Если оставить арбуз при комнатной температуре на несколько дней после покупки, его полезные свойства увеличатся в полтора раза, а мякоть станет более насыщенной по цвету. Об этом рассказывает диетолог Лиза Афинская в своем Telegram-канале.
Афинская объясняет, что при таком хранении в арбузе накапливается больше ликопина. Ликопин — это пигмент, придающий арбузу красный цвет и обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Антиоксидант ликопин помогает снижать уровень холестерина, артериальное давление и уменьшает риск инсульта.
Диетолог рекомендует оставлять арбуз в цельном виде при комнатной температуре на 12-14 дней. Она утверждает, что уже через 10 дней можно заметить изменения: мякоть плода станет более яркой благодаря накоплению ликопина.
Что касается хранения в холодильнике, Афинская отмечает, что в этом случае количество полезного ликопина не увеличивается. Она советует хранить арбуз при температуре не выше +24°С. Если в помещении будет жарче, плод может испортиться уже через пять дней. Оптимальная температура для хранения арбуза составляет около +21°С.