Поймать это вино в свободной продаже будет очень трудно. Да что там трудно, почти невозможно. Потому что делают его только на одной винодельне, при чем семейной микро винодельне. Из одного из самых редких сортов винограда, встречающихся в нашем виноделии. Так что сразу знакомимся:
Винодельня Марченко, небольшая семейная винодельня, которая смогла добиться успеха. Да не просто успеха, а снискать славу как единственная винодельня такого плана, работающая с редкими, селекционными и гибридным сортами.
Вермильон (Каберне АЗОС), Рубин АЗОС, Гечеи Заматош, Антей Магарачский - это все к Марченко. И знаете, что приятно удивило? Цены! В маленьком фирменном магазинчике, что расположился на крыльце дома виноделов, цены в пределах полутора тысяч рублей.
Что по сегодняшнему сорту. Антей Магарачский, как понятно из названия, селекционный сорт института Магарач. Антей среди своих прародителей имеет Каберне Совиньон, Саперави и смесь "номерных" сортов, получаемых при селекционной работе. Сорт морозостойкий, выдерживает температуры до -26°С. Да, для климата Кубани или Крыма это не очень актуально.
Но одна из основных задач советской и современной отечественной селекции - это морозостойкость сортов, для их выращивания в более северных регионах, чтобы распространить виноградарство и виноделие в регионы с континентальным климатом, где сезонность четко выражена и зимы не такие мягкие. К слову более распространённый Саперави Северный имеет тот же температурный минимум. А вот в органолептике он явно уступит.
Так что пришло время посмотреть, чем порадует нас розовый Антей.
А вину есть чем порадовать. Помимо приятного розового цвета оно встречает шлейфом клубники со сливками и ванили. Тоже повторяется во вкусе, только здесь еще есть зефирная воздушность. Это то, что понравится любителям клубничный розовых.
А вот для тех, кто предпочитает более суровые розовые, оно раскроется чуть позже. Со временем вино уходит в перец горошком, как в аромате, так и во вкусе. И эта нота остаётся в продолжительном послевкусии.
Ну и ещё кислотность. Она не столько зубодробильная, сколько колющая на языке. Постоянно колющая, тоже уходящая в послевкусие. Этот нюанс придаёт вину пикантность. Хотя, это больше на любителя.
Моя оценка 86/100
Спасибо за внимание!
Не забудьте подписаться на Канал.
Так же заходите в гости в Телеграм, ВК и на Сайт проекта.
Не забывайте про умеренное и ответственное потребление!
--- --- ---
Статья является справочно-информационным материалом, отражающим личное, экспертное мнение автора. Не является рекламой, не несет призыва к приобретению чего-либо, а так же не создана для продвижения товаров на рынке.
--- --- ---
#винт #вино #марченко #розовое