Найти тему

Почему я пеку хлеб на закваске?

Я давно хотела начать печь хлеб, но в голове сидела связка: печь хлеб равно толстеть, так как будешь много его есть, еще это сложно и собственно зачем, если хлеб всегда можно купить в магазине или пекарне рядом.

Толстеть в свои 42 как-то не хотелось, было уже испробовано много способов вес удержать, несколько лет назад я даже полностью отказалась от магазинного хлеба, но эффект оказался неоднозначным - низкий вес держался, но железо почему-то рухнуло и здоровье ухудшилось.

Ключевой точкой - почему я решилась печь хлеб стало желание внутренних перемен, освобождения от ограничений в голове и наполнение энергией от процесса приготовления хлеба, откуда веяло сакральностью, смыслами и возвращению к истокам.

Хлеб на закваске Eva Bread с добавлением батата и куркумина
Хлеб на закваске Eva Bread с добавлением батата и куркумина

Я была уверена, что когда печешь хлеб дома - то вся квартира будет пропитана запахом хлеба, а запах хлебокобината распространится на все окружающие этажи.

Но оказалось, когда печешь хлеб в духовке запаха хлебокомбината нет, а самый сильный запах от свежеиспеченного хлеба, когда кладешь его остывшим в бумажный пакет, запах концентрируется и получается как флакон с потрясающими хлебными духами.

Хлеб на закваске, выпеченный в духовке на пекарском камне, открытым способом.
Хлеб на закваске, выпеченный в духовке на пекарском камне, открытым способом.

За вкус и аромат в хлебе на закваске отвечают биопептиды, именно они образуются при молочно-кислой ферментации, а потом пропитывают хлеб божественным вкусом и запахом.

При замешивании сильных запахов нет, тесто почти не пахнет, но после выпекания, после того как хлеб постоял несколько часов он становится с букетом вкусовых нюансов не хуже, чем у вина.

Дрожжевые хлеба пахнут иначе, сильный напористый запах, в них агрессивные дрожжи должны сделать хлеб за пару часов и здесь не идет речь о бережном раскрытии вкуса и аромата, здесь только конвейер производства.

Еще я думала, что для выпечки хлеба нужна хлебопечка или специальная духовка, но оказалось, что в самой обычной духовке можно печь свой хлеб.

Я пеку хлеб на закваске Eva Bread, это супер сильная закваска, мне кажется она действительно живая и чувствует мои настроения, я замечаю это по росту - в один день стремительно растет, в другой более медленно. Всегда есть момент радостного ожидания, когда ждешь готовности закваски к замесу и наблюдаешь как она растет, как появляются пузырьки, внутренние кратеры, как закваска становится воздушным облачком, увеличивается в обьеме в несколько раз и ты чувствуешь, что это живой организм.

Многозерновой хлеб на закваске Eva Bread с репродукцией картины  А. Модильяни.
Многозерновой хлеб на закваске Eva Bread с репродукцией картины А. Модильяни.

Когда печешь хлеб на закваске ты должен замедлиться и сонастроиться с процессом приготовления иначе ничего не выйдет. Это медитативный процесс, ты руками чувствуешь тесто, а оно прислушивается к тебе, к твоему настроению.

Печь хлеб на закваске - это ритуал, наполненный энергией.

Как и в гончарном мастерстве - в выпекании хлеба на закваске результат зависит от твоих рук, от твоего внутреннего состояния, от ощущения процесса и умения расслабиться и довериться.

Ремесло ферментации и медленного выпекания хлеба в России в какой-то момент почти сошло на нет, нужно было сверхбыстро и недорого накормить миллионы голодных людей хлебом, на смену закваскам пришли агрессивные хлебопекарные дрожжи, полученные из экспериментов целлюлозно-бумажных предприятий. Выпекать хлеб несколько дней стало непозволительной роскошью.

-4

Сейчас есть множество исследований, доказывающих, что медленно ферментированный хлеб - это волшебная палочка, которая дарит здоровье кишечнику, защищает сердце и сосуды, держит под контролем уровень сахара в крови, помогает сохранять стройность, поддерживает иммунитет, содержит самые ценные микроэлементы в биодоступном виде и в целом является супер фудом.

Некоторые исследователи полагают, что ухудшение здоровья населения Земли связано с изменением процессов переработки зерна и выпекания хлеба, эти процессы стали слишком быстрыми, зерно перемалывается с разрушением всех оболочек и отбеливается химикатами только в угоду внешнему виду, хлеб перестал быть животворящим и целительным.

Печь хлеб на закваске - это о здоровье тела и поддержке гармонии в душе, тело будет наполняться питательными веществами, пребиотиками, минералами, а душа напитается медитативным процессом замешивания теста и магией выпекания, когда твой хлеб растет и невероятно раскрывается в духовке.

Ольга Огай, автор канала EvaBread, пеку на закваске и рисую на хлебе.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются