Найти тему

"Ем лягушек" по частям - борюсь с прокрастинацией

Вчера, подходя к работе, мелькнула было счастливая мысль: У меня сегодня свободный день!

Свободный - это значит, никуда не надо ехать, идти, ко мне тоже никто не приедет, никаких дэдлайнов надо мной не висит, и вообще я сегодня никому ничего не должна сделать! Это счастье! Можно спокойно и, даже можно сказать, тупо работать. Никуда не спешить.

Но мысль эта сразу улетучилась, потому что я вспомнила, что у меня встреча с курьером банка! Ха-ха, я получаю очередную кредитку! Мне ннада! Мне нужна еще одна кредитка ВТБ под акцию.

Поэтому вместо утреннего чая у меня образовался процесс получения кредитной карты. (Ни дня без выгоды! Бежим, стоим, лежим все время по направлению к ней!).

Если психологи рекомендуют начинать день с поедания противных лягушек, дабы освободить мозги для спокойной работы, то я бы рекомендовала (если бы кто-то интересовался моими рекомендациями) начинать день с личных дел! Ха-ха! Работодателям это не понравится. Поэтому будем это делать до начала рабочего дня.

Так вот, когда в начале дня делаешь то, что должно для себя, для своих родных и близких, тогда освобождаешь голову для работы. Если оставить в голове какую-нибудь озабоченность, она так и будет сверлить тебе мозг весь день. Пока не сделаешь. Лягушка?

Ну нет, это назовем "апертивчик"! С утра "выпил" - весь день свободен!

Итак, я сделала свои дела и готова приступить к "лягушке", к "жабе моей".

Сроки выполнения еще далеки. Но я уже два дня отлыниваю. Так что пора!

Первая часть марлезонского балета ой, " противной лягушки" - найти похожую задачу, документ и вспомнить, как я это в прошлый раз делала. Откуда слова списать?

Нашла - отлично! Но на этом не останавливаемся. Готовим заготовочку - все выделяем красным цветом и пишем новый заголовок. Вау! Кто молодец? Я молодец!

У такого начала есть психологические моменты:

1. Самообман в начале. Я как бы еще не жую эту "лягушку", не выполняю это противное задание, которое так не хочется делать. Я всего лишь сделаю красивую заготовочку! А потом можно с чистой совестью заварить чайку!

2. Первый успех! Найдено, откуда списать слова, уже легче. И расчищено поле для сложной мыслительной деятельности.

Мне в прокрастинации на работе сложно именно думать, читать, искать что-то. И с простых механических действий втянуться в процесс легче. А это уже следующий психологический момент:

3. Втягивание в процесс.

То есть на заголовке не останавливаемся и сразу начинаем продвигаться дальше, делать то в задаче, что проще всего. Надо показать себе: ну вот же! Ничего сложного! Пока ничего сложного... калькулируем, переформулируем, исправляем красный на черный.

Но чуть дальше меня ждет "сюрпрайз!" У моей лягухи три головы! Три, Карл!

Ну, я об одной знала. Собственно, потому задача и кажется сложной. Потому что там есть несъедобные, трудноперевариемые части.

На предыдущем этапе я ее просто пропускаю и делаю все, кроме этой, самой сложной и противной. Но тут их три. Нежданчик.

На первой нужно позвонить партнерам. Звонить страшно. Потому что... во-первых, просто страшно звонить. Вот такой я социофоб. Я всю жизнь работаю в том числе по телефону, но иногда на меня находит. Я вспоминаю, что я социофоб. Чего именно я боюсь, я не могу понять. Я этого партнера тысячу лет знаю. Я ему ничего не должна. Но боюсь. Это что-то иррациональное. Поэтому я уговариваю себя вот этими аргументами. В конце концов, можно и не дозвониться. Хаха. Иногда это хорошо. Во-вторых, я боюсь получить нежеланный ответ. Это еще страшнее. Но в любом случае получить его надо.

Вторая голова - надо сделать запрос коллегам. К нему надо подготовиться. Это по сути уже другая задача, одна задача внутри другой. А коллеги могут быть в отпуске, болеть, уехать, им тоже надо запросить партнеров, в общем целая цепочка. Ладно, хотя бы надкушу для начала! Понадкусываю, а потом чаю попью!

Третья голова - это прям дело моей жизни. Называется: Большой Геморрой. Этим геморроем я всю жизнь занимаюсь. И хотя сейчас он стал гораздо легче, но при одном воспоминании я вздрагиваю. Тут тоже ключевую роль играют партнеры, которые задумываются и просят паузу. Но самое страшное, что здесь сроки растягиваются на месяцы, и это надо предусмотреть заранее.

Кстати, вы знаете, что скоро Новый год? Нет? Напрасно! Я по долгу службы всегда знаю, что скоро Новый год. Вот сейчас я знаю, что скоро новый, 2026 год! И даже более того, я знаю, что скоро лето 2026го!

Таким образом, выполнение задачи может на любом этом этапе приостановиться, а у нее сроки.

Соответственно, рекомендую я сама себе: хотя бы начни! Начинать надо сразу. И делать сразу то, что зависит не от тебя. Кстати, это касается и мелких задач. Сначала сделай то, от чего зависит работа твоих коллег. Передай эстафетную палочку и иди с чистой совестью пить чай! Самое простое всегда - это то, что можно сделать самой. Остаться после работы, или работать без обеда - сама всегда успеешь! А вот если перед дэдлайном подключить третьих лиц - вот тут дело плохо. Считай все пропало.

Собственно, для того сроки и даются довольно длительные. А не для того, чтоб я до последнего прокрастинировала.

Вот так я вчера уговорила себя начать выполнение неприятной задачи. Даже двух неприятных задач. Нет, трех! Две из которых меня пнула выполнять самая первая противная задача, и очень вовремя.

Честно говоря, сегодня мне уже хочется ее закончить и поставить галочку о выполнении. Это еще один психологический момент: Сделал дело - гуляй смело! Но все же дождусь ответа задумчивых партнеров.

А задача пока висит невыполненная... над головой.