Я давно хотела начать печь хлеб, но в голове сидела связка: печь хлеб равно толстеть, так как будешь много его есть, еще это сложно и собственно зачем, если хлеб всегда можно купить в магазине или пекарне рядом.
Толстеть в свои 42 как-то не хотелось, было уже испробовано много способов вес удержать, несколько лет назад я даже полностью отказалась от магазинного хлеба, но эффект оказался неоднозначным - низкий вес держался, но железо почему-то рухнуло и здоровье ухудшилось.
Ключевой точкой - почему я решилась печь хлеб стало желание внутренних перемен, освобождения от ограничений в голове и наполнение энергией от процесса приготовления хлеба, откуда веяло сакральностью, смыслами и возвращению к истокам.
Я была уверена, что когда печешь хлеб дома - то вся квартира будет пропитана запахом хлеба, а запах хлебокобината распространится на все окружающие этажи.
Но оказалось, когда печешь хлеб в духовке запаха хлебокомбината нет, а самый сильный запах от свежеиспеченного хлеба, когда кладешь его остывшим в бумажный пакет, запах концентрируется и получается как флакон с потрясающими хлебными духами.
За вкус и аромат в хлебе на закваске отвечают биопептиды, именно они образуются при молочно-кислой ферментации, а потом пропитывают хлеб божественным вкусом и запахом.
При замешивании сильных запахов нет, тесто почти не пахнет, но после выпекания, после того как хлеб постоял несколько часов он становится с букетом вкусовых нюансов не хуже, чем у вина.
Дрожжевые хлеба пахнут иначе, сильный напористый запах, в них агрессивные дрожжи должны сделать хлеб за пару часов и здесь не идет речь о бережном раскрытии вкуса и аромата, здесь только конвейер производства.
Еще я думала, что для выпечки хлеба нужна хлебопечка или специальная духовка, но оказалось, что в самой обычной духовке можно печь свой хлеб.
Я пеку хлеб на закваске Eva Bread, это супер сильная закваска, мне кажется она действительно живая и чувствует мои настроения, я замечаю это по росту - в один день стремительно растет, в другой более медленно. Всегда есть момент радостного ожидания, когда ждешь готовности закваски к замесу и наблюдаешь как она растет, как появляются пузырьки, внутренние кратеры, как закваска становится воздушным облачком, увеличивается в обьеме в несколько раз и ты чувствуешь, что это живой организм.
Когда печешь хлеб на закваске ты должен замедлиться и сонастроиться с процессом приготовления иначе ничего не выйдет. Это медитативный процесс, ты руками чувствуешь тесто, а оно прислушивается к тебе, к твоему настроению.
Печь хлеб на закваске - это ритуал, наполненный энергией.
Как и в гончарном мастерстве - в выпекании хлеба на закваске результат зависит от твоих рук, от твоего внутреннего состояния, от ощущения процесса и умения расслабиться и довериться.
Ремесло ферментации и медленного выпекания хлеба в России в какой-то момент почти сошло на нет, нужно было сверхбыстро и недорого накормить миллионы голодных людей хлебом, на смену закваскам пришли агрессивные хлебопекарные дрожжи, полученные из экспериментов целлюлозно-бумажных предприятий. Выпекать хлеб несколько дней стало непозволительной роскошью.
Сейчас есть множество исследований, доказывающих, что медленно ферментированный хлеб - это волшебная палочка, которая дарит здоровье кишечнику, защищает сердце и сосуды, держит под контролем уровень сахара в крови, помогает сохранять стройность, поддерживает иммунитет, содержит самые ценные микроэлементы в биодоступном виде и в целом является супер фудом.
Некоторые исследователи полагают, что ухудшение здоровья населения Земли связано с изменением процессов переработки зерна и выпекания хлеба, эти процессы стали слишком быстрыми, зерно перемалывается с разрушением всех оболочек и отбеливается химикатами только в угоду внешнему виду, хлеб перестал быть животворящим и целительным.
Печь хлеб на закваске - это о здоровье тела и поддержке гармонии в душе, тело будет наполняться питательными веществами, пребиотиками, минералами, а душа напитается медитативным процессом замешивания теста и магией выпекания, когда твой хлеб растет и невероятно раскрывается в духовке.
Ольга Огай, автор канала EvaBread, пеку на закваске и рисую на хлебе.