Дом пионеров - позже Дворец творчества юных - был открыт зимой 1924 года. И это по-прежнему одно из красивейших зданий в городе. Как его проектировали? И правда ли, что занятия в кружках когда-то проходили даже по ночам?
Экскурсию по дворцу для "Вестей" провела его бывший директор Татьяна Савина.
- Можно сказать, что самое загадочное место это наша обсерватория, когда мы проектировали, то хотели чтоб было как в настоящих планетариях.
Дети должны смотреть на звезды, убеждена Татьяна Савина. И здесь в обсерватории ДТЮ было настоящее звездное небо. Царила космическая романтика, занятия проходили даже по ночам.
Татьяна Савина, бывший директор ДДЮТ:
- Была такая идея и мы ее осуществили, ночью, когда руководитель знал, что где-то какая-то звезда проходит, планета, мы просили родителей под расписку, чтобы отпускали на ночь. Это очень интересно..Было прекрасно всё.
Жаль, что так и не удалось осуществить мечту - закупить цейсовский телескоп. Надо было оборудовать 300 лабораторий, залы, комнату сказок. Денег на всё не хватало, вспоминает Татьяна Александровна. И особенно жаль, что сегодня обсерватория и вовсе закрыта. Дворец творчества юных по-праву можно назвать детищем Татьяны Савиной.
Ведь именно перед ней - директором Дворца пионеров и школьников - в 70-е была поставлена задача - приблизить строительство нового здания. Старое на Соборной площади - бывшее здание Городской думы- уже не вмещало всех желающих. Татьяна Александровна рассказывает, сегодня с удовольствием любуется на прекрасный, торжественный зал Дома дружбы с телеэкрана, узнавая элементы декора на стенах, созданные при ее руководстве. По последней советской моде было построено и новое здание.
- Вот вы обратили внимание, как много окон? Они сказали - ну каким же вы хотите видеть дворец ?- теплым, светлым и просторным..
Над архитектурной концепцией работал Московский Центральный институт проектирования учебных зданий. Экспериментальный. Была идея создать 3 основных блока - по художественному воспитанию, спортивному и отдел технического творчества. Татьяна Александровна ездила изучать опыт других регионов - видела проекты Волгоградского, Челябинского, Костромского, Кировского дворцов.
- Но оказывается не так просто было получить разрешение на строительство такого объема дворца - 12 тыс кв. м. Надо было разрешение Совета министров. И совет министров дал разрешение в 1975 году.
Татьяна Александровна смеется - разрешение дали в понедельник. С тех пор это ее любимый день недели. Продвижение идеи строительства Дворца в Совете министров прошло не без помощи легендарного мэра Владимира Роберта Карловича Магазина. Только сама стройка затянулась на 10 лет - не было денег. И помог тогда решить вопрос первый секретарь Владимирского обкома КПСС Ратмир Степанович Бобовиков. Конкурс на лучший проект выиграл в те годы талантливый архитектор Юрий Артемьевич Иванов.
- Этот человек любил старину и обожал старые города. И здесь предложил - облицовку белым камнем и самую высокую точку. жаль, что не всегда такой белый, похож на пароход. Это тоже его идея, что он с ребятами плывет.
Владимирский Дворец удивил своим монументально-декоративным оформлением. Получился современным и совершенно не похожим на другие здания. Кроме обсерватории его достижением стала и выделяющаяся над зданием Комната сказок.
- Такой комнаты сказок нет нигде, ни в одном. Это индивидуально спроектировал Иванов Юрий Артемьевич, заложил круглую часть этого здания. Когда ребята заходят туда, то какое-то волшебство. Я видела такие в Ленинграде, Московском ДП. Но там обыкновенные лаборатории. А здесь действительно СКАЗКА.
Здание получилось весьма уютным и необыкновенным в деталях. И все благодаря творческому подходу строителей. Люстры, например, делал самодельный мастер Каравайцев, у которого даже не было образования.
- Необыкновенный занавес мы заказывали в московском институте Декоративно - прикладных искусств. Автор проекта так любил старые города- там на занавесе были ..и белокаменные наши церкви..
Особенно поражало, что все это масштабное здание возведено исключительно для детей. И встал вопрос - как и чем их занять, какие кружки создать. Цель была привлечь как можно больше мальчишек.
- И когда я поехала по изучению опыта в Кострому, я там увидела картингистов. Это была осень, уже снег летел. А мальчишки с восторгом, блеском в глазах ездили и я загорелась такой же луб завести. И мне подсказали- есть такой мастер мотокросса Анисимов константин Леонидович. Картингисты наши были просто прелесть. Они были призерами газеты "Пионерская правда". У него были чемпионы мира и Европы. Это было прекрасно.
Так появился картодром для тренировок на ул. Комсомольской. Позже его хотели возвести по плану вот на этом месте. Но мечта не сбылась. И здесь выросли многоэтажки.
- Особенность вот этого проекта - это отдельный выход от юнатского блока. Здесь были животные разные и лучшие кадры. Кадры- это все решают!
В этом блоке Дворца с детьми работали биологи. Здесь находилась аквариумная и был живой уголок с дикобразом, морскими свинками и попугаями. Жил даже настоящий волк, который однажды сбежал.
- И ходил по всему району. Как только нашли у меня сердце отказывалось биться, мы связались с мосфильмовской базой и туда отдали, а потом нам сказали, что он снялся в фильме Михалкова Буран.. Нам очень хотелось осмотреть.. Мы долго искали.
Сегодня Дворец утопает в зелени. Ландшафтным оформлением территории парка начали заниматься еще при строительстве.
- Новый дворец оказался у нас очень симпатичным и получил премию Совета министров. И в последующие 3 года было много гостей- из ЦК партии. И однажды был посол Чешской ССР. Он решил оставить что-то на память и он посадил березку. и пригласил один из коллективов в гости. Мы ездили.
"Зеленую эстафету" переняли и современные кружковцы: у Дворца заложена аллея детям Донбасса. Есть еще одна боль- говорит Татьяна Александровна. В 90-ых так и остался не реализованным грандиозный план создания Детского парка. Здесь должны были появиться парадная аллея, футбольные поля, баскетбольные, волейбольные площадки, оранжерея и зимний сад, розарий-дендрарий, фонтан.
Всё это есть в замечательном проекте 1986 года под авторством Владимира Ивановича Почепаева. Парк даже начали строить с каскадной лестницы - она уже совсем рассыпается. А территория зарастает. Но надежда всегда остается, говорит Татьяна Савина.
Ведутся разговоры о возрождении парка, который мог бы стать гордостью Владимира. А пока детям и родному краю служит сам величественный Дворец. Дом творчества для тысяч детей.
- Я просто горжусь, что у ребят есть во Владимире, удобно заниматься,что он светлый и просторный. Не всегда теплый, но ничего ...переживем.
Татьяна Воронцова. Илья Хлудов. "Вести - Владимир"