Найти тему
Вдумчивый сибиряк

Провал по-сибирски: почему появился и продолжает расти Батагайский кратер

ФОТО: JULIAN MURTON/FORBES.COM
ФОТО: JULIAN MURTON/FORBES.COM

Из-за таяния льдов вечной мерзлоты может измениться природа огромного района. По одной из версий, причиной появления провала стала деятельность человека.

Природа Сибири прекрасна и удивительна. Даже явления, которые должны пугать, не могут не впечатлять своей красотой. К ним относится и Батагайский термокарстовый провал – огромный кратера, располагающийся в Верхоянском районе Якутии. Он появился всего 60 лет назад и до сих пор продолжает расти. По одной из самых популярных гипотез, причиной его возникновения стала деятельность человека.

В середине 60-х годов прошлого века Батагайка была поросшим тайгой оврагом, не больше сотни метров в длину и примерно 5 в глубину. Однако затем, как утверждает самая популярная версия, лес в этих местах вырубили то ли для прокладки вездеходных маршрутов, то ли для добычи полезных ископаемых. Прада оказалось, что именно деревья не давали таять вечной мерзлоты и земля, оставшись без ледяных подпорок, начала медленно проседать.

ФОТО: RESEARCH INSTITUTE OF APPLIED ECOLOGY OF THE NORTH/FORBES.COM
ФОТО: RESEARCH INSTITUTE OF APPLIED ECOLOGY OF THE NORTH/FORBES.COM

"Во время дождей вода могла вскрыть льдистые почвы. После этого процесс таяния пошёл быстрее, и остановить его невозможно", - рассказал в комментарии "АиФ" научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Никита Тананаев.

Процесс не остановить

Первые изменения в ложбине заметили ещё в 1969 году – по данным газеты "Вести Верхоянья", отряд геологов сообщил об эрозии почвы, из-за которой овраг увеличился на пять метров. К началу XXI столетия кратер уже ощутимо разросся и, самое главное, продолжает расширяться, увеличиваясь примерно на 5-15 метров ежегодно. А в сообщении исследователей от 2016 года и вовсе указана цифра в 30 метров годового "прироста".

К сегодняшнему дню кратер достиг глубины в 100 метров, ширины в 800 и длины в километр.

Как уточнил Никита Тананаев, обычно подобные кратеры прекращают расти через некоторое время, когда почва на берегах опадает и закрывает обнажившиеся участки мерзлоты, замедляя процесс разрушения. Однако сколько лет для подобного процесса потребуется Батагайке эксперты предсказывать не берутся.

ФОТО: GOO.GL/MAPS/4RJSCFJP43M2
ФОТО: GOO.GL/MAPS/4RJSCFJP43M2

Так, профессор Саутгемптоновского университета Мэри Эдвардс обратила внимание, что за более чем полвека на Батагайке не прекращались оползни и обвалы. Каждый раз, как температура поднимается выше нуля, мерзлота продолжает таять, а земля разрушаться и никаких признаков скорого прекращения процессов пока не наблюдается.

"Когда обнажится что-то подобное, остановить потом очень трудно", - резюмировала она.

По оценкам учёных МГУ имени Ломоносова, ежегодно объём кратера растёт примерно на миллион кубометров. Такие выводы исследователи сделали, сопоставив спутниковые снимки, а также данные дистанционного зондирования и изучения образцов грунта. Не удивительно, что местные жители прозвали кратер "сибирскими вратами в преисподнюю".

По оценке Никиты Тананаева, в ближайшие пару десятилетий Батагайский кратер может поглотить всю соседнюю долину.

Экологическая катастрофа

Настолько масштабные изменения ландшафта не могут пройти бесследно. Кратер находится всего в семи километрах от ближайшего населённого пункта. Из-за появления кратера меняются маршруты миграции животных и сама география района. Так, из-за таяния вечной мерзлоты началась эрозия берегов реки Батагай, а это, в свою очередь, негативно сказывается и на главной водной артерии окрестных поселений – реке Яне.

ФОТО: ULUS.MEDIA
ФОТО: ULUS.MEDIA

Ещё одно последствие таяния льдов называет сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии МГУ Александр Кизяков. По его словам, таяние такой огромной массы льда может спровоцировать выброс в атмосферу колоссального количества парниковых газов, что сказывается на климате всей планеты. По приблизительной оценке, таяние вечной мерзлоты высвобождает по четыре-пять тысяч тонн органического углерода в год, передаёт "Лента.ру".

"Во время активной деградации вечной мерзлоты высвобождается метан и углекислый газ. Если сейчас опасность исходит от антропогенных факторов: автомобили, электростанции и т.д., то когда выбросы в атмосферу будет сопровождать таяние мерзлоты, масштаб будет много больше", - развивает тему замдиректора Института мерзлотоведения Александр Федоров.

ФОТО: ULUS.MEDIA
ФОТО: ULUS.MEDIA

По словам учёного, до 90-х годов прошлого века протаивания в зоне вечной мерзлоты фиксировались редко и, как правило, являлись последствиями техногенного воздействия на промёрзший слой. Однако за последние 30 лет деградация грунтов из-за протаиваний стала случаться куда как чаще. Причинами называют лесные пожары, увеличение мощности снежного покрова м глобальное потепление. А также симбиоз всех перечисленных факторов, из-за чего процесс пошёл ещё быстрее.