишь мелкие поручения и ничему не обучают. В итоге студент с горящими глазами приходит получать опыт, но оказывается никому не нужным.
Причин здесь может быть несколько. Например, отсутствие программы развития для стажеров, недостаточное количество времени для обучения у ответственных сотрудников. Бывает, что в стажерах видят угрозу ― некоторые сотрудники думают, что новички потенциально пришли на их место.
Кристина (имя изменено по просьбе героя) учится на втором курсе в Московском городском педагогическом университете. Девушка пошла на стажировку, чтобы получить опыт работы в дизайне.
«На собеседовании мне обещали, что после успешного прохождения стажировки меня трудоустроят в штат, но с испытательным сроком. Я хотела проявить себя и часто сама спрашивала, какие есть задачи, но мне давали одну маленькую на весь день без четкого тз и дедлайнов. Я чувствовала себя ненужной на этом месте, ненужной в этой компании. Не понимала, почему меня вообще взяли, если коллеги сами справлялись и работы для меня особо нет. В итоге мне сказали, что у компании нет времени и ресурсов на мое обучение, и им нужен специалист более высокого уровня, поэтому меня не взяли в штат», ― рассказала студентка.
Кристина отмечает, когда ее брали на стажировку, работодатель знал о ее небольшом опыте и мотивации обучаться, однако в итоге никакой обратной связи она не получила.
«Я чувствовала, что потратила время впустую, ходила месяц работать в офис бесплатно, где меня ничему не научили. Выгорела окончательно. Вот уже два месяца не хочу возвращаться к прошлой деятельности», ― заключила девушка.
Студентка третьего курса РГСУ Лада поделилась еще одной неудачной историей о первой работе.
«Я училась на первом курсе, искала работу. В чате общежития наткнулась на вакансию консультанта в шоуруме бренда женской одежды премиум сегмента. Магазин находился в нескольких минутах ходьбы от Красной Площади. На собеседовании обещали обучение, карьерный рост и все, что только может пожелать студентка первого курса. Мы обговорили зарплату и обязанности, в которые входило только взаимодействие с покупателями и сборка заказов для доставки. В итоге после трех дней обучения на меня помимо основных обязанностей свалились: ведение социальных сетей, ответ клиентам в мессенджерах, составление отчетов и бухгалтерии», ― объяснила Лада.
По словам Лады, ей регулярно задерживали зарплату, приходилось самой напоминать руководителю о выплатах. Также в магазине не было постоянного персонала, никто не задерживался на этом месте работы больше трех месяцев.
«Начальница поняла, что можно просто садиться на шею молоденьким студенткам, которые на энтузиазме хотят прикоснуться к лоску, поработать с крутыми стилистами и клиентами. В первый месяц спасал интерес, но потом я не смогла терпеть постоянные переработки, задерживание зарплаты и стресс, поэтому пришлось уволиться», ― добавила Лада.
После неудачного опыта работы можно разочароваться в выбранной специальности или даже в профессиональной сфере в целом. Однако далеко не все работодатели используют студентов в качестве бесплатной рабочей силы. О том, как найти компанию, которая будет заботится о стажерах, мы поговорили с CEO агентства по управлению опытом сотрудников «Бюро Точка Комфорта» Анной Цкриалашвили.
«Часто используют студентов небольшие стартапы. Объем дел у них огромный, а сотрудников, которые хотели бы заниматься рутиной нет. Свободных средств, чтобы передать эти задачи на аутсорс тоже нет. Следовательно, нужно найти энтузиастов. Им могут пообещать оплатить работу и взять в штат, но работодатель изначально понимает, что не сможет это выполнить. Задачи обычно ставятся те, которые легко будет перекинуть на нового стажера: документооборот, мелкие закупки, написание простых текстов. Уйдет человек? Ну и ладно, возьмем другого. Экономия должна быть экономной», ― объясняет Анна.
Для того, чтобы не попасть в неудачную ситуацию при трудоустройстве, эксперт рекомендует оформить отношения с работодателем документально, например, по договору ГПХ или срочному трудовому договору, где прописаны все обязанности. Также важно, смотреть на отзывы сотрудников о компании. Если оценка на уровне 3,5 и ниже, то не стоит рассматривать такую организацию для трудоустройства.
Если вы все-таки устроились на работу или стажировку и место вам не очень подходит, не стоит бояться уволиться.
«Рынок труда сейчас на стороне кандидата, не стоит бояться потерять работу — найти новую не составит большого труда. Особенно, если это стажировка с минимальной оплатой. Если вас что-то не устраивает, то попробуйте поговорить с руководителем. Возможно, он даже не в курсе, что какие-то вещи вам не нравятся и их можно исправить за пару дней. Если это не так, то оцените, насколько для вас критична ситуация. Обман с выплатой зарплаты и нездоровая коммуникация — те случаи, когда точно стоит закончить стажировку по своей инициативе», — дополнила специалист.
Несмотря на негативный опыт, который можно получить при первом трудоустройстве, отчаиваться все равно не стоит. С несправедливым отношением работодателей сталкиваются многие студенты. Главное не бояться открыто и честно говорить с руководителем о том, что вас не устраивает и менять работу в случае, если изменение ситуации невозможно.
К тому же, далеко не все истории с поиском работы заканчиваются неудачным наймом. Есть много крупных компаний, в которых разработаны программы стажировок для начинающих специалистов. Стажерами подробно рассказывают о самих организациях, дают обратную связь и платить стажерскую стипендию. О таких программах мы расскажем в наших следующих материалах.