Найти в Дзене

"Она боялась людей и собак. Лаяла и выла, когда оставалась дома одна. Рычала, когда я ставила миску с едой..."

"... А чтобы пристегнуть поводок к ошейнику мне приходилось подползать к ней на корточках"
О своем опыте жизни и работы со сложной собакой рассказывает Александра Маркина, старший куратор нашей школы.

САША РАССКАЖИ О СВОЕЙ СОБАКЕ?

Мою собаку зовут Юнона, ей почти 4 года. Она дворцовой породы. Взяла я ее из приюта в возрасте 6-6.5 мес.

Очень хорошо помню день, когда мы приехали за ней. Нас предупредили, что мы вряд ли даже увидим Юнону: настолько она боится людей. А подходит лишь к хозяйке приюта, которая сейчас отсутствует.

Мы немного постояли, непонятно на что надеясь, и уже хотели уезжать. Как вдруг муж разглядел Юнону в стае собак. От дальнего угла забора, пригнувшись к земле, на полусогнутых она бежала в нашу сторону. По дороге другая собака схватила её за голову, она вырвалась и подбежала к моему мужу. Но желания гулять с нами совершенно не было, она извивалась и выворачивалась из ошейника. Ей потребовалось время, чтобы успокоиться и пойти с нами добровольно.

Когда мы на обратном пути приблизились к воротам приюта, у неё началась истерика. Ни на что не надеясь, я открыла дверь машины и сказала: "Поехали домой". А дальше... если бы я не видела это сама, то вряд ли поверила в такую историю: она запрыгнула в открытую дверь без раздумий. Так что мы считаем, что Юнона выбрала нас сама.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ СТОЯЛИ ОСТРЕЕ ВСЕГО?

Самая большая проблема - это страх. Больше всего она боялась людей и собак.

Она росла в приюте, и людей практически не видела. А в городе люди на каждой прогулке встречаются очень часто. В основном она старалась их избегать, но если человек оказывался близко - пыталась укусить.

На собак была другая реакция. Она очень сильно лаяла, рвалась в их сторону, даже если другая собака была на большом расстоянии. И совсем не важно, какого она была размера.

Также Юнона была совершенно не готова к жизни в городе. Не могу сказать, что она боялась машин. Её скорее напрягал постоянный шум, движение машин, резкие звуки,
непонятные предметы, необычные поверхности.

ЭТО ПЕРВАЯ СЛОЖНАЯ СОБАКА СО СТРАХАМИ В ТВОЕЙ ПРАКТИКЕ?

Нет, далеко не первая. С собаками я работаю больше 9 лет и бОльшая часть моих клиентов - это собаки со страхами и тревогой.

Именно потому, что у меня есть успешный опыт в адаптации таких собак, я и выбирала собаку из приюта. Хотелось чью-то жизнь сделать лучше.

ТЫ ЗНАЛА, КАК РАБОТАТЬ СО СТРАХАМИ ИЛИ ПРИХОДИЛОСЬ ИМПРОВИЗИРОВАТЬ НАХОДУ?

Знания, как работать с таким поведением у меня есть, но и импровизировать приходилось. Каждая собака и ее история уникальны. И часто приходится какие-то упражнения видоизменять под конкретную ситуацию.

Могу сказать, что это просто невероятное чувство, когда собака избавляется от страха. Например, она боялась большого пакета с листьями. И когда ты ей показываешь, что это всего лишь пакет, и он не опасен, её начинают переполнять эмоции. Оказывается мир вокруг не такой уж враждебный! И она радостная бежит к тебе делиться этим открытием.

Я помню, меня Ульяна попросила записать видео для курса, как работать с предметами, которые пугают собаку. Что мы тогда только не придумывали: вешали куртку на забор, на дерево сажали большую мягкую игрушку, ставили большие мешки. А у Юнона либо вообще не обращала внимание на эти странные предметы, либо с интересом исследовала.

ПОДЕЛИШЬСЯ СЕКРЕТАМИ? ЧТО ПОМОГЛО СПРАВИТЬСЯ СО СТРАХАМИ?

Секретов нет. Главное надо понимать, что нет единого инструмента или волшебной таблетки. Работа ведётся комплексно, в разных направлениях. Последовательно, и не за один день.

В работе с Юноной мне в первую очередь нужно было завоевать её доверие, стать для неё базой безопасности. Если сейчас посмотреть на наши с ней отношения, вряд ли кто-то представит себе наши первые выходы на прогулку. Вначале я медленно подползала к ней полубоком на корточках, аккуратно пристёгивала поводок к ошейнику. Потом также медленно отползала на всю длину поводка, и мы выходили на улицу. Гуляла она от меня на максимальной дистанции, которую давал поводок. Чтобы научить её смотреть в глаза, я специально искала её взгляд и откликивала кликером. Так как она старалась даже случайно не встречаться со мной взглядом. Также мы учили с ней разные трюки. И потом уже работали непосредственно со страхами.

А еще я учила Юнону играть, т.к. игрушки её совсем не интересовали. Если сейчас посмотреть, как она играет, наверное, только специалист сможет увидеть, что это сделанная игра.

СКОЛЬКО УШЛО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ АДАПТИРОВАТЬ ЮНОНУ К НОВОЙ ЖИЗНИ?

Самый первый этап у нас длился примерно месяц. Я её взяла в июле, а в августе мы уже поехали в наш кинологический лагерь. Но этот месяц работа велась практически 24 часа в сутки. Я на это время взяла отпуск. Это не значит, что мы все 24 часа занимались и учили команды. Просто приходилось постоянно отслеживать, чему сейчас учится моя собака, какой опыт она получает.

Плюс ещё она не могла оставаться одна: лаяла, выла и грызла вещи. У неё была пищевая агрессия: она начинала рычать, как только я ей ставила миску. А еще на третий день жизни у нас Юнона стала кидаться на нашу кошку с лаем.

БЫЛИ ЛИ МОМЕНТЫ, КОГДА ОПУСКАЛИСЬ РУКИ?

В начале работы было проще, изменения шли достаточно быстро. Они может и были незначительные, но я видела, что становится лучше. А вот дальше наступает период, когда кажется, что ничего не меняется, и ты топчешься на месте. Тогда было сложно продолжать работать дальше.

ЧТО ПОМОГЛО НЕ СДАВАТЬСЯ?

Я просто не могла предать свою собаку. Она уже мне верила и нельзя было останавливаться на пол пути. Когда мне тяжело, я вспоминаю, как она к нам бежала в приюте. Её глаза, когда у неё что-то получилось. И другие очень приятные моменты из нашей жизни. Это помогает идти дальше.

ПОДДЕРЖИВАЛИ ЛИ ТЕБЯ ДОМА?

Да, я очень благодарна своей семье. Поначалу им тоже приходилось вести себя в присутствии собаке определённым образом. Пришлось потерпеть лужи и кучи дома. Это была ещё одна проблема: она
ходила в туалет только дома на пелёнку и иногда промахивалась. Понадобилось некоторое время, чтобы ей объяснить: ходить в туалет на улице - безопасно.

КАКИЕ МОЖЕШЬ ДАТЬ СОВЕТЫ ХОЗЯЕВАМ С ТАКИМИ СОБАКАМИ?

Хочу посоветовать принимать и любить своих собак такими, какие они есть. И стараться сделать их жизнь лучше. Я верю, что мы не всегда получаем ту собаку, которую хотим, но всегда ту, которая нам нужна.

Гораздо проще проходить этот путь, осознавая, что ты не один. И что уже были люди, которые справились с подобной проблемой. А значит, сможешь и ты!