На фото родник в лесу недалеко от нашей дачи. Вода в нем серебряная и всегда очень холодная. Сидишь и смотришь на воду и видишь как снизу делается такой бульк бульк. Мы набирали часто там воды в канистры для чая и засолки огурцов. Делать это надо очень осторожно, не взбаламучивая осадок на дне родника.
Однажды, директор предприятия, где я работала, осердился на инженерно-технический народ и запретил всем разом отпуска летом.
Я вопила громче всех про то, что я не могу солить огурцы водопроводной водой, а сейчас сезон. Директор проникся и отпустил меня на неделю солить огурцы.
В прекрасный вторницкий день я подговорила одну дачную соседку, с которой мы познакомились только этим летом, отправиться в лес за брусникой. Она очень обрадовалась, как мне показалось, с энтузиазмом приняла приглашение.
Дамы, которых я возила в прошлом году за брусникой, что-то не проявили особого интереса к этому делу, никто нее позвонил и не зашел. Следовательно не очень им хотелось, мне напоминать было неудобно.
У новой знакомой есть милый мопс Хьюго, которого мы тоже взяли с собой, чтобы дома он не скучал.
А он и не скучал, завалился на травке и лежал, дышал нашим сосновым воздухом. Бруснику пробовать отказался.
Брусника росла на вырубке под ЛЭП, день был солнечный и теплый и в итоге я собирала бруснику на коленках, так и ползала.
Брусники было море, но пару часов пособирали и достаточно, наверное. В конце концов, если захочется добавить, то можем опять отправиться туда в любой момент.
Мы же на даче и на пенсии!
Бочки немного белые еще, но через пару дней в корзинке она дойдет до нужной спелости.
Самое мое любимое варенье это брусника с яблоками. Яблоки, конечно, нужны антоновка, но где же ее взять в Питере об эту пору?!
А еще я делаю моченую бруснику в собственном соку.
Наверняка я опубликовывала этот рецепт в прошлом году, но для читателей не поленюсь и повторю этот совершенно простой способ.
Часть брусники надо потолочь чем-нибудь, размять хорошенько.
Затем в высокую емкость с широким горлом (стеклянная банка, бидон) насыпаете слой брусники 2 см затем слой сахара 2 см, затем слой толченой брусники 2 см, затем слой яблок 2 см и..... до верху повторяем слои. Через некоторое время банка до верху наполнится соком.
Совет - сверху в банку засунуть морковку,она уменьшит брусничную горечь. Морковку можно потом тоже съесть - очень вкусная будет.
При меньшем количестве сахара это надо хранить в холодном месте и можно подавать как приправу к мясу, а с тем количеством сахара, которое я указала, то это просто очень вкусно поесть зимой и полезно, особенно при простуде.
Итак, кто пробовал уже такое северное лакомство, дорогие читатели?