Александр ИВАНОВ, генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков
Российские предприятия обеспечивают с избытком внутреннюю потребность страны в моторном топливе. Однако на фоне растущего спроса и новых внешних угроз, которые могут внезапно остановить работу нефтезаводов, государству нужна «страховка» от риска дефицита данной продукции. Оправдан ли введенный запрет на экспорт бензина до конца года, как замедлилась модернизация отечественных НПЗ в условиях санкций и почему нефтяникам нельзя увлекаться только импортными технологиями – об этом беседуем с руководителем Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Александром Ивановым.
- Александр Викторович, Минфин подготовил законопроект об отмене одновременного обнуления топливного демпфера, а также продлении действия инвестиционной надбавки к «обратному» акцизу на нефть до 2033 года и инвестнадбавки на модернизацию НПЗ до 2027 года, даже если новые установки не будут введены в эксплуатацию. Насколько своевременными являются данные меры?
- Обеспечение внутреннего рынка моторным топливом по приемлемым ценам остается сегодня главной отраслевой задачей. В Минэнерго России подчеркивают, что применяющиеся сегодня инструменты стимулирования нефтепереработки направлены как на технологическую модернизацию, так и на обеспечение потребностей внутреннего рынка. Продление стимулирующих мер позволит завершить программы модернизации НПЗ, что увеличит потенциал производства моторных топлив.
Напомню, в 2021 году заключены инвестиционные соглашения с 21 предприятием на сумму более 1,6 трлн рублей. В рамках этих договоренностей нефтяными компаниями запланированы ввод и реконструкция 30 технологических установок вторичной переработки нефти, а также вспомогательных установок и объектов общезаводского хозяйства.
Реализация данных проектов окажет серьезное положительное влияние на внутренний топливный рынок, в частности, поможет увеличить производство автомобильного бензина экологического класса К5 более чем на 3,6 млн тонн в год, нарастить выпуск дизельного топлива экологического класса К5 более чем на 25 млн тонн в год и в целом обновить технологические мощности России по переработке нефти, укрепив надежность российского нефтеперерабатывающего комплекса.
- Замедлились ли темпы модернизации заводов в последние два года? Много ли проектов было заморожено?
- Введение санкций и отказ большинства наших западных «партнеров» от исполнения уже подписанных договоров, безусловно, потребовал серьезного пересмотра многих программ. Компаниям пришлось провести перепроектирование, закупку нового оборудования, что, конечно, отразилось на сроках. Но мы не остановились, и по некоторым объектам, где уже было поставлено основное оборудование, работы были успешно завершены. Так, в 2022–2023 гг. введены в эксплуатацию:
В ПАО «Газпромнефть-ОНПЗ»
- Установка замедленного коксования мощностью 2000 тыс. т/год.
- Установка ЭЛОУ-АВТ, мощностью 9,5 млн т/год.
- Установка гидроизодепарафинизации мощностью 300 тыс. т/год по сырью (до 160 тыс. т/г масел 3-й группы).
В ООО «Новатэк-Усть-Луга»
- Установка гидрокрекинга мощностью 1,0 млн тонн в год.
В АО «ТАНЕКО»
- Установка замедленного коксования мощностью 2000 тыс. т/год.
- Установка депарафинизации дизтоплива мощностью 1500 тыс. т/г.
В ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»
- Установка замедленного коксования мощностью 2100 тыс. т/год.
- Установка гидроочистки бензина и дизтоплива мощностью 1500 тыс. т/г.
Активно продолжаются работы на Орском и Афипском НПЗ, в компании «ФортеИнвест», а также на Ильском, Новошахтинском, Яйском НПЗ.
- Какие проблемы при этом остаются ключевыми для инвесторов? Легко ли дается поиск новых партнеров и переход на альтернативное оборудование?
- При реализации любого проекта всегда остро стоят вопросы доступных кредитов, формирования проектной команды и закупки оборудования долгого срока изготовления. Очень актуален вопрос количества и качества персонала у всех строительно-монтажных подрядчиков.
После ухода мировых брендов очень непростой задачей остается поиск надежных партнеров среди российских компаний и в дружественных странах.
В течение двух последних десятилетий, когда на российском рынке было доступно хорошее, по-настоящему надежное западное оборудование, почти все компании старались покупать именно его. Но в то же время отдельные позиции производились и приобретались у нас в стране – это колонное, емкостное оборудование, реакторы, теплообменники. В сегменте же динамического оборудования – компрессоры, насосы – доля импорта была очень высокой. Однако примеры производства таких сложных изделий отечественными предприятиями у нас есть, и они успешно эксплуатируются на наших заводах. Проблема в том, что это были скорее единичные заказы. И сейчас, когда появилась потребность в большем количестве такого оборудования, российские машиностроители не могут его поставить в нужных объемах. Конечно, со временем объемы производства увеличатся, и чтобы это случилось как можно быстрее, ведется большая системная работа.
Как вы знаете, Минпромторг составил перечень продукции, которая нужна нефтяным компаниям в первую очередь, и организовал взаимодействие якорных заказчиков из числа крупных ВИНКов с отечественными предприятиями, готовыми разработать опытные образцы. Как правило, это очень дорогие изделия, стоимостью десятки и сотни миллионов рублей, поэтому заказчик должен быть уверен в том, что качество продукции будет соответствующим. Производитель оборудования, в свою очередь, получает гарантию спроса на свое изделие, а государство частично покрывает его затраты на выполнение данной работы за счет средств гранта.
И уже есть конкретные успешные примеры такого сотрудничества. Сегодня в стране строится сразу несколько установок замедленного коксования, для которых мы всегда умели делать коксовые камеры, но запорно-регулирующую арматуру, в частности шиберные задвижки, традиционно покупали за рубежом. В настоящее время планируется начать выпуск данных шиберов в Пензе.
Но, повторюсь, чтобы освоить технологию и наладить производство в промышленных масштабах, нужно время, а пока приходится прибегать к помощи партнеров из дружественных стран – прежде всего, Китая.
- То есть нефтяники сегодня покупают аналоги западному оборудованию в основном в Китае? Но увлекаться этим не стоит, чтобы не попасть в новую зависимость?
- Да. Понятно, что мы не можем все сразу сделать сами, но стараться развивать собственное производство – это, на мой взгляд, главный приоритет. Мы уже однажды попали в зависимость от европейского, американского, японского оборудования, и повторять то же самое с Китаем было бы неправильно. Сейчас мы вынуждены таким путем идти, но нужно смотреть на перспективу. Нельзя вновь допустить ситуации, когда мы используем импортные разработки, не развивая отечественное производство.
- Каков сегодня уровень технологической оснащенности заводов? Каким он должен был быть на текущий момент, если бы не санкции и другие внешние факторы?
- Технологическая оснащенность наших заводов находится на достаточно высоком уровне – мы не отстаем от мировых темпов развития. Да, в каких-то направлениях у нас еще нет своих технологий, но таких позиций в нефтепереработке осталось очень мало. Санкции сдвинули на несколько лет сроки ввода новых и реконструируемых объектов, но не остановили эту работу. Плюс государственная поддержка очень помогает компаниям в модернизации.
Очень радует факт перехода большинства НПЗ на отечественные катализаторы, которые обеспечивают сопоставимые с мировыми образцами выход и качество. Мы всегда умели делать железо, кто бы что ни говорил, а вот катализаторы – это самое важное, это «кровеносная система» нефтепереработки, и хорошо, что мы продвинулись в данном направлении.
Сейчас на Ильском заводе внедряется отечественная технология риформинга с непрерывной регенерацией – это совместная разработка одного из наших ведущих проектных институтов – Ленгипронефтехим, Ильского НПЗ и компании НПП «Нефтехим» (г. Краснодар).
Кстати, если говорить о компании НПП «Нефтехим», их технология по процессу изомеризации на катализаторе СИ-2, на мой взгляд, лучше и надежнее импортных решений.
Таким образом, у нас налажено собственное производство катализаторов по основным процессам нефтепереработки, и мы уже даже экспортируем их – на Ближний Восток, в Индию.
- В июле российские НПЗ вернулись к переработке 5,43 млн б/с, нарастив объемы после выхода заводов из сезонных ремонтов. Тот уровень и объем переработки, который мы имеем в среднем по стране, – достаточный для поддержания стабильности в отрасли? С какими результатами, по вашим прогнозам, российская нефтеперерабатывающая отрасль завершит 2024 год?
