Цель - получить ценную информацию о жизнеспособности генно-отредактированных признаков в различных полевых условиях для линий двух культур – ячменя и пшеницы.
Исследовательский центр Rothamsted Research примет участие в первых в Великобритании и Европе испытаниях генетически отредактированных культур на обычных фермах. Испытания под руководством фермеров будут использовать экспериментальные линии, цель - получить ценную информацию о жизнеспособности генетически отредактированных признаков в различных полевых условиях, с обратной связью от фермеров, и произвести достаточно зерна для испытаний в реальных системах производства продуктов питания.
Испытания под аббревиатурой PROBITY (Platform to Rate Organisms Bred for Improved Traits and Yield) организуются Британской сетью инноваций в фермерских хозяйствах (BOFIN) в партнерстве с Rothamsted, John Innes Centre и другими исследовательскими организациями. В конечном итоге в испытаниях могут принять участие до 25 ферм.
Профессор Найджел Хэлфорд из Ротамстеда сказал: «Это очень захватывающий проект, но важно, чтобы ожидания относительно коммерческих перспектив этого исследования сохранялись в перспективе. Может пройти несколько лет, прежде чем продукты, полученные из генетически отредактированных культур, выращенных в Великобритании, станут общедоступными, не в последнюю очередь потому, что вторичное законодательство по реализации Закона о точной селекции все еще находится на стадии завершения для внесения в парламент в конце этого года. Тот факт, что Закон о точной селекции применяется только к Англии, а не ко всей Великобритании, также является проблемой для селекционеров».
В эти полевые испытания на ферме включены две различные культуры с отредактированным геном, разработанные в Ротамстеде. Одна из них - это линия ячменя, отредактированная для получения более высокого содержания липидов в листьях. Это связано с уменьшением метана при кормлении крупного рогатого скота. Липиды обычно составляют всего около 2 процентов от сухого веса ячменя; отредактированная версия может потенциально увеличить это количество до 4 процентов.
Профессор Ротамстеда Питер Истмонд, возглавлявший команду, разрабатывающую новый сорт, сказал: «Испытания на ферме - это логичный тест для нас, чтобы выяснить, позволят ли изменения, которые мы внесли в геном, растению продолжать функционировать в полевых условиях. Мы сможем получить ценную информацию о том, как новая линия выдерживает различные погодные условия, типы почв и возможных вредителей и болезней».
Вторая линия - это сорт пшеницы, гены которого были отредактированы для снижения уровня аминокислоты аспарагина в зерне. Разработанный профессором Найджелом Хэлфордом и его командой, этот сорт нацелен на снижение количества акриламида, образующегося при приготовлении пшеницы. Акриламид является вероятным канцерогеном, и производители продуктов питания стремятся иметь сорта, которые производят более низкие уровни, чтобы пшеничные продукты соответствовали нормам содержания акриламида, которые, как ожидается, будут повышены ЕС, крупнейшим для Великобритании экспортным рынком, в конце этого года.
В этом году испытания проводятся в относительно ограниченном масштабе. Партнеры проекта надеются размножить достаточно семян для более масштабных испытаний на фермах в течение вегетационного сезона 2025-2026 годов.
Источник и фото: Rothamsted Research.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.