Накипь, или известковый налет, — обычное явление и в электрических чайниках, и у их эмалированных «коллег». На то, с какой скоростью он появляется, влияет качество водопроводной воды. Изучаем, почему это происходит, чем вредны отложения и как влияют на кухонного помощника.
Почему появляется накипь
На количество и скорость отложений в чайнике влияет состав водопроводной воды. В нем содержатся хлор, тяжелые металлы, магний, калий и другие включения. При нагреве происходит кристаллизация этих элементов, они выпадают в осадок, образуя накипь, и покрывают дно, стенки и ТЭН (нагревательный элемент прибора).
Цвет осадка может подсказать, каких солей в водопроводной воде больше. Белый говорит о высоком содержании хлора, рыжий — железа, приглушенный белый или бежевый — о преобладании магния и калия.
Почему накипь вредна
Во-первых, накипь влияет на работу чайника. В электрических моделях снижается теплопроводность, а значит, на нагрев требуется больше времени; прибор работает на износ и может сломаться.
Под коркой известковых отложений образуется ржавчина, разрушающая внутреннее покрытие чайника — металл или эмаль.
Наличие отложений ухудшает вкус воды, а значит, чая и кофе, которые мы пьем. Они приобретают неприятный привкус.
В мелкопористой структуре осадка размножаются бактерии и микробы.
Во-вторых, наличие накипи сказывается на здоровье. На зубах может появляться налет, приводящий со временем к кариесу. Кроме того, осадок попадает в желудочно-кишечный тракт, что также может вызвать развитие серьезных заболеваний.
Что делать: общие рекомендации
Неважно, как быстро появляется накипь: сдайте водопроводную воду на анализ. Тогда вы точно будете знать ее особенности и состав.
Чтобы улучшить состав водопроводной воды, поставьте специальные фильтры, умягчители или системы обратного осмоса, подходящие для вашей воды, и регулярно их меняйте.
Если нет возможности поставить фильтр, используйте бутилированную воду или купите специальный кувшин с фильтром для воды.
Не кипятите воду в чайнике повторно — при этом начинается активное выделение солей, которые образуют осадок. Следуйте правилу: новое кипячение — новая вода.
Если после кипячения в чайнике осталась вода, перелейте ее в стеклянный кувшин.