Найти тему

МИД оценил последствия запрета на ввоз секонд-хенда из стран ЕС

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В МИД прокомментировали запрет ЕС на поставку в Беларусь одежды, бывшей в употреблении. Напомним, что в июне ЕС распространил на Беларусь некоторые санкции, которые ранее были введены в отношении России. В число новых ограничений попал запрет на ввоз одежды, бывшей в употреблении.

Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз прокомментировал данный запрет, отметив, что ЕС не следует логике гуманности в вопросах введения санкций, поскольку данное ограничение касается группы социально-значимых товаров, пользующиеся спросом прежде всего у малообеспеченных граждан. Данное решение, по мнению чиновника, показывает, что ЕС фактически ведет политику двойных стандартов и их решения часто продиктованы намерением подорвать экономику Беларуси и породить социальные волнения населения.

По экспертным оценкам, до настоящего времени доля товаров «second hand» в общем объеме потребления одежды составляла около 35%. В розницу их продавали порядка 2,8 тыс. торговых объектов, в числе которых и интернет-магазины. По данным Белстата, ежегодно в Беларусь ввозится одежды, бывшей в употреблении, на сумму порядка 60-80 млн USD. Продается – на сумму до 70 млн USD, а остальное уходит на реэкспорт. На уровне ЕАЭС установлен невысокий тариф на импорт одежды, бывшей в употреблении – 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,18 евро за 1 кг, что позволяет относительно дешево ввозить и выпускать на рынок данные товары.

Продажа одежды, бывшей в употреблении, является видом экономической деятельности, где выявляется большое количество нарушений. Так, отдельные предприниматели при ввозе в Беларусь одежды декларировали товары как «second hand», чтобы платить таможенные пошлины по минимальному тарифу. В 2023 году ГТК Беларуси совместно с концерном Беллегпром провел контрольные мероприятия в отношении 4 фур с товарами типа «second hand». Поштучная сортировка выявила, что порядка 80% из них – новые товары типа «сток», но никак не б/у товары.

Кроме того представитель МИД отметил низкое качество бывшей в употреблении одежды, которую продают в Беларуси, а также использования для ее дезинфекции вредных веществ, например, формальдегида – токсичного вещества, которое при вдыхании может попасть в организм и негативно повлиять на репродуктивную функцию, центральную нервную систему, поразить дыхательные пути, кожный покров и глаза.

Поэтому, по мнению Анатолия Глаза, введение такого рода ограничений является благом, которое позволит гражданам обратить внимание на продукцию белорусской легкой промышленности, а также позволит защитить здоровье граждан. Он отметил, что многие страны сами инициативно идут на такие шаги, защищая свой рынок и своих людей. Особенно это актуально для тех государств, где есть собственная хорошо развитая легкая промышленность. Там прекрасно понимают, что одежда «second hand» прослужит ограниченное время, а дальше создаст дополнительную нагрузку на экономику, окружающую среду, здоровье людей. По данным ВТО, каждая третья из 85 стран ввела какие-либо запреты на ввоз подержанных товаров.

В заключение представитель МИД выразил уверенность в том, что запрет ЕС на поставку в Беларусь товаров «second hand» создаст предпосылки для дальнейшего развития национального производства, сотрудничества с дружественными странами и сократит объемы импорта небезопасной продукции из ряда стран Европы и США.

Больше статей:

Новости Беларуси: экономика, финансы, право и бизнес

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц