Каждый сезон богат своими овощами. Осень – картофелем, луком и морковью. Лето радует огурцами и помидорами. И даже зимой, в иных климатических поясах созревают сезонные овощи, которые нуждаются в перевозке к складам и магазинам, откуда, в дальнейшем, они попадут на наш стол. Однако следует помнить, что овощи относятся к категории скоропортящихся продуктов, и перевозка их сопряжена с риском потери товара, если не будут соблюдены необходимые условия.
К примеру, выбор подходящего транспортного средства и маршрута, должен производиться с учётом требований к температурному режиму.
Важно учесть, что у разных овощей – разные условия хранения, и чтобы перевозить разные овощи одной грузовой машиной, необходимо, чтобы их температурный режим совпадал. Следует обратить внимание и на проветриваемость грузового отсека и упаковки. Это позволит избежать накопления лишней влаги и возможного загнивания сезонных овощей.
Упаковка также зачастую индивидуальна, и зависит от овоща. К примеру, картофель можно перевозить навалом, в больших джутовых мешках или сетках. В то время как томаты следует складывать в отдельные ящики, которые уберегут их от физических повреждений и не дадут помяться.
Логистика, включающая в себя погрузку, разгрузку, а также время в пути, позволит сократить время доставки, что благоприятно скажется на состоянии сезонных овощей. Сама погрузка и разгрузка должна производиться аккуратно, чтобы избежать повреждения груза. При необходимости нужно использовать вилочный погрузчик или иные средства разгрузки.