Найти тему
Хибины

Теперь домочадцы на шарлотку и не смотрят: все смешать и в духовку — рецепт заливного пирога «Цветаевский»

Название пирога «Цветаевский» связано с именем великой поэтессы Марины Цветаевой. Согласно легенде, она и ее сестра Анастасия любили потчевать гостей именно таким пирогом.

Необходимы:

Мука — 250 гр.;разрыхлитель теста — 1 ч.л.;сливочное масло 82,5% — 150 гр. (холодное);сметана 20% — 100 гр. (холодная);сахар — 4 ст. ложки;соль — щепотка;корица — 1 ч.л.

Для крема

Яйца — 2 шт.;сахар — 150 гр.;ванильный сахар — 2 ч.л.;сметана 20% — 300 гр.;мука — 3 ст.л.;крахмал кукурузный/картофельный — 1 ст.л.

Для начинки:

Яблоки кисло-сладкие — около 1 кг.;
лимонный сок — 30 мл.

Для украшения:

Сахарная пудра — по вкусу.

Способ приготовления:

В большой миске смешиваем муку и разрыхлитель. Обязательно через просеивание. Затем добавляем нарезанное кусочками сливочное масло. Рубим полученную смесь до тех пор, пока она не будет похожа на мелкую крошку.

В мучной крошке сделайте углубление и добавьте сметану, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли. Затем быстро замешайте тесто. Оно должно стать похоже на ком. При этом не быть однородным, так как долго замешивать это тесто нельзя.

Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Теперь приступаем к приготовлению крема.

Смешиваем яйца, сахар и ванильный сахар. Взбиваем примерно 5 минут. Добавляем сметану, муку и кукурузный крахмал. Затем все взбиваем миксером на низкой скорости до однородной массы.

Переходим к начинке. Хорошо вымойте яблоки, очистите от кожуры, разрежьте на две части, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. К яблокам добавьте лимонный сок.

Охлажденное тесто раскатываем в пласт. Затем переносим его в форму 22 см и хорошо придавливаем ко дну формы, оставляя бортики высотой примерно 4−5 см. Неровные края обрезаем, а обрезки отправляем на дно формы.

Готовим посыпку. Смешиваем 2 столовые ложки сахара с корицей. Посыпаем получившейся смесью дно формы. На тесто выложите яблоки. Однако не слишком плотно друг к другу. Сверху выливаем крем. Необходимо, чтобы он распределился равномерно.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 °C духовке, приблизительно 50 минут. Охлажденный пирог можно украсить пудрой.

Ранее мы сообщали рецепт польского яблочного пирога.