Сегодня невозможно представить торговлю на форекс или фондовой бирже без кредитного плеча. Оно значительно расширяет возможности для заработка, позволяя трейдерам получать прибыль даже при ограниченном капитале. Однако так было не всегда. Кредитное плечо в его современном виде стало доступно лишь после появления технологий, позволяющих оперативно контролировать биржевые курсы.
Раньше, чтобы увеличить капитал, трейдеры использовали сложные схемы с залогом, которые предоставляли доступ к значительно меньшим средствам, чем сейчас. В настоящее время схема работы с кредитным плечом выглядит следующим образом: трейдер имеет определённую сумму, которая выступает в качестве залога для получения дополнительных средств от брокера. Благодаря развитию компьютерных технологий сделки контролируются автоматически, что позволяет минимизировать риски для брокеров. При неблагоприятных обстоятельствах трейдер теряет только свои деньги, а торговый терминал автоматически закрывает позицию, когда цена достигает уровня стоп-аута.
Раньше банки не имели возможности оперативно контролировать цены на бирже и принудительно закрывать сделки трейдеров. Поэтому процесс был намного сложнее: трейдер, имея $1000, покупал акции на эту сумму и обращался в банк за кредитом, который составлял около 70% от стоимости купленных акций. Затем он покупал акции на сумму полученного кредита и мог повторить этот процесс. Однако, в случае неблагоприятного изменения цены, трейдеру приходилось увеличивать залог или возвращать часть денег. В критических ситуациях, когда трейдер не мог обеспечить требуемый залог, он и банк могли оказаться в ситуации банкротства.
Появление кредитного плеча кардинально изменило торговлю. Брокеры начали предоставлять плечо своим клиентам, сначала в размере 1:2 или 1:3, а затем этот показатель постепенно вырос до 1:2000.