- Техническое состояние и объемы переработки на НПЗ РФ достаточные для наполнения рынка моторным топливом. Хотя, конечно, проблема защиты предприятий от внешних воздействий сегодня является одной из самых злободневных. Все компании занимаются вопросами безопасности, каждая борется с угрозами по-своему. Благо, в компаниях работают квалифицированные специалисты, умеющие оперативно решать возникающие проблемы. Результаты работы отрасли за I полугодие позволяют строить оптимистические прогнозы по итогам года.
- Тем не менее производство нефтепродуктов в стране за первые шесть месяцев 2024 года сократилось на 3,3 %, а спрос растет. Не создает ли это рисков для внутреннего рынка?
- Когда мы говорим о внутреннем рынке, мы прежде всего «переживаем» за бензин и дизельное топливо. Но производство ДТ у нас почти вдвое выше потребности внутреннего рынка, да и по бензину профицит измеряется миллионами тонн! Поэтому снижение производства в первом полугодии, вызванное внешними факторами, никак не должно сказаться на общем состоянии рынка. Другое дело, что, если у нас где-то на Дальнем Востоке останавливается один из двух заводов на ремонт, там может возникнуть кратковременная нехватка топлива. Что касается внутреннего рынка, то его потребности, в том числе с помощью принимаемых государством мер, мы закрываем с лихвой. На сегодняшний день проблемы с объемами топлива я не вижу.
- Правительство продлило запрет на экспорт бензина до конца года. Считаете, это решение оправданно и поможет снизить цены, которые уже достигли исторического максимума?
- Здесь вопрос даже не в снижении цен. В первую очередь, этот шаг нужен для защиты российских потребителей. Всегда могут случиться какие-то технические поломки на предприятиях, уже не говоря про внешние атаки, которые тоже имеют место быть, и эти остановки производства могут иметь очень серьезные последствия. Тем более в наших условиях, когда некоторые виды оборудования у нас в стране физически не производятся – их приходится ждать, что затягивает сроки ремонта. С другой стороны, если мы не говорим о какой-то серьезной аварии, оборудование обычно ломается не полностью – это, как правило, отдельный узел, который легко заменить. Современные технологии позволяют достаточно оперативно изготовить аналог вышедшего из строя изделия. Эта практика уже в ходу, и наши компании ищут партнеров-изготовителей внутри страны, которые могут в этом помочь. Но, безусловно, эти поломки, как и последствия внешних атак, могут критически сказываться на объемах выпуска продукции. Поэтому государство разумно решило, что лучше ограничить экспорт – подстраховаться и придержать те излишки топлива, которые у нас производятся.
- Еще одной новостью для нефтяников стало продление до конца года действия текущей схемы очередности при ж/д перевозках, согласно которой нефтепродукты остаются в 3-й группе приоритетности вместо 6-й. На ваш взгляд, какова вероятность, что они закрепятся на этом месте на постоянной основе?
- Одной из причин роста оптовых цен на топливо является увеличение сроков доставки грузов по железной дороге. При более долгой доставке потребители вынуждены больший объем товара держать в заказе и в дороге. Это вынуждает покупателей увеличивать объемы закупок на бирже, что приводит к росту цены. Увеличение сроков доставки связано в первую очередь с сезонным ростом пассажирских перевозок, когда все грузовые отправления замедляются. К тому же мы довольно долго ориентировались на европейский рынок, а теперь многие потоки переводим на восток. Естественно, это дополнительная нагрузка на железную дорогу, тем более с учетом того, что объемы перевозки угля тоже растут. Да, сегодня серьезно реконструируется БАМ, но это не одномоментный процесс, а грузоперевозки постоянно увеличиваются.
Российские нефтепродукты востребованы на мировом рынке, и их реализация приносит хорошие деньги, которые сегодня, безусловно, очень нужны стране. Поэтому я уверен, что нефтепродукты следует оставить в 3-й группе приоритетности – это было бы правильным решением для поддержки отрасли и всей экономики РФ.
Больше материалов рубрики «Нефть и Газ»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.