Известный своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также большим количеством флавоноидов, этот кисловатый напиток помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшать воспаление. Научная работа, результаты которой были опубликованы в Европейском журнале диетологии (European Journal of Nutrition), доказывает пользу клюквы. Анализ результатов 45 различных исследований показал, что употребление клюквенного сока существенно снижает показатели систолического и диастолического давления. В среднем систолическое давление снижалось на 1,52 миллиметра ртутного столба, а диастолическое — на 1,78 миллиметра ртутного столба.
Ученые сделали вывод о том, что клюквенный сок "может способствовать улучшению кровяного давления". Однако необходимо провести дополнительные исследования для изучения этого вопроса. Организация Blood Pressure UK пояснила, что означают цифры в показателях кровяного давления. Первая цифра — это систолическое давление. "Это самый высокий уровень, которого достигает кровяное давление, когда ваше сердце сокращается, прокачивая кровь по сосудам". Вторая цифра — это диастолическое давление. "Она показывает самый низкий уровень, до которого опускается давление, когда ваше сердце расслабляется между ударами".
Кровяное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, и нормальными показателями давления считаются все показатели в рамках между 90/60 и 120/80. Показатели в рамках между 120/80 и 140/90 считаются повышенным давлением. Такие цифры должны служить предупреждающим сигналом о том, что у вас есть риск развития гипертонии, и в этом случае вам рекомендуется внести изменения в свой образ жизни. Люди, чье давление превышает 140/90, — это люди, страдающие гипертонией. "Это та точка, в которой возрастает риск возникновения серьезных проблем со здоровьем", — сообщает организация Blood Pressure UK.
Группа ученых из Университета Лаваля в Канаде утверждает, что употребление клюквенного сока также оказывает положительное воздействие на уровень холестерина в крови.
По итогам своего исследования они пришли к такому выводу: "Мы предполагаем, что, возможно, этот эффект обусловлен полифенольными соединениями, содержащимися в клюкве". Это подтверждает данные о том, что "употребление в пищу продуктов, богатых флавоноидами, может оказывать кардиопротективное воздействие".
Почему "хороший" холестерин должен удалять "плохой" холестерин из крови?
"Плохой" холестерин — холестерин липопротеинов низкой плотности — может скапливаться на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. В результате просвет сосудов сужается, ограничивая приток крови, что в свою очередь повышает риск развития инсульта или инфаркта.