В 1985 году на большие экраны (полнометражный художественный фильм, предназначенный для просмотра в кинотеатрах) Советского Союза вышел исторический фильм «Русь изначальная». Фильм стал довольно популярным, смотрели его семьями, могли и дважды сходить в кинотеатр. А незадолго перед этим фильмом вышла картина «Легенда о княгине Ольге», которая также была посвящена истории Древней Руси.
В фильме «Русь изначальная» есть небольшой эпизод, когда горстка русских воинов вынуждена сражаться против римской когорты. Понимая, что их слишком мало, русские, вслед за своим предводителем, вступают в хоровод под мерный речитатив. Далее, по ходу этого хоровода, воины начинают раздеваться. Когорта отступает, так и не начав сражения.
Дальше картину описывать не стану, понятно, что художественная интерпретация — это в основном вещь вымышленная, но, между тем, поскольку в СССР к созданию кинокартин подходили со всей тщательностью, то исторической канвы придерживались. Думаю, довольно сказать, что «сценарием» к картине послужила летопись византийского историка Прокопия Кесарийского — очевидца описываемых событий.
Так вот, как бы ни утверждали современные нам историки, что о верованиях славян, о культах, богах, обрядах, образе жизни и мироощущении не осталось свидетельств, это не соответствует истине.
Есть свидетельства, никуда не делись.
Просто их не стремятся исследовать, изучать, сопоставлять и проводить весь комплекс работ, по установлению достоверности источников. Закрепившаяся норманская версия отечественной истории устраивает всех, никто не хочет ничего в этом менять.
Впрочем, я тут несколько перегибаю, менять хотят. Причем, изучая древние источники, по крупицам собирая информацию в архивных документах других стран, люди работают исключительно на энтузиазме и за свой счет.
Вот только никто не собирается признавать их свидетельства. Да что уж говорить про обычных людей — любителей истории, краеведов, этнографов. Стоит только историку, хоть и профессору, сунуться в тему славянства, славянского язычества, как его начинают обвинять в профанации. Так случилось с уже ушедшими от нас профессорами Пыжиковым, Жарниковой и многими другими. То же самое происходит и с профессором А. Клёсовым, которого постоянно обвиняют в профанации, то же происходит и с О. Матвейчевым.
Я могу назвать еще много имен, но ни к чему это не приведет. Все исторические изыскания, не укладывающиеся, противоречащие «нормандской» теории, отметаются. Так что верить или не верить тому, что написано ниже, это каждый из читателей решает сам.
******
Когда Ганнибал вторгся в Рим, союзные с ним кельты вступили в бой с обнаженными торсами. Римский историк Ливий, описывающий битву при Каннах (216 г. до н. э.), сообщал: «Галлы выше пупка были голыми».
Несколькими годами ранее в битве после Теламона другое кельтское племя, нападавшее на римлян, Гесаты, также вступило в битву обнаженными. Римляне не понимали этого обычая, они думали, что он был выражением гордости и тщеславия со стороны «варваров» или что те разделись потому, что им мешали колючие ветви. Однако упоминаний о «голых воинах» гораздо больше.
Из описания упомянутой битвы при Теламоне следует, что обнаженные кельтские воины заняли место в центре строя, что показывает, что они не были простыми, плохо обученными ополченцами, которым мешала одежда, — они были ударным элитным формированием.
В Древней Спарте во время сильнейшей летней жары проводились военные игры, во время которых юноши проводили ритуальные танцы и соревновались во владении оружием – обнаженными. Интересно, что эти обнаженные игры проводились в честь спартанцев, павших в древних битвах, – таким образом, они были выражением культа предков, культа мертвых.
Германцы тоже знали обычай обнаженной борьбы. Герулы во время войны с лангобардами «сражались голыми, прикрывая только позорные части тела». Подобные сообщения можно узнать от летописцев раннего Средневековья в Ирландии, а также от древних славян.
Первый автор, писавший о них, византийский историк Прокопий Кесарийский, удивлялся, что славяне идут на врага, вооружившись копьями и щитами, но не надевают никаких доспехов. Более того, он отмечал, что «у некоторых нет ни рубахи, ни пальто, а только длинные брюки, стянутые до шага, и так они вступают в бой с противником».
Обнаженность славянских воинов — это не результат бедности или примитивизма славян того времени, которых греки считали «неслыханными варварами», — только вечный обычай освященной войны, который предписывал воину предстать перед врагом в священном «одеянии», которое и было наготой.
Полная нагота или, по крайней мере, обнажение туловища. Это было выражением понимания борьбы как религиозной церемонии, в которой воин приносит свою жизнь в жертву ради «высшего дела», которое было защитой или умножением власти своего племени.
Прокопий видел славян на Дунае, на границе Византийской империи. На другом конце славянства датский летописец Саксо описывает Померанцев, которые, как союзники, помогали датчанам: «Отбросив все торсовые щиты, подвергая тела любой опасности, с вытянутыми мечами шли в бой». И командовала ими... женщина, славянка по имени Висна или Висина.
Когда в 1109 году немецкий император Генрих V вторгся в Польшу, защитники Бытома вышли за пределы валов города навстречу нападавшим, вооруженным мечами, но без доспехов и даже без щитов. Остатком обычая борьбы с обнаженным торсом были парадные доспехи эпохи Возрождения, у которых оловянный «жилет» формировался в форме обнаженного мужского туловища с контуром мышц на груди, ребрах и животе.
Бой в обнаженном виде имеет два недостатка. Во-первых, может быть холодно, во-вторых, тело не защищено от ударов противника. Однако, по-видимому, «голые воины» пренебрегали холодом.
Кельты, идущие на Рим, как сообщается, шли голыми по снегу. Нечувствительность к холоду была результатом волшебного разогрева. Воинов перед битвой охватывал «боевой пыл», напоминающий шаманский транс.
Этот транс как у шаманов, так и у воинов проявляется и на физическом уровне: людям было жарко, в их телах как будто поселялся огонь. В этом состоянии им не грозили никакие природные явления, им безразличны были и жара, и холод.
Во время военных действий и у славян, и у германцев «просыпался» тотем рода. Таких людей сейчас принято называть берсерками. Они вступали в бой, одетые в шкуры животных, волков или медведей; ведь само понятие «берсерк» значило — в медвежьей рубашке.
Считалось, и, наверное, да и сами воины сами были убеждены, что они сливаются с тотемом и на них «стекает» сила волков, медведей.
Звериная шкура не защищает от удара меча. Такие воины, по сравнению с рыцарем в доспехах, были почти голыми, а потому берсерков тоже можно считать «голыми воинами».
*****
Интересный аналог этих историй мы находим в Библии. Ибо что произошло после того, как пророк Илия победил в поединке жрецов Ваала, затем приказал их убить.
- Вот: «[Царь] Ахав сел в колесницу (...) А Илию охватила сила Господа, потому что, опоясав бедра свои, он бежал пред Ахавом до входа в Изреель»
Возможно, что сила Иеговы охватила Илию раньше, и именно благодаря ей он сжигал огнем с небес жертвенный скот вместе с алтарем, затем была выиграна битва с сотнями адептов Ваала (потому что это была религиозная война), и с неба лил желанный дождь. Илия скинул одежду (летописец старательно записал, что тот остался в набедренной повязке) и бегом двинулся перед колесницей царя, ведя его до его резиденции.
Здесь Илия странно похож на древнего бога бури, на что также указывает конец его жизни – Вознесение в огненной колеснице. Боги бури приносили дождь и убивали пленяющих воду драконов. Нисходящая с неба сила проявляется как молния, как огонь – и как внутренний жар, охватывающий героев.
*****
Ритуальная нагота воинов лишала их защиты, вынуждала к необычайному мастерству в обращении с мечом, а также выражала волю к тому, что это действительно бой до смерти, в котором нет и речи об отступлении или договоренностях. Обнаженный воин заявлял, что он «выше» смерти, что она ему не страшна.
- Почему?
- Считалось, что голый уже в каком-то смысле мертв!
Один из старейших сохранившихся мифов, шумерский рассказ о сошествии богини Инаны в подземный мир, рассказывает именно об этом. До престола повелительницы бездны — земли мертвых — предстоит долгий путь, и по пути нужно пройти семь врат. Ворота тесны, и в каждой из них Инана, одетая и вооруженная магическими аксессуарами, что-то должна снять с себя и оставить позади. Когда она проходит мимо последних седьмых врат, она обнажена и предстает перед богиней-повелительницей мертвых. Эта картина повторяется снова и снова в последующие эпохи. На средневековых картинах, изображающих Страшный Суд (пример — знаменитой Данцигской картины Ганса Мемлинга), мертвые, направленные на небеса или в ад, обнажены.
Точно так же «голые воины» демонстрировали, что они не совсем принадлежат к миру живых. Нагота означала, что они «вернулись» с того света — Навьего мира, куда отправлялись за силой. Она также означала, что, будучи уже наполовину мертвыми, они не боятся смерти — ну как можно убить мертвеца? В то же время обнажение в бою служило психологическим оружием: противник, видевший перед собой голых, а значит, уже как бы безжизненных противников, должен был усомниться в своем превосходстве — а это ведь было.
Мораль из всего сказанного одна и заключается в том, что человек должен уметь получать силу сам, устанавливая связь и с Навим миром, и с миром Прави. Этому же учат шаманы.