Найти тему
NEWS.ru

«Почему бы им не разрешить сюда перевезти семьи?». Назло Бастрыкину: в Госдуме заступились за мигрантов в России

Автор: Дмитрий Горин

Светлана Бессараб – член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов фактически выступила против предложенного фракцией ЛДПР законопроекта, запрещающего низкоквалифицированным специалистам-мигрантам завозить в Россию свои семьи. Похожую идею ранее озвучивал глава СК РФ Александр Бастрыкин.

«Мне кажется, что коллеги все же несколько торопятся с таким решением. Поскольку, если трудовой мигрант приезжает для того, чтобы получить вид на жительство, если он абсолютно законопослушен, если работает пусть даже на низкоквалифицированном рабочем месте, но качественно, и выполняет все нормы законодательства Российской Федерации, то почему бы ему не разрешить перевезти сюда семью и в дальнейшем продолжить работу», - заявила Бессараб в беседе с Lenta.

Здесь нет попытки оскорбить депутата

Лучшего способа узнать отношение общества к этой идее, да и к самой миграционной теме и не придумаешь. Можно было бы сказать, что в комментариях развернулась настоящая общественная дискуссия. Но в том-то и дело, что не бывает дискуссий при полном единодушии. И читатели ожидаемо обрушили весь свой неистраченный гнев на Светлану Бессараб, выступившую в роли «адвоката» мигрантских жен, детей и многочисленных родственников. И, эмоциональное предложение переехать народному избраннику в Котельники вряд ли следует воспринимать как попытку оскорбить депутата. В конце концов, это такая же неотъемлемая часть Москвы, как и Охотный ряд.

Но дело даже не в том, что Котельники – это не статусно. А в том, что едва ли суждения народного депутата подкреплены доподлинным знанием того, что происходит на одной из окраин столицы. И таких «окраин», к сожалению множество. Так уж совпало, что именно о неблагополучных Котельниках писали в марте News.ru. По сути, микрорайон превратился в мигрантское гетто, где 80% учеников школ составляют приезжие.

«Они даже не умеют разговаривать по-русски. Мамочки сюда приходят, собираются, и они все разговаривают на своем языке между собой и с детьми. О чем они говорят? Они даже не собираются учить русский», - говорит коренной житель Сергей. Впрочем, нам-то это все хорошо знакомо.

Это все назло Бастрыкину

Хочу напомнить, что ровно месяц назад глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил в Госдуму очень внятный и всеобъемлющий план по оздоровлению миграционной ситуации в России. Один из пунктов я хочу привести дословно: «Ввести обязательное требование для детей мигрантов о достаточном знании русского языка для поступления в школу. Не знаешь русского языка - тебе нечего делать в школе. А по факту - детям мигрантов в принципе нечего делать в России». Понятное дело, где дети, там и мамы и прочие родственники, миллионами засевшие в нашей стране. Которым тоже «в принципе нечего делать в России».

По сути, Светлана Бессараб возражает не коллегам из ЛДПР, а Александру Бастрыкину, который как никто осведомлен о положении дел в мигрантской среде, особенно по части преступности. Видимо, жесткий план Бастрыкина можно было бы и «спустить на тормозах», но тут вступил Леонид Слуцкий и попал в самую «десятку».

Из интервью лидера ЛДПР «Парламентской газете»: «На нашу горячую линию поступают сотни звонков с жалобами на агрессивное поведение мигрантов, которые живут компактными анклавами. <…> Кроме того, на одного работающего привозят десяток сопутствующих родственников, жен, детей, родителей. Они занимают места в детских садах и школах. <…> В образовательных учреждениях происходят постоянные конфликты с детьми мигрантов, которые не знают и не признают правила поведения в нашем обществе. Учителя отказываются от классов с большим количеством детей-мигрантов. В результате страдают дети наших граждан».

Конечно, простыми людьми предложение Слуцкого было воспринято с воодушевлением и надеждой.

Не путать судьбу с банковской картой

Не хочется напускать пессимизма, но что-то слабо верится, что законопроект будет принят. И уж совсем фантастическим видится его воплощение в реальной жизни. Вернемся к интервью Светланы Бессараб. Что сразу же бросается в глаза, так это неубедительность доводов народного депутата, в отличие от аргументов законодателей из ЛДПР. (см. выше).

«…если он (мигрант) абсолютно законопослушен». А что, бывает не абсолютно?

«…работает пусть даже на низкоквалифицированном рабочем месте, но качественно». Ну, за качественный развоз пиццы или работу грузчиком привозить сюда десяток родственников – это как-то странно, по меньшей мере.

На мой взгляд, у трудового мигранта в принципе не может быть права привозить сюда своих родственников. За исключением отдельных случаев, оговоренных законом. Пусть ждут папу, мужа, брата, зятя дома – на родине. Отработает по контракту и домой с гостинцами. Если же восточный гость решил связать свою судьбу с Россией, а не только банковскую карту, то здесь и спрос другой и условия иные. Не может паспорт гражданина РФ быть получен так же просто, как направление на анализы. Абсолютно справедливо требование к законопослушанию соискателя гражданства. Только не в течение года или двух, а, по крайней мере, лет 10. Вряд ли есть способ установить любовь к России со стороны мигранта. Но уважение к истории, языку, традициям - совсем не сложно. Выполняешь критерии – станешь гражданином РФ. И тогда, милости просим, хоть с двоюродной бабушкой.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